Доминанта

Штрафы за пользование автомобилем на иностранных номерах

4 авг. 2017

Совсем недавно СМИ с колыхнула новость о том, что суды начали штрафовать водителей за использование автомобилей на иностранных номерах.

Данная новость меня заинтересовала, и я постарался разобраться насколько вероятно, что такие штрафы приобретут массовый характер.

Скажу сразу, что мое личное отношение к водителям авто на иностранной регистрации неоднозначно. С одной стороны, я понимаю, что государство пытаясь защитить отечественный автопром, который скорее мертв, чем жив, установило драконовские пошлины и сборы в результате чего стоимость авто в Украине существенно выше чем в других странах. С другой стороны, катастрофическая ситуация на дорогах и невозможность найти участников или виновников ДТП если они управляли авто на иностранной регистрации, склоняет меня к мысли, что «так дальше жить нельзя».

Данную проблему мог бы частично разрешить законопроект, внесенный в Верховную Раду, но думаю, что ждать пока он превратится в действующий закон нам еще долго.

Итак, вернемся к главной теме - штрафу.

Первое, что необходимо было сделать это выяснить «откуда ноги растут» у таких сообщений СМИ.

Оказалось, что Высший административный суд своим определением от 17.05.2017г. по делу К/800/16514/17 отказал в открытии кассационного производства и в мотивировочной части поддержал выводы предыдущих инстанций об правомерности наложения административного взыскания, предусмотренного ст. 485 Таможенного кодекса Украины. Но «дьявол скрывался в деталях», а именно: как описано в мотивировочной части определения при рассмотрении дела судами было установлено, что спорный автомобиль был ввезен в марте 2015г. Его собственником на таможенную территорию Украины гражданином Азербайджана с целью личного пользования в таможенном режиме «временный ввоз до 1 года». А в июле 2016 г. (т.е. по истечение более 1 года) был зафиксирован факт управления данным автомобилем гражданином Украины без регистрационного свидетельства, а кроме того на транспортном средстве был закреплен номерной знак от другого транспортного средства.

Суды, рассматривавшие это дело, абсолютно правомерно пришли к мнению, что наличие у оштрафованного лица доверенности от иностранной фирмы и другой доверенности от собственника на использование управление и не является надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины.

Таким образом, именно совокупность всех обстоятельств дела дала судам основание полагать об осведомленности истца о таможенном режиме этого транспортного средства и усмотреть в его действиях наличие умысла на использование транспортного средства без уплаты таможенных платежей.

Можно прийти к выводу, что в контексте данного дела именно дополнительные обстоятельства сыграли против оштрафованного лица и такие штрафы вряд ли будут носить поголовный характер.

Как совет можно рекомендовать, что если все-таки вы решили «купить» автомобиль на иностранной регистрации, то требуйте от продавцов не только предоставления вам полной информации в каком режиме данный автомобиль был ввезен в Украину, но и обеспечения надлежащего пакета документов. Немаловажно также выяснить вопрос возможности обновления таких документов в будущем.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: авто на иностранных номерах, иностранная регистрация

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.