Доминанта

«Старт» работы ОСМД: практические аспекты

19 мая 2016

В настоящий момент актуальным является вопрос создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Написано много статей о создании и деятельности ОСМД, однако проблемные моменты в этой части остаются. В данной публикации мы рассмотрим вопросы, с которыми столкнется каждое объединение после государственной регистрации.

По закону ОСМД является неприбыльной организацией, но этот статус требует соответствующей реализации путем регистрации в фискальной службе внесение в реестр неприбыльных организаций. Неприбыльный статус освобождает от обязанности уплачивать налог на прибыль предприятий. Но возникает вопрос: «нужно ли платить налог при получении прибыли в результате передачи общего имущества собственников в аренду?». В этом случае если объединение также освобождено от уплаты налога на прибыль, только если денежные средства, получены от такой деятельности будут использованы исключительно на достижение цели, определенной уставом ОСМД (например, на содержание дома и придомовой территории)». Данное положение должно быть отображено в Уставе объединения в соответствии со ст. 133 Налогового Кодекса Украины.

Вместе с тем, регистрация и получения статуса неприбыльности ОСМД еще не дает право управления домом. Для получения дома в управление (принятие на баланс) необходимо осуществить следующие действия:

1) на общем собрании совладельцев многоквартирного дома принять решение о принятие дома в управление, что оформляется соответствующим протоколом;

2) обратится к городскому главе с письменным заявлением о переводе многоквартирного дома на баланс объединения, приложив к письму необходимые документы;

3) на основании представленной документации, управление жилхозяйства городского совета подготавливает соответствующий проект решения;

4) после того, как будет принято решение горсовета о передаче дома с баланса ЖЭКа на баланс ОСМД, предыдущим балансодержателем и ОСМД создается комиссия, возглавляемая представителем ОСМД. Данной комиссией оценивается техническое состояние дома и составляется акт приема-передачи. Дом должен быть передан в управление ОСМД в течении двух месяцев после соответствующего обращения о принятия дома в управление. Только после подписания акта приема-передачи ОСМД становится полноправным управленцем своего дома и получает возможность заключать договоры с различными организациями.

Согласно законодательству общее собрание ОСМД, которое состоит из совладельцев многоквартирного дома, самостоятельно определяет необходимые взносы на обслуживание дома и придомовой территории (тарифы). Каких либо ограничений по размерам взносов или требований об утверждения установленных ОСМД взносов со стороны органов государственной власти или местного самоуправления не установлено. Однако, существует рекомендованный максимальный размер взносов, который утвержден местными властями, например в 9-ти этажном доме города Одессы взнос на обслуживание дома и придомовой территории рекомендуется устанавливать в размере не больше 3.89 грн. за один квадратный метр. Если размер взноса превышает рекомендуемый, то на это превышение нельзя получить компенсацию для льготных категорий лиц.

Для того, что бы определенные категории лиц сумели реализовать свои права на льготы и субсидии, общее собрание ОСМД должно правильно оформить решение об утверждении взносов. В решении среди жилищно – коммунальных услуг, на которые устанавливаются взносы, должна быть выделена и указана отдельно группа из 18 услуг, которые содержаться в Постановлении КМУ № 869 от 01.06.2011. Именно на эти услуги могут быть распространены льготы и субсидии.

В завершении немного рассмотрим вопрос земельного налога, а именно необходимо ли его уплачивать в случае отсутствия законных прав на землю. В соответствии с Налоговым кодексом, объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности либо пользовании. Есть ли такой объект налогообложения под вашим домом? Конечно, дом стоит на земле, но не обязательно на земельном участке! Что бы земля стала земельным участком необходимо определить ее границы и присвоить ей кадастровый номер (это является формальным признаком земельного участка). Если Вы обратили внимание, объектами налогообложения являются не любые земельные участки, а только те, которые находятся в собственности или пользовании. Пользование землей согласно законодательству оформляется соответствующими договорами, например договором аренды, а само по себе только лишь фактическое размещение жилого дома на земельном участке не является его пользованием. Вывод прост: нет оформленных прав на земельный участок – нет оснований для налогообложения.

Учитывая вышеизложенное, обращаем Ваше внимание на то, что организация и правильное юридическое оформление деятельности ОСМД очень трудно реализовать без профессиональной помощи и консультирования. Ведь данные вопросы требуют значительных затрат времени, наличия специальных знаний и навыков, а самое главное – ответственного подхода к осуществлению всех необходимых процедур.

Козак Игорь

младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: ОСМД, деятельность, закон

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.