Доминанта

Согласие отца на выезд ребенка за границу хотят отменить

27 июня 2017

23.06.2017р. в Верховную Раду Украины был предоставлен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка выезда ребенка за пределы Украины», по которому предлагается упростить порядок выезда ребенка за пределы Украины.

До сегодняшнего дня единственной нормой, регулирующей порядок выезда детей за пределы Украины, остается часть третья статьи 313 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает право физического лица, не достигшего шестнадцати лет, на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими. В то же время, хотя этой нормой не было предусмотрено право ребенка на выезд за пределы Украины на основании решения суда, суды, руководствуясь требованиями части второй статьи 124 Конституции Украины, принимали решение о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины при отсутствии согласия одного родителя.

Однако ни суды, ни родители не могут разрешить несколько выездов ребенка за пределы Украины. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановлениями от 10 февраля 2016г. по делу № 6-32509ск15 и от 16 марта 2016г. по делу 6-33303ск15 отметил, что действующее законодательство предусматривает предоставление судом только однократного временного разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины без согласия отца. Нотариальная палата также отметила, что согласие предоставляется на определенный период и конкретный выезд ребенка за границу, а не на неоднократные поездки одновременно в несколько стран.

В связи с указанным, родители вынуждены на каждый выезд ребенка предоставлять нотариально заверенное разрешение или получать отдельное решение суда. От этого, прежде всего, страдают дети, которые постоянно принимают участие в международных спортивных соревнованиях, международных творческих конкурсах, олимпиадах и т.п., а также нуждающихся в лечении за пределами Украины.

По поводу этого группа народных депутатов Украины предлагает упростить механизм предоставления родителями согласия на выезд ребенка за пределы Украины, внеся изменения в Семейный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «Об охране детства».

Все эти изменения будут касаться того, что в случае отсутствия согласия одного из родителей другой имеет право обратиться в суд для получения разрешения на выезд за пределы Украины. Суд может принять решение о предоставлении согласия на выезд ребенка за пределы Украины на постоянное проживание, на один или несколько временных выездов ребенка за пределы Украины как без ограничений так с определением стран, в которых разрешено или запрещено въезд, учитывая интересы ребенка. Кроме того, ребенок будет иметь право на временный выезд за пределы Украины с согласия одного из родителей и при отсутствии согласия другого родителя с разрешения органа опеки и попечительства в следующих случаях:

1) для лечения болезни при наличии обоснования необходимости оказания медицинской помощи за пределами Украины;

2) для участия в международных олимпиадах;

3) для участия в международных программах обмена школьников;

4) для участия в международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах;

5) для участия в международных экологических, научных, технических, художественно-эстетических, туристических, образовательно-культурных мероприятиях, международных детских соревнованиях;

6) для участия в спортивных мероприятиях.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: выезд ребенка, согласие родителя

Рейтинг страницы: 4.2/5 на основе 5 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.