Доминанта

Сроки исковой давности

14 июля 2017

Своевременность - это один из главных принципов, которого должно придерживаться лицо в вопросе защиты своих прав и выражается он в том, что все нужно делать вовремя.

Подав в суд раньше, чем право будет нарушено (и фактически и формально), вы рискуете получить решение об отказе в иске со ссылкой на преждевременность требований. Затянув же с обращением в суд – можете получить отказ в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности.

Итак, давайте разберемся, что же такое срок исковой давности.

Законодательство определяет этот термин как срок, на протяжении которого лицо может обратится в суд с целью защиты своего права.

Формулировка в Гражданском кодексе изложена не совсем корректно, поскольку никто не может быть ограничен в обращении в суд, а речь идет именно о предоставлении судебной защиты права т.е. возможности получения позитивного решения для истца, о чем говорится и в ст. 267 ГК Украины.

Поскольку срок характеризуется определенным периодом времени, который имеет начало и конец, постараемся коротко разобраться, когда начинается течение данного срока.

Итак, срок давности начинает исчисляется со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. При этом сам факт нарушения права и момент, когда лицо узнало о его нарушении, не всегда совпадают.

Так, по общему правилу, течение срока исковой давности начинается с того момента, когда у лица возникает право на иск. В договорных отношениях это, как правило, со следующего дня после нарушения обязательств, а в бездоговорных – с момента, когда лицу стало известно о нарушении. Однако, это правило может иметь нюансы.

В качестве примера можно привести позицию Верховного суда Украины, высказанную по делу № 6-3116цс16 в которой говорится, что при обращении взыскания на предмет ипотеки срок исковой давности исчисляется начиная с 31 дня после получения требования о досрочном возврате кредита в полном объеме. *

*Следует учитывать, что данное решение постановлено исходя из норм, действовавших на время возникновение правоотношений и при рассмотрении вопросов о порядке обращении взыскания на предмет ипотеки после 16.10.2011 г. необходимо учитывать изменения, внесенные в статью 11 ЗУ «О защите прав потребителей», а после 10.06.2017 г. и положение ЗУ «О потребительском кредитовании».

На сегодняшний день право на иск с требованиями, связанными с досрочным погашением задолженности обеспеченной ипотекой будет исчисляться, начиная с 61 дня после получения должником такого требования от кредитора. К тому же не следует пренебрегать и сроками предусмотренными положениями ЗУ «Об ипотеке».

Не следует забывать, что в договорных обязательствах сроки исковой давности могут быть увеличены путем подписания письменного соглашения, однако уменьшение таких сроков невозможно.

Срок исковой давности применяется судом только по заявлению стороны, причем такое заявление может быть сделано исключительно при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен судом по заявлению заинтересованного лица в том случае, если суд придет к выводу, что такой срок пропущен по уважительным причинам. Заявление о восстановлении срока так же может быть подано только при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Так же следует отличать сроки исковой давности от установленных законодательством присекательных сроков. Для примера 6-ти месячный срок, установленный для предъявления требований к поручителю не является сроком давности и подлежит применению судом вне зависимости от заявления сторон.

Как видим за кажущейся простотой скрывается достаточно много нюансов, разобраться в которых без юридической подготовки достаточно сложно.

Ниже для примера приведена таблица сроков исковой давности в некоторых наиболее распространенных вопросах:

 

 

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: исковая давность, суд

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.