Доминанта

Стоит ли менять манеру парковаться?

11 апр. 2018

В канун нового года ВРУ приняла и спустя три месяца, 28.03.2018 года Президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств» (далее Закон №5364), который на стадии рассмотрения вызвал бурные обсуждения, относительно последствий, которые наступят со вступлением его в силу. В данном случае есть две новости – вступит он спустя 180 дней после опубликования, но последствия все-таки кардинальные и отразятся на всех – от собственников транспортных средств до инспекторов по парковке.

Закон содержит нормы, связанные с регулированием правил парковки, остановки, стоянки, но основной акцент все-таки сделан на механизме привлечения к ответственности за нарушение установленных правил.

С проблемой нехватки парковочных мест сталкиваются, практически все крупные города, и рассчитывать на инвестиции не приходилось, ведь инвесторы не понимали, как будет работать механизм заработка. С усовершенствованием законодательного массива есть шансы на улучшения, и причин тому несколько:

  1. За парковку в неположенных местах будут штрафовать – избежать наказания практически невозможно.

Ранее к ответственности за нарушение правил парковки привлекали крайне редко и тому подтверждение статистика: в среднем в 2016 году суммарно во всех населенных пунктах Украины по соответствующей статье КоАП притягивалось в среднем менее одного нарушителя в день, штрафов поступало менее 51 грн в день, при том, что нарушаются правила повсеместно. С игнорированием правил остановки и стоянки ситуация аналогичная – ведь полицейские, не дождавшись водителя автомобиля сделать ничего не могли, чем и злоупотребляли последние, в целях избежать ответственности. Весь мир в данном вопросе использует презумпцию виновности – нарушил правила плати штраф, обстоятельства никого не интересуют. Именно такой подход был взят при разработке Закона №5364, которым вводятся новые средства фиксирования нарушений, не требующие присутствия собственника транспортного средства.

  1. Фотосъемка и видеозапись правонарушений.

Новеллой стала возможность привлекать к ответственности в результате фиксации нарушений парковки, стоянки и остановки в ручном режиме техническими средствами в специальной защищенной программе, которая автоматически отображать дату, время, координаты места нарушения. В данном режиме смогут работать полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке. Необходимо обратить внимание, что списание штрафных баллов при таком способе фиксации не предусмотрено – сразу будет налагаться денежный штраф.

   3. Внедрение АСКОП.

О легальности оплаты парковочных мест можно говорить долго, как и о том, насколько добросовестно водители оплачивают время за парковку, ведь платить наличными «человеку в оранжевом жилете» выгодно всем –  водитель платит меньше, но зато вся сумма идет в карман парковщика без уплаты каких-либо налогов. Вмешательство человеческого фактора в данном случае носит негативные последствия и бороться с ним будут путем предоставления права городам внедрять Автоматизированную систему контроля оплаты парковки –АСКОП. Она будет аккумулировать информацию о поступлении оплаты за парковку любым удобным для водителей способом и автоматически зафиксирует наличие или отсутствие оплаты в системе в момент проверки инспектором по парковке в режиме фотосъемки или видеозаписи. Наполненность системы АСКОП (информация о наличии свободных паркомест, их стоимость, расстояние до ближайшего паркинга) зависит от решения местной власти, которая ее будет закупать.

  1. Априори виноват собственник автомобиля.

При фиксации правонарушения путем фото-видеосъемки и стационарными камерами видеонаблюдения отсутствует контакт между нарушителем и лицом, зафиксировавшим данный факт. Поэтому информация о нарушителе берется из Единого государственного реестра собственников транспортных средств, в котором введут дополнительное поле – надлежащий пользователь, которого и будут привлекать, а в случае отсутствия по нему информации – собственника автомобиля. Данная новелла негативно может отразиться на юридических лицах, владеющими транспортными средствами и лицах, которые при продаже автомобиля ограничились только доверенностью, и не соблюли процедуру переоформления.

  1. Законопослушные граждане получают скидку.

Законом предусмотрена возможность уплаты штрафа в размере 50%, при условии оплаты в первые 10 дней в случае автоматической фиксации правонарушения. При фиксации нарушений в режиме фотосъемки или видеозаписи таких льготных десятидневных периодов будет два. Первый – со дня совершения нарушения правил остановки, стоянки или парковки, второй – со дня вступления постановления об административном правонарушении в силу. Штраф за нарушение правил парковки устанавливается в 20-кратном размере стоимости одного часа пользования той платной площадкой, на которой произошло нарушение, но не забываем о скидке…

  1. О Вашем нарушении вам обязательно сообщат.

При фиксации правонарушения в ручном режиме, инспектор либо полицейский обязан напечатать и оставить на лобовом стекле под «дворниками» копию постановления об административном правонарушении.

Изменения достаточно радужные, но как они себя проявят на практике, не известно – остается ждать осени. Как раз и будет время «потенциальным ответственным» себя обезопасить, а всем остальным изучить ответственность за нарушения, ведь виноватым быть никто не любит.

 

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.