Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

«Спортивная рыбалка» отменяется!?

1 июня 2017

На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения неотвратимости наказания лиц, совершивших коррупционные преступления)».

Инициаторы этого законопроекта считают, что действующие положения УПК Украины предоставляют возможность правонарушителям уклоняться от уголовного преследования. Одними из самых уязвимых в этом аспекте является институт залога. Зачастую при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве, залог со стороны лиц, совершивших преступления, связанные с получением неправомерной выгоды используется с целью избежания ответственности.

Нередко, лицо, совершившее правонарушение, связанное с получением неправомерной выгоды, имея финансовые возможности и оплатив определенную сумму залога, которая даже может быть меньше размера полученной «взятки», в дальнейшем освобождается из-под стражи.

Статус таких лиц в обществе позволяет находясь на свободе активно противодействовать усилиям следователя и оперативных подразделений, препятствовать установлению истины путем уничтожения документов, вещественных доказательств, запугивание лиц, которые могут быть свидетелями по делу, тем самым лица, причастные к совершению преступления создают условия для освобождения от уголовной ответственности

При таких обстоятельствах у подозреваемого формируется чувство безнаказанности, откровенное пренебрежение к обстоятельствам, свидетельствующим о его виновности, и, как следствие, создаются условия для совершения подобных действий в будущем.

Во избежание дальнейшей негативной практики применения института залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном процессе, авторы этого законопроекта считают, что необходимо внести соответствующие изменения в УПК Украины, которые бы сделали невозможным уклонение лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с получением неправомерной выгоды от уголовной ответственности.

В частности, предлагается дополнить статью 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины частью пятой, в которой предусмотреть, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не допускается применение залога по уголовным производствах в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-четвертой статьи 368, статьей 368-2 и частями второй-четвертой статьи 368-3 Уголовного кодекса Украины, за исключением случаев ее применения при повторном продлении срока содержания под стражей.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: уголовный кодекс, изменения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Договор аренды автомобиля: заверять или не заверять?

Большинство субъектов хозяйствования рано или поздно сталкивается с необходимостью использования транспортного средства. Часто арендовать его намного выгоднее, чем иметь собственный. Кроме того, некоторые работники согласны предоставлять свои личные автомобили для использования в предпринимательской деятельности работодателя. В данной статье мы рассмотрим вопрос оформления договора аренды авто.

Доступное жилье … по-украински

В Украине действует государственная программа под названием «доступное жилье», суть которой состоит в компенсации государством 30 % (в некоторых случаях для льготных категорий лиц 50%) стоимости приобретаемого жилья. Участие в программе ограничивается субъектным, финансовым критерием и граничной стоимостью одного квадратного метра жилья.

НАЛОГОВЫЙ ЗАЛОГ (часть 2)

Несмотря на то, что право налогового залога возникает автоматически, пункт 89.3 статьи 89 НК Украины устанавливает, что имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи. Следовательно, по сути, такое право – это еще сам не налоговый залог и для того, чтоб он возник со всеми правами для контролирующего органа и обязательствами для налогоплательщика, должна состоятся опись имущества.