Доминанта

Штрафы за пользование автомобилем на иностранных номерах

4 авг. 2017

Совсем недавно СМИ с колыхнула новость о том, что суды начали штрафовать водителей за использование автомобилей на иностранных номерах.

Данная новость меня заинтересовала, и я постарался разобраться насколько вероятно, что такие штрафы приобретут массовый характер.

Скажу сразу, что мое личное отношение к водителям авто на иностранной регистрации неоднозначно. С одной стороны, я понимаю, что государство пытаясь защитить отечественный автопром, который скорее мертв, чем жив, установило драконовские пошлины и сборы в результате чего стоимость авто в Украине существенно выше чем в других странах. С другой стороны, катастрофическая ситуация на дорогах и невозможность найти участников или виновников ДТП если они управляли авто на иностранной регистрации, склоняет меня к мысли, что «так дальше жить нельзя».

Данную проблему мог бы частично разрешить законопроект, внесенный в Верховную Раду, но думаю, что ждать пока он превратится в действующий закон нам еще долго.

Итак, вернемся к главной теме - штрафу.

Первое, что необходимо было сделать это выяснить «откуда ноги растут» у таких сообщений СМИ.

Оказалось, что Высший административный суд своим определением от 17.05.2017г. по делу К/800/16514/17 отказал в открытии кассационного производства и в мотивировочной части поддержал выводы предыдущих инстанций об правомерности наложения административного взыскания, предусмотренного ст. 485 Таможенного кодекса Украины. Но «дьявол скрывался в деталях», а именно: как описано в мотивировочной части определения при рассмотрении дела судами было установлено, что спорный автомобиль был ввезен в марте 2015г. Его собственником на таможенную территорию Украины гражданином Азербайджана с целью личного пользования в таможенном режиме «временный ввоз до 1 года». А в июле 2016 г. (т.е. по истечение более 1 года) был зафиксирован факт управления данным автомобилем гражданином Украины без регистрационного свидетельства, а кроме того на транспортном средстве был закреплен номерной знак от другого транспортного средства.

Суды, рассматривавшие это дело, абсолютно правомерно пришли к мнению, что наличие у оштрафованного лица доверенности от иностранной фирмы и другой доверенности от собственника на использование управление и не является надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины.

Таким образом, именно совокупность всех обстоятельств дела дала судам основание полагать об осведомленности истца о таможенном режиме этого транспортного средства и усмотреть в его действиях наличие умысла на использование транспортного средства без уплаты таможенных платежей.

Можно прийти к выводу, что в контексте данного дела именно дополнительные обстоятельства сыграли против оштрафованного лица и такие штрафы вряд ли будут носить поголовный характер.

Как совет можно рекомендовать, что если все-таки вы решили «купить» автомобиль на иностранной регистрации, то требуйте от продавцов не только предоставления вам полной информации в каком режиме данный автомобиль был ввезен в Украину, но и обеспечения надлежащего пакета документов. Немаловажно также выяснить вопрос возможности обновления таких документов в будущем.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: авто на иностранных номерах, иностранная регистрация

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».