Доминанта

«Спортивная рыбалка» отменяется!?

1 июня 2017

На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения неотвратимости наказания лиц, совершивших коррупционные преступления)».

Инициаторы этого законопроекта считают, что действующие положения УПК Украины предоставляют возможность правонарушителям уклоняться от уголовного преследования. Одними из самых уязвимых в этом аспекте является институт залога. Зачастую при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве, залог со стороны лиц, совершивших преступления, связанные с получением неправомерной выгоды используется с целью избежания ответственности.

Нередко, лицо, совершившее правонарушение, связанное с получением неправомерной выгоды, имея финансовые возможности и оплатив определенную сумму залога, которая даже может быть меньше размера полученной «взятки», в дальнейшем освобождается из-под стражи.

Статус таких лиц в обществе позволяет находясь на свободе активно противодействовать усилиям следователя и оперативных подразделений, препятствовать установлению истины путем уничтожения документов, вещественных доказательств, запугивание лиц, которые могут быть свидетелями по делу, тем самым лица, причастные к совершению преступления создают условия для освобождения от уголовной ответственности

При таких обстоятельствах у подозреваемого формируется чувство безнаказанности, откровенное пренебрежение к обстоятельствам, свидетельствующим о его виновности, и, как следствие, создаются условия для совершения подобных действий в будущем.

Во избежание дальнейшей негативной практики применения института залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном процессе, авторы этого законопроекта считают, что необходимо внести соответствующие изменения в УПК Украины, которые бы сделали невозможным уклонение лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с получением неправомерной выгоды от уголовной ответственности.

В частности, предлагается дополнить статью 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины частью пятой, в которой предусмотреть, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не допускается применение залога по уголовным производствах в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-четвертой статьи 368, статьей 368-2 и частями второй-четвертой статьи 368-3 Уголовного кодекса Украины, за исключением случаев ее применения при повторном продлении срока содержания под стражей.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: уголовный кодекс, изменения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Що прогарантувала нам держава новим законом на період карантину?

30.03.2020 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням  коронавірусної хвороби (COVID-2019)».

Закон відсьогодні вже вступив в силу, тож розглянемо детально про які додаткові соціальні та економічні гарантії в ньому йдеться.

Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.