Доминанта

Штраф на миллион, или как себя вести при проверках Гоструда

29 марта 2018

21.03.2018 г. в деле № 815/5362/17 Одесский апелляционный административный суд подтвердил законность наложения на предпринимателя штрафа в размере 1 152 000,00 грн. за использование труда неоформленных сотрудников. Рассматривая дело, суд не принял во внимание предоставленные предпринимателем договоры подряда, заключенные с 12 работниками, поскольку они не содержат ни вида работ, подлежащих исполнению, ни их объемов, ни срока и порядка их выполнения, условий за счет каких (чьих) материалов они исполняются и т.д. В нарушение требований ст. 628 ГК Украины отсутствуют условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства.

В тоже время, в другом деле, Апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции об отмене штрафа в размере более 16 млн. грн. за ненадлежащее оформление 175 сотрудников, поскольку в дело были представлены надлежащие гражданско-правовые договоры, в соответствии с которым суд пришел к выводу об отсутствии трудовых отношений.

Проведение проверок органами Гоструда уже давно не является чем-то новым для представителей бизнеса, однако после увеличения ответственности за нарушения трудового законодательства и введения нового порядка проведения проверок в 2017 г. данная тема приобрела большую актуальность чем когда-либо.

И если налоговая служба всегда была на первом месте, среди государственных органов, которых бизнес не хотел бы видеть у себя на предприятии, то служба Гоструда уже не так далеко отстает от нее. Ведь штрафы, которые начисляются данной службой достигают порой до миллиона гривен.

Взять к примеру штраф за допуск к работе неоформленного сотрудника, который на сегодняшний день составляет 111 690 грн. за каждого сотрудника, или за недопуск к проверке – 372 300,00 грн.

Но это штрафы, угрозу наложения которых предприниматели видят заранее, ведь они эти нарушения лежат на поверхности. Но, в то же время, есть категория штрафов, за нарушения, о которых собственник бизнеса может не догадываться в следствие недостаточной компетентности сотрудников кадровых служб или бухгалтерии. К примеру ответственность за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда установлена в размере 10 минимальных заработных плат за каждого сотрудника. И здесь речь идет не только о минимальной заработной плате. К примеру, за проверяемый период сотрудники Гоструда могут выявить такие нарушения как отсутствие доплаты за работу в выходные и праздничные дни, за работу в ночное время, за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и еще много-много разных гарантий, установленных КЗоТ, которые признаются минимальными государственными гарантиями. И если количество сотрудников на предприятии достигает, к примеру, 20 человек, и по каждому были найдены хотя бы одно из подобных нарушений то размер штрафа достигнет 200 минимальных заработных плат или более 700 тыс. грн. При том, что при соблюдении данных гарантий, расходы предприятия увеличились бы всего на несколько сотен гривен.

Как видно из указанных выше двух примеров, одна компания смогла обиться от штрафа в 16 млн. грн., другая же вынуждена уплатить более 1 млн. грн., что означает, что ее защита была неэффективна, способ или тактика были выбраны неверно.

Проанализировав судебную практику опытные адвокаты и сотрудники Гоструда расскажут о наиболее распространенных нарушениях в сфере трудового законодательства, об ошибках, которые допускают представители бизнеса при проведении проверок, о неэффективных способах защиты, к которым, как показала практика не следует прибегать при выборе тактики защиты. На примере реальных кейсов будут показаны тактики успешного обжалования постановлений о наложении штрафов.

Мероприятие организовано Адвокатским Объединением «Консалтинговая фирма «Доминанта» совместно с Советом адвокатов Одесской области и все участвующие в семинаре адвокаты получат 7 баллов в рамках программы повышения своей профессиональной квалификации.

Регистрация и подробная информация о мероприятии доступна на сайте www.seminar.od.ua

или  по телефону: (048) 784 88 88

Присоединяйтесь, будет интересно!       

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: проверки Гоструда, штрафы гоструда, охрана труда, проверка предприятия, семинар Одесса

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение