Доминанта

Система исполнительного производства пополнится новой категорией взыскания - установление свидания с ребенком

22 авг. 2018

Как известно, с 05 января прошлого года в Украине работает автоматизированная система исполнительного производства, в рамках которой функционирует Единый реестр должников.

Данный реестр является систематизированной базой данных о должниках, которая ведется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах и предотвращения отчуждения должниками имущества.

При этом в Единый реестр должников не вносится информация о должниках:

  • которые являются государственными органами, органами местного самоуправления;

  • которые не имеют задолженности по исполнительному документу о взыскании алиментов более трех месяцев;

  • по решению неимущественного характера.

В конце июля этого года Минюст внес изменения[1] в Положение об автоматизированной системе исполнительного производства, согласно которым теперь в Единый реестр должников не подлежит внесению информация о должниках по решению неимущественного характера кроме решений об установлении свидание с ребенком и об устранении препятствий в свидании с ребенком, во время выполнения которых вынесено постановление о наложении штрафа на должника.

Со вступлением изменений в силу - с 28 августа 2018 года - в автоматизированной системе исполнительного производства будет вестись учет исполнительных документов по такой категории взыскания как устранение препятствий в свидании с ребенком, установление свидания с ребенком.

То есть, если без уважительных причин не исполняется решение суда об установлении свидания с ребенком или решение об устранении препятствий в свидании с ребенком,  государственным или частным исполнителем будет вынесено постановление о наложении штрафа на должника в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (это 1700 грн.), а автоматизированная система исполнительного производства обеспечит обработку данных об этом должнике и внесет сведения о нем (ФИО и дату рождения) в Единый реестр должников одновременно с вынесением такого постановления исполнителем.

Перечень должников этой категории разместят отдельно в реестре, как размещены на сегодняшний день лица, которые не выплачивают алименты более трех месяцев и лица, имеющие задолженность по выплате заработной платы и других платежей, связанных с трудовыми правоотношениями.

Отметим также, что Законом Украины "Об охране детства" ребенку, который проживает отдельно от родителей или одного из них, гарантируется право на поддержание с ними регулярных личных отношений и прямых контактов.

Тот из родителей, что проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право общаться с ним, если суд признает, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка.

В случае, если родители не могут прийти к согласию относительно участия одного из родителей, который проживает отдельно, в воспитании ребенка, порядок такого участия определяется органами опеки и попечительства с участием родителей исходя из интересов ребенка. Решение органов опеки и попечительства по этим вопросам могут быть обжалованы в суде.

Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует другому из родителей в общении с ребенком и в его воспитании, в частности, уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

Суд определит способы участия одного из родителей в воспитании ребенка. Это могут быть периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и др., а также установит место и время общения. В отдельных случаях, исходя из интересов ребенка, суд может определить обязательным присутствие другого лица при свиданиях с ребенком.

В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним, а также обязать возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

 

[1] Приказ Министерства юстиции Украины "Об утверждении Изменений к Положению об автоматизированной системе исполнительного производства" N 2492/5 от 30.07.2018 г.

 

 

  

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: свидание с ребенком, порядок свиданий с ребенком, Реестр должников

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».