Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

«Спортивная рыбалка» отменяется!?

1 июня 2017

На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения неотвратимости наказания лиц, совершивших коррупционные преступления)».

Инициаторы этого законопроекта считают, что действующие положения УПК Украины предоставляют возможность правонарушителям уклоняться от уголовного преследования. Одними из самых уязвимых в этом аспекте является институт залога. Зачастую при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве, залог со стороны лиц, совершивших преступления, связанные с получением неправомерной выгоды используется с целью избежания ответственности.

Нередко, лицо, совершившее правонарушение, связанное с получением неправомерной выгоды, имея финансовые возможности и оплатив определенную сумму залога, которая даже может быть меньше размера полученной «взятки», в дальнейшем освобождается из-под стражи.

Статус таких лиц в обществе позволяет находясь на свободе активно противодействовать усилиям следователя и оперативных подразделений, препятствовать установлению истины путем уничтожения документов, вещественных доказательств, запугивание лиц, которые могут быть свидетелями по делу, тем самым лица, причастные к совершению преступления создают условия для освобождения от уголовной ответственности

При таких обстоятельствах у подозреваемого формируется чувство безнаказанности, откровенное пренебрежение к обстоятельствам, свидетельствующим о его виновности, и, как следствие, создаются условия для совершения подобных действий в будущем.

Во избежание дальнейшей негативной практики применения института залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном процессе, авторы этого законопроекта считают, что необходимо внести соответствующие изменения в УПК Украины, которые бы сделали невозможным уклонение лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с получением неправомерной выгоды от уголовной ответственности.

В частности, предлагается дополнить статью 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины частью пятой, в которой предусмотреть, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не допускается применение залога по уголовным производствах в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-четвертой статьи 368, статьей 368-2 и частями второй-четвертой статьи 368-3 Уголовного кодекса Украины, за исключением случаев ее применения при повторном продлении срока содержания под стражей.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: уголовный кодекс, изменения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.

Санкции санкциям рознь

Правовой институт специальных санкций за нарушения во внешнеэкономической деятельности давно известен украинскому законодательству – еще со времени принятия в 1991 году Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Изначально список санкций, предусмотренных ст. 37 данного Закона, был шире, однако из их числа со временем исключили антидемпинговые процедуры, урегулировав их применение отдельными законами, а наложение штрафа в качестве меры наказания не получило своего практического применения. Остались только два вида специальных санкций – индивидуальный режим лицензирования и временное прекращение внешнеэкономической деятельности на срок до 3 месяцев, с последующим переводом на индивидуальный режим лицензирования.

Высший антикоррупционный суд, коротко о главном

Коррупция в Украине представляет один из наиболее острых и болезненных вопросов. В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных (где 100 - нет коррупции, 0 - сильная коррупция), при этом заняв 131 место из 176 стран. Согласно международной позиции экспертов именно отсутствие действенной судебной системы является одной из наиболее весомых преград на пути Украины в противодействии такому негативному явлению.