Доминанта

Согласие отца на выезд ребенка за границу хотят отменить

27 июня 2017

23.06.2017р. в Верховную Раду Украины был предоставлен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка выезда ребенка за пределы Украины», по которому предлагается упростить порядок выезда ребенка за пределы Украины.

До сегодняшнего дня единственной нормой, регулирующей порядок выезда детей за пределы Украины, остается часть третья статьи 313 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает право физического лица, не достигшего шестнадцати лет, на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими. В то же время, хотя этой нормой не было предусмотрено право ребенка на выезд за пределы Украины на основании решения суда, суды, руководствуясь требованиями части второй статьи 124 Конституции Украины, принимали решение о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины при отсутствии согласия одного родителя.

Однако ни суды, ни родители не могут разрешить несколько выездов ребенка за пределы Украины. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановлениями от 10 февраля 2016г. по делу № 6-32509ск15 и от 16 марта 2016г. по делу 6-33303ск15 отметил, что действующее законодательство предусматривает предоставление судом только однократного временного разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины без согласия отца. Нотариальная палата также отметила, что согласие предоставляется на определенный период и конкретный выезд ребенка за границу, а не на неоднократные поездки одновременно в несколько стран.

В связи с указанным, родители вынуждены на каждый выезд ребенка предоставлять нотариально заверенное разрешение или получать отдельное решение суда. От этого, прежде всего, страдают дети, которые постоянно принимают участие в международных спортивных соревнованиях, международных творческих конкурсах, олимпиадах и т.п., а также нуждающихся в лечении за пределами Украины.

По поводу этого группа народных депутатов Украины предлагает упростить механизм предоставления родителями согласия на выезд ребенка за пределы Украины, внеся изменения в Семейный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «Об охране детства».

Все эти изменения будут касаться того, что в случае отсутствия согласия одного из родителей другой имеет право обратиться в суд для получения разрешения на выезд за пределы Украины. Суд может принять решение о предоставлении согласия на выезд ребенка за пределы Украины на постоянное проживание, на один или несколько временных выездов ребенка за пределы Украины как без ограничений так с определением стран, в которых разрешено или запрещено въезд, учитывая интересы ребенка. Кроме того, ребенок будет иметь право на временный выезд за пределы Украины с согласия одного из родителей и при отсутствии согласия другого родителя с разрешения органа опеки и попечительства в следующих случаях:

1) для лечения болезни при наличии обоснования необходимости оказания медицинской помощи за пределами Украины;

2) для участия в международных олимпиадах;

3) для участия в международных программах обмена школьников;

4) для участия в международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах;

5) для участия в международных экологических, научных, технических, художественно-эстетических, туристических, образовательно-культурных мероприятиях, международных детских соревнованиях;

6) для участия в спортивных мероприятиях.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: выезд ребенка, согласие родителя

Рейтинг страницы: 4.2/5 на основе 5 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.