Доминанта

Статус студента как основание получения ВВЖ

31 янв. 2019

Одним из вариантов получить временный вид на жительство в Украине, позволяющий иностранцу находиться на территории страны длительный срок является учеба в украинском вузе.

ЗУ «О высшем образовании» предусматривает, что иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине; лица, которым предоставлен статус беженца в Украине; лица, которые нуждаются в дополнительной или временной защите, и лица, которым предоставлен статус зарубежного украинском, и которые находятся в Украине на законных основаниях, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Украины.

В ВУЗы принимаются иностранцы, имеющие полное среднее образование, не имеющие медицинских противопоказаний для проживания в климатических условиях Украины и обучения по соответствующим направлениям подготовки, специальностям. Иностранцы, которые учились в высших учебных заведениях зарубежных стран, принимаются для дальнейшего получения высшего образования в Украине на основании документов о наличии завершенного образовательно-квалификационного уровня.

Что касается процедуры оформления документов, то все иностранные абитуриенты, которые хотят приехать в Украину с целью обучения, должны предварительно получить от университета, в который они поступили «Приглашение на обучение», которое необходимо для получения визы типа Д. Приглашение должно быть оформлено согласно установленного Министерством образования и науки Украины образца.

Для его получения иностранец должен обратиться в ВУЗ, где желает учиться со следующим перечнем документов:

1) паспортного документа иностранца с нотариально заверенным переводом;

2) документа о полученном уровне образования по учебным дисциплинам оценкам (баллам) или академической справки с переводом заверенным нотариусом;

3) письменного согласия на обработку персональных данных.

По результатам рассмотрения и в случае отсутствия оснований для отказа, учебное заведение выдает приглашение. Данный документ регистрируется в базе данных МОН Украины и действует не больше 6 месяцев.  На основании данного приглашения иностранец может оформить «студенческую визу» (тип Д).

Для этого необходимо предоставить в посольство следующие документы:

  1. заполненное по форме заявление
  2. 3 фотографии (60х40 мм)
  3. оригинал письменного приглашения
  4. медицинский документ (сертификат, справка) о состоянии здоровья
  5. ВИЧ/СПИД тест
  6. документ, подтверждающий получение полного среднего образования
  7. официальный банковский документ (инвойс), подтверждающий оплату стоимости обучения (для студентов, приезжающих в Украину впервые)

После получения визы и приобретения билетов, иностранный гражданин должен отправить в учебное заведение ​​следующую информацию:

- дату/время прибытия в Украину;

- каким видом транспорта планирует прибыть в Украину/конкретный город.

Уполномоченные работники ВУЗа обязаны организовать его встречу в аэропорту, железнодорожной или автобусной станции.

Следует отметить, что для ряда стран получать такую визу нету необходимости (Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Россия, Узбекистан). Студенты с данных стран при заполнении миграционной карточки в пункте пересечения границы в графе «Цель въезда в Украину» должны указать «обучение». Эту карточку необходимо зарегистрировать у работников пограничной службы.

По прибытии в Украину студенту следует зарегистрировать визу в течение 72 часов (для безвизовых стран – необходимо предоставить карточку вместе с паспортом в ВУЗ для регистрации).

Следует отметить, что данная возможность имеет ряд преимуществ. Так, срок выдачи временного вида на жительство соответствует длительности обучения в том или ином ВУЗе, в то время как по большинству других оснований он выдается на 1 год. Также, принимающая сторона (ВУЗ) несет ответственность за своевременное оформление документов на право пребывания иностранных студентов на территории страны.

Учитывая вышеизложенное данный вариант легализации является хорошей возможностью для иностранных граждан во время приобретения образования оценить привлекательность страны для дальнейшей жизни.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.