Доминанта

Справка о составе семьи и порядок ее получения

10 июля 2017

В продолжение темы регистрации места жительства поговорим о порядке получения справки о составе семьи и зарегистрированных в жилом помещении лиц.

Приняв решения о продаже своего жилого помещения, Вы столкнетесь с необходимостью предоставить нотариусу информацию о прописанных в нем лицах. Поскольку согласно Порядку совершения нотариальных действий (п. п. 1.8, п.1, глава 2, раздел 2) с целью проверки отсутствия прав малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц на пользование отчуждаемыми жилым домом, квартирой, комнатой или их частью нотариус требует подачи ему справки о составе семьи жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета или иного уполномоченного органа по вопросам регистрации места жительства.

Если в многоквартирном доме создано ОСМД или он находится на балансе другой управляющей организации, у владельцев квартир этого дома трудностей в получении такой справки, как правило, не возникает. Но как быть собственнику, к примеру, частного дома?

На сегодняшний день полномочия по регистрации места жительства и ведению учета граждан возложены на исполнительные органы местного самоуправления и Государственную миграционную службу (ГМС).

ГМС предоставляет услуги согласно перечню платных услуг, утвержденных соответствующим постановлением Кабмина (№795 от 04.06.2007 г.). Однако, указанный перечень не содержит такой услуги, как выдача справки о составе семьи и зарегистрированных в жилищном помещении лиц.

Стоит отметить, что органы ГМС по запросу лиц, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций предоставляют сведения о месте жительства или пребывания лица, но это будет не справка о составе семьи или о зарегистрированных лиц в доме, а именно сведения о конкретном лице и его месте жительства.

При этом по личному обращению собственника жилищного помещения, информация о зарегистрированных лицах может быть предоставлена только при согласии каждого из них.

Таким образом, на сегодняшний день выдача справки о составе семьи и зарегистрированных в помещении лиц не предусмотрена действующим законодательством.

Органы местного самоуправления на местах могут урегулировать данный вопрос путем принятия собственных правовых актов.

К примеру, в городе Харькове было принято решение исполнительного комитета горсовета «Об определении органов, которые предоставляют информацию о составе зарегистрированных в жилищных помещениях лиц» №225 от 22.04.2015 г. Согласно данного решения собственники жилищных помещений для получения такой справки обращаются в администрации районов города по месту своей регистрации.

Также на основании Закона Украины «Об органах самоорганизации населения» жителями могут создаваться соответствующие представительские органы, в компетенцию которых будет входить выдача таких справок.

В Одессе, к сожалению, этот вопрос пока не урегулирован на местном уровне.

 

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: справка о составе семьи, зарегистрированные лица, жилищное помещение

Рейтинг страницы: 4.3/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).