Доминанта

«Спортивная рыбалка» отменяется!?

1 июня 2017

На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения неотвратимости наказания лиц, совершивших коррупционные преступления)».

Инициаторы этого законопроекта считают, что действующие положения УПК Украины предоставляют возможность правонарушителям уклоняться от уголовного преследования. Одними из самых уязвимых в этом аспекте является институт залога. Зачастую при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве, залог со стороны лиц, совершивших преступления, связанные с получением неправомерной выгоды используется с целью избежания ответственности.

Нередко, лицо, совершившее правонарушение, связанное с получением неправомерной выгоды, имея финансовые возможности и оплатив определенную сумму залога, которая даже может быть меньше размера полученной «взятки», в дальнейшем освобождается из-под стражи.

Статус таких лиц в обществе позволяет находясь на свободе активно противодействовать усилиям следователя и оперативных подразделений, препятствовать установлению истины путем уничтожения документов, вещественных доказательств, запугивание лиц, которые могут быть свидетелями по делу, тем самым лица, причастные к совершению преступления создают условия для освобождения от уголовной ответственности

При таких обстоятельствах у подозреваемого формируется чувство безнаказанности, откровенное пренебрежение к обстоятельствам, свидетельствующим о его виновности, и, как следствие, создаются условия для совершения подобных действий в будущем.

Во избежание дальнейшей негативной практики применения института залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном процессе, авторы этого законопроекта считают, что необходимо внести соответствующие изменения в УПК Украины, которые бы сделали невозможным уклонение лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с получением неправомерной выгоды от уголовной ответственности.

В частности, предлагается дополнить статью 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины частью пятой, в которой предусмотреть, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не допускается применение залога по уголовным производствах в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-четвертой статьи 368, статьей 368-2 и частями второй-четвертой статьи 368-3 Уголовного кодекса Украины, за исключением случаев ее применения при повторном продлении срока содержания под стражей.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: уголовный кодекс, изменения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Публичный договор в торговле через интернет

В силу всё более широкого распространения торговли через интернет у предпринимателей, практикующих такой бизнес, всё чаще стали возникать вопросы относительно правильного и корректного с точки зрения действующего законодательства оформления коммерческих предложений на своих веб-сайтах. И здесь безусловным подспорьем для них выступает институт старого доброго публичного договора.

Медиация в Украине. Работа на эффективный результат.

В последние пять лет в Украине достаточно активно преодолевает свой начальный путь институт альтернативного разрешения споров, который имеет название «Медиация».

Проверки по соблюдению законодательства о труде

Последние годы государство постоянно декларирует курс на улучшение инвестиционного климата и снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Однако декларации и реальность часто расходятся в реальности. Так, количество контролирующих органов, которые могут проверять бизнес остается достаточно большим, при этом требования многих норм заимствованных еще из времен СССР часто выполнить для малого бизнеса просто не реально.