Доминанта

Штат дворников в нашей стране пополнится злостными неплательщиками алиментов

25 янв. 2018

Государство много лет не решало проблему уплаты алиментов. Многочисленные решения судов по уплате алиментов зачастую вообще не исполнялись, а злостные неплательщики алиментов не привлекались к ответственности. В то же время, стоит отметить, что несовершенство действующего законодательства позволяет недобросовестным родителям уклоняться от выполнения своего долга по содержанию своих детей. С целью уклонения от уплаты многие плательщики алиментов официально не трудоустраивались и получали заработную плату в «конвертах», что само по себе исключало возможность исполнения решения суда по взысканию алиментов.

Такая ситуация вообще исключала воплощение принципа Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года (которая была ратифицирована Украиной 27 февраля 1991 года), по которому каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Основываясь на этом принципе суды выносили решения о взыскании алиментов на содержание ребенка. Но статистические данные по исполнению судебных решений о взыскании алиментов свидетельствуют о том, что по состоянию на 01 сентября 2017 года на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится 539 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом, количество исполнительных производств, по которым сумма задолженности совокупно превышает сумму платежей за 3 месяца, насчитывает 91,8 тысяч (т.е. 17% от общего количества).

Необходимо отметить, что Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался по поводу того, что «право на суд было бы иллюзорным, если бы национальная правовая система Договорного государства допускала бы невыполнения окончательного и обязательного судебного решения. Исполнение решения является составной частью «судебного разбирательства» с точки зрения статьи 6 Конвенции». Эффективный доступ до правосудия включает право на исполнение судебного решения без неоправданных задержек.

Решая проблему уплаты алиментов Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», который вступает в силу с 06.02.2018 года.

Из содержания указанного закона следует, что в случае неуплаты алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, которая привела к возникновению задолженности, что превышает сумму совокупного размера соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, на нарушителя будет возложена обязанность выполнить общественно полезные работы начиная от ста двадцати до двухсот сорока часов.

Общественно полезные работы заключаются в выполнении лицом оплачиваемых работ (общественно полезный труд), вид которых определяет соответствующий орган местного самоуправления. Такие работы назначаются судами и выполняются неплательщиками алиментов не более восьми часов, а несовершеннолетними - не более двух часов в день.

На предприятие, в котором нарушитель будет отбывать наказание в виде общественно полезных работ возлагается обязанность начисления платы нарушителю за выполнение общественно полезных работ, которая будет перечисляться на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы для дальнейшего погашения задолженности по уплате алиментов. Кроме того, такое предприятие будет контролировать и сам труд правонарушителя.

В случае уклонения нарушителя от выполнения общественно полезных работ по постановлению суда срок невыполненных общественно полезных работ может быть заменен административным арестом из расчета, что одни сутки ареста равны пятнадцати часам невыполненных общественно полезных работ. При этом общий срок административного ареста не может превышать пятнадцати суток.

Злостный неплательщик алиментов также будет лишен возможности манипулировать своим правом дачи разрешения на выезд ребенка за границу. Так, при наличии справки о наличии задолженности по уплате алиментов тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок может самостоятельно решить вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучение ребенка за границей или отдыха. При этом согласие родителя, который не платит алименты уже не нужно.

Я не думаю, что принятый закон решит полностью проблему задолженности по алиментам, но искренне надеюсь, что он пошатнет принципы нерадивых родителей.

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: алименты, неуплата алиментов, задолженность по алиментам

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.