Доминанта

«Спортивная рыбалка» отменяется!?

1 июня 2017

На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения неотвратимости наказания лиц, совершивших коррупционные преступления)».

Инициаторы этого законопроекта считают, что действующие положения УПК Украины предоставляют возможность правонарушителям уклоняться от уголовного преследования. Одними из самых уязвимых в этом аспекте является институт залога. Зачастую при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве, залог со стороны лиц, совершивших преступления, связанные с получением неправомерной выгоды используется с целью избежания ответственности.

Нередко, лицо, совершившее правонарушение, связанное с получением неправомерной выгоды, имея финансовые возможности и оплатив определенную сумму залога, которая даже может быть меньше размера полученной «взятки», в дальнейшем освобождается из-под стражи.

Статус таких лиц в обществе позволяет находясь на свободе активно противодействовать усилиям следователя и оперативных подразделений, препятствовать установлению истины путем уничтожения документов, вещественных доказательств, запугивание лиц, которые могут быть свидетелями по делу, тем самым лица, причастные к совершению преступления создают условия для освобождения от уголовной ответственности

При таких обстоятельствах у подозреваемого формируется чувство безнаказанности, откровенное пренебрежение к обстоятельствам, свидетельствующим о его виновности, и, как следствие, создаются условия для совершения подобных действий в будущем.

Во избежание дальнейшей негативной практики применения института залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном процессе, авторы этого законопроекта считают, что необходимо внести соответствующие изменения в УПК Украины, которые бы сделали невозможным уклонение лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с получением неправомерной выгоды от уголовной ответственности.

В частности, предлагается дополнить статью 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины частью пятой, в которой предусмотреть, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не допускается применение залога по уголовным производствах в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-четвертой статьи 368, статьей 368-2 и частями второй-четвертой статьи 368-3 Уголовного кодекса Украины, за исключением случаев ее применения при повторном продлении срока содержания под стражей.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: уголовный кодекс, изменения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Неполное рабочее время - актуальное для новогодних праздников

В преддверие январских праздников, все больше и больше наши клиенты задают вопросы как можно минимизировать расходы на оплату труда, ведь не секрет, что январь для многих субъектов хозяйствования является убыточным. Одним из вариантов уменьшения зарплатно-налоговой нагрузки является установление неполного рабочего времени для работников.

Итак, неполное рабочее время – рабочее время, меньше нормированного (меньше 40 часов в неделю), и устанавливается по личному соглашению между работником и работодателем.

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.2)

Продовжуючи розгляд змін внесених до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» (далі – Закон), хотілось акцентувати увагу на деяких питаннях ведення звітності фізичних осіб-підприємців, а також про штрафи, які передбачені за порушення даного Закону.

Отже, які зміни відбудуться у звітності для ФОПів у зв’язку з обов’язком використання РРО?

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.1)

Вже більше місяця минуло з моменту опублікування Законів України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі і послуг» та «Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» та інших нормативно-правових актів щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі та послуг (далі – Закони), проте баталії навколо нього до сих пір не вщухають.