Доминанта

Справка о составе семьи и порядок ее получения

10 июля 2017

В продолжение темы регистрации места жительства поговорим о порядке получения справки о составе семьи и зарегистрированных в жилом помещении лиц.

Приняв решения о продаже своего жилого помещения, Вы столкнетесь с необходимостью предоставить нотариусу информацию о прописанных в нем лицах. Поскольку согласно Порядку совершения нотариальных действий (п. п. 1.8, п.1, глава 2, раздел 2) с целью проверки отсутствия прав малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц на пользование отчуждаемыми жилым домом, квартирой, комнатой или их частью нотариус требует подачи ему справки о составе семьи жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета или иного уполномоченного органа по вопросам регистрации места жительства.

Если в многоквартирном доме создано ОСМД или он находится на балансе другой управляющей организации, у владельцев квартир этого дома трудностей в получении такой справки, как правило, не возникает. Но как быть собственнику, к примеру, частного дома?

На сегодняшний день полномочия по регистрации места жительства и ведению учета граждан возложены на исполнительные органы местного самоуправления и Государственную миграционную службу (ГМС).

ГМС предоставляет услуги согласно перечню платных услуг, утвержденных соответствующим постановлением Кабмина (№795 от 04.06.2007 г.). Однако, указанный перечень не содержит такой услуги, как выдача справки о составе семьи и зарегистрированных в жилищном помещении лиц.

Стоит отметить, что органы ГМС по запросу лиц, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций предоставляют сведения о месте жительства или пребывания лица, но это будет не справка о составе семьи или о зарегистрированных лиц в доме, а именно сведения о конкретном лице и его месте жительства.

При этом по личному обращению собственника жилищного помещения, информация о зарегистрированных лицах может быть предоставлена только при согласии каждого из них.

Таким образом, на сегодняшний день выдача справки о составе семьи и зарегистрированных в помещении лиц не предусмотрена действующим законодательством.

Органы местного самоуправления на местах могут урегулировать данный вопрос путем принятия собственных правовых актов.

К примеру, в городе Харькове было принято решение исполнительного комитета горсовета «Об определении органов, которые предоставляют информацию о составе зарегистрированных в жилищных помещениях лиц» №225 от 22.04.2015 г. Согласно данного решения собственники жилищных помещений для получения такой справки обращаются в администрации районов города по месту своей регистрации.

Также на основании Закона Украины «Об органах самоорганизации населения» жителями могут создаваться соответствующие представительские органы, в компетенцию которых будет входить выдача таких справок.

В Одессе, к сожалению, этот вопрос пока не урегулирован на местном уровне.

 

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: справка о составе семьи, зарегистрированные лица, жилищное помещение

Рейтинг страницы: 4.3/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.