Доминанта

Сколько убытков и как их возместит халатный работник?

6 сент. 2017

Поскольку в предыдущей статье были рассмотрены основания привлечения к материальной ответственности и круг лиц, на который распространяются данные нормы, необходимо проанализировать также процедуру компенсации причиненного ущерба.

Итак, после того, как работодатель определил, что у него есть все основания требовать от сотрудника компенсировать реальный причиненный ущерб, крайне важно определить его размер. КЗоТ предусматривает, что он вычисляется на основании фактических данных бухучета, исходя их балансовой стоимости материальных ценностей с учетом амортизации. При разворовывании, выявлении недостачи, умышленном повреждении либо уничтожения материальных ценностей – по ценам, действующим в данной местности на день возмещения. В ресторанах, кафе и в сфере торговли - по ценам, установленным для реализации продукции (товаров). Еще раз напомним, что работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, только в случаях и на основаниях,  предусмотренных законом (более детально - в прошлой статье). Если Ваш работник, его должность, обстоятельства и другие факторы не соответствуют критериям, установленным для полной материальной ответственности, -  то по общему правилу ответственность работника ограничивается размером его среднемесячного заработка, который рассчитывается с учетом данных 2-х последних календарных месяцев. Если работник не может быть привлечен к полной материальной ответственности, действительный ущерб, превышающий средний месячный заработок, им не покрывается. Однако такая черта материальной ответственности не распространяется на работников, являющихся должностными лицами (руководители частных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), их заместители, лица, руководящие участками работ).

Далее определим порядок возмещения. Так, по согласию работодателя, сотрудник может добровольно передать равноценное имущество в счет компенсации либо отремонтировать поломку. Если такое соглашение не было достигнуто - возмещение вреда осуществляется по приказу работодателя путем отчисления бухгалтерией с заработной платы работника суммы «долга» в следующем порядке: приказ должен быть выдан не позже 2-х недель с дня выявления причиненного вреда, работника необходимо уведомить о будущем удержании не позднее чем за 7 дней, а сумма «недоплаты» с одной зарплаты не должна превышать 20% от ее общего размера. Если сумма удержания больше чем 20% - необходимо разбить ее на несколько месяцев.

С работников, которые привлекаются к полном материальной ответственности и ее размер превышает среднемесячный заработок – удержание может проводится только по его согласию либо по решению суда. Работодатели вправе защитить свои интересы по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, путем обращения в местный суд. Для такого обращения устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения причиненного вреда. Крайне важно помнить о нем, если такой вред был причинен работником в результате совершения преступления, ожидание окончания длительного криминального производства может привести к пропуску такого срока. Во избежание подобных ситуаций необходимо подавать гражданский иск в рамках уголовного процесса.

Учитывая вышеизложенное, работодателю крайне важно вести бухгалтерский учет своих материальных ценностей, а также следить за их сохранностью. Ведь для получения компенсации за понесенные убытки необходимо соблюсти установленную процедуру. Ошибка на каком-то из этапов может стоить крайне дорого.

 

   

   

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: материальная ответственность, возмещение ущерба

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».