Доминанта

Смарт-контракт: что за зверь?

4 окт. 2017

Новостные ленты в последнее время пестрят такими терминами как: «биткоин», «блокчейн», «криптовалюта». Не так давно к ним добавилось еще и понятие «смарт-контракт». В данной статье рассмотрим особенности и перспективы применения такой формы регулирования договорных отношений.

Стоит отметить, что сама концепция «умных» контрактов была сформирована еще в 1994 году Нико Сабо. Он предположил, что в теории любой договор может быть изложен в виде компьютерного алгоритма, который содержит набор условий и последствий, которые исполняются автоматически в случае соблюдения определенного требования.

Главной особенностью такого «умного» договора являлось то, что он способен исполнять трансакции только в рамках открытой, децентрализованной базы данных, которая полностью исключает человеческий фактор. Однако, практическая реализация данной концепции была невозможна ввиду отсутствия «среды» для работы таких контрактов до появления технологии блокчейн.

Считается, что данная технология обеспечивает максимальный уровень защиты информации. Она «создает» децентрализованную базу данных. Это означает, что запись о проведенных операциях одновременно сохраняется всеми участниками блокчейн-сети с добавлением данных предыдущей записи. Такой учёт практически делает невозможным самостоятельное внесение изменений кем-то из участников. Стоит отметить, что значимость и практическую ценность данной технологии сложно переоценить. Она активно используется не только с целью «добычи» криптовалюты, но и для организации работы государственных органов многих стран мира.

Так, даже Украина подписала меморандум о сотрудничестве с BitFury - крупнейшей компанией, специализирующейся на производстве продукции с использованием блокчейн-технологий, а 03.10.2017 года Министерство аграрной политики и продовольствия заявило, что Госземкадастр уже переведен на данную технологию. Ожидается также внедрение блокчейн в работу Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, а также в Систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ).

Итак, «умный» договор может существовать и исполняться только в среде базы данных, созданной с использованием технологии блокчейн. На данный момент примером таких площадок являются: EthereumCodiusCounterparty, в границах которой стороны могут вступать в запрограммированные договорные отношения и рассчитываться криптовалютой в автоматическом режиме без человеческого фактора.

Что касается сторон, то основным требованием является то, что они должны использовать электронные подписи для подтверждения либо расторжения контракта. Кроме того, следует обратить внимание на то, в данном случае также может имеет место анонимность сторон, что в принципе не сочетается с «классическим» договорным правом.

Предметом «смарт» контракта может быть только объект, который находится в среде существования контракта («внутри» базы данных), поскольку условием исполнения такой сделки является то, что запрограммированное математическое описание условий исполнения контракта должно иметь беспрепятственный доступ к предмету самого контракта без человеческого фактора.

Главным преимуществом «умных» контрактов является то, что они способны значительно упростить заключение и реализацию договоров. Так, сам принцип внесения лишь достоверных данных по технологии блокчейн способен устранить проблему исполнения договоренностей, поскольку их условия будут реализоваваться автоматически в единственном запрограммированном варианте. Так, проблемы судебных тяжб, реализации методов привлечения к ответственности снимаются, поскольку если условия не будут выполнены – вступает в действие четко запрограммированный алгоритм.

К примеру, в случае использования смарт-контракта в сфере оплаты коммунальных услуг, со счета потребителя возможно предусмотреть ежемесячное автоматическое списание средств. В случае их недостаточности – применяется автоматическая блокировка электричества через электронную систему управления.

Однако следует признать, что такой пример на данном этапе является достаточно сказочным, поскольку государственное регулирование таких видов договор полностью отсутствует. Если вопрос криптовалют активно обсуждается и время от времени хотя бы появляются новые комментарии НБУ, то смарт-контракты пока полностью игнорируются. Учитывая тот факт, что впервые в мире квартира была продана с использованием «умного» контракта именно в Киеве, надеемся на прогрессивность мышления наших законодателей.

Игнорировать тот факт, что современная коммерция стремительно развивается и видоизменяется бессмысленно. Данная ситуация напрямую влияет в том числе и на рынок юридических услуг, который все больше погружается в «цифровую» сферу. Данный процесс конечно же не будет стремительным, однако стоит всегда смотреть в будущее и соответствовать существующим реалиям.

        

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: смарт - контракт, умный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).