Доминанта

Система исполнительного производства пополнится новой категорией взыскания - установление свидания с ребенком

22 авг. 2018

Как известно, с 05 января прошлого года в Украине работает автоматизированная система исполнительного производства, в рамках которой функционирует Единый реестр должников.

Данный реестр является систематизированной базой данных о должниках, которая ведется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах и предотвращения отчуждения должниками имущества.

При этом в Единый реестр должников не вносится информация о должниках:

  • которые являются государственными органами, органами местного самоуправления;

  • которые не имеют задолженности по исполнительному документу о взыскании алиментов более трех месяцев;

  • по решению неимущественного характера.

В конце июля этого года Минюст внес изменения[1] в Положение об автоматизированной системе исполнительного производства, согласно которым теперь в Единый реестр должников не подлежит внесению информация о должниках по решению неимущественного характера кроме решений об установлении свидание с ребенком и об устранении препятствий в свидании с ребенком, во время выполнения которых вынесено постановление о наложении штрафа на должника.

Со вступлением изменений в силу - с 28 августа 2018 года - в автоматизированной системе исполнительного производства будет вестись учет исполнительных документов по такой категории взыскания как устранение препятствий в свидании с ребенком, установление свидания с ребенком.

То есть, если без уважительных причин не исполняется решение суда об установлении свидания с ребенком или решение об устранении препятствий в свидании с ребенком,  государственным или частным исполнителем будет вынесено постановление о наложении штрафа на должника в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (это 1700 грн.), а автоматизированная система исполнительного производства обеспечит обработку данных об этом должнике и внесет сведения о нем (ФИО и дату рождения) в Единый реестр должников одновременно с вынесением такого постановления исполнителем.

Перечень должников этой категории разместят отдельно в реестре, как размещены на сегодняшний день лица, которые не выплачивают алименты более трех месяцев и лица, имеющие задолженность по выплате заработной платы и других платежей, связанных с трудовыми правоотношениями.

Отметим также, что Законом Украины "Об охране детства" ребенку, который проживает отдельно от родителей или одного из них, гарантируется право на поддержание с ними регулярных личных отношений и прямых контактов.

Тот из родителей, что проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право общаться с ним, если суд признает, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка.

В случае, если родители не могут прийти к согласию относительно участия одного из родителей, который проживает отдельно, в воспитании ребенка, порядок такого участия определяется органами опеки и попечительства с участием родителей исходя из интересов ребенка. Решение органов опеки и попечительства по этим вопросам могут быть обжалованы в суде.

Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует другому из родителей в общении с ребенком и в его воспитании, в частности, уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

Суд определит способы участия одного из родителей в воспитании ребенка. Это могут быть периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и др., а также установит место и время общения. В отдельных случаях, исходя из интересов ребенка, суд может определить обязательным присутствие другого лица при свиданиях с ребенком.

В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним, а также обязать возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

 

[1] Приказ Министерства юстиции Украины "Об утверждении Изменений к Положению об автоматизированной системе исполнительного производства" N 2492/5 от 30.07.2018 г.

 

 

  

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: свидание с ребенком, порядок свиданий с ребенком, Реестр должников

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.