Доминанта

Смягчения наказания за ДТП не будет

21 нояб. 2016

В ноябре 2016 Верховной Радой Украины был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно нарушения правил безопасности дорожного движения». По данному законопроекту предлагается снизить размеры санкций в виде ограничения свободы и лишение свободы на определенный срок за совершение преступления, предусмотренные статьей 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины, и тем самым смягчить уголовное наказание за указанные деяния.

По мнению депутатов, которые вносили этот законопроект необходимость внесения изменений в статью 286 УК Украины заключается в том, что ответственность в виде лишения свободы предусмотреная данной статьей, значительно выше, чем ответственность за умышленные преступления, предусмотренные статьями 116, 117, 118, 121, 122 УК Украины.

Преступление, предусмотренное статьей 286 УК Украины, является преступлением по неосторожности по отношению к последствиям, которые наступили в результате действий или бездействия субъекта преступления. Нарушение правил дорожного движения, правонарушители непосредственно не направляют свои действия на задание пострадавшим средней тяжести, тяжких телесных повреждений или смерти. При таких обстоятельствах несправедливо и нецелесообразно наказывать за преступление, совершенное по неосторожности суровее, чем за преступление, совершенное умышленно.

Постановлением Верховной Рады Украины от 18.11.2016 р. проект Закона Украины о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно нарушения правил безопасности дорожного движения возвращено на доработку.

Решение Верховной Рады Украины основывалось на том, что в последние годы общее количество преступлений, предусмотренных статьей 286 УК, значительно возросла. Учитывая статистику, которую приводит на своем сайте Генеральная прокуратура Украины, количество таких преступлений постоянно растет, так в 2014 году было совершено 10196 преступлений, предусмотренных статьей 286 УК (из них таких, которые привели к гибели людей, то есть квалифицированных по частям 2, 3 статьи 286 УК - 2096), в 2015 году эти показатели составили - 10905 (из них - 2104 повлекших смерть человека), а только за I полугодие 2016 было уже совершено 23165 указанных преступлений (из них - 3087 повлекших смерть человека).

То есть каких-либо оснований для смягчения уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 286 УК, а особенно в случаях, когда это привело к гибели людей, нет.

Кроме того, предложенные санкции в виде лишения свободы на срок от одного до трех лет (за причинение смерти потерпевшему или причинение ему тяжкого телесного повреждения) и от трех до пяти лет (за причинение гибели нескольких лиц) за преступные действия, которые привели к гибели людей, являются нелогичными и нарушающими один из основных уголовно-правовых принципов - принцип соразмерности наказания совершенному преступлению (ч. 1 ст. 65 УК).

 

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: дтп, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение

 

Перевірки Держпраці: версія 2.0. Що змінилося?

Кабінет Міністрів України своєю Постановою № 823 від 21 серпня 2019 р. «Деякі питання здійснення державного нагляду та контролю за додержанням законодавства про працю» (далі – Постанова № 823), затвердив новий порядок, за яким будуть здійснюватися перевірки додержання законодавства про працю.

Повноваження щодо проведення перевірок знову отримали не тільки інспектори самої Держпраці, але й інспектори праці органів самоврядування.