Доминанта

Страховая компания уменьшает выплату на сумму НДС?

9 февр. 2017

Как гласит всем известная пословица: «Любишь кататься - люби и саночки возить», а порой еще и чинить. Продолжая тему выплаты страхового возмещения ОСАГО,  сегодня мы затронем животрепещущий вопрос - правомерно ли страховая компания удерживает сумму НДС от страховой выплаты.

Каждый, кто сталкивался лицом к лицу с выплатами страхового возмещения, знает, что нередко страховые компании выплачивают сумму страхового возмещения без учета НДС. В свою очередь, автолюбитель, обращаясь на специализированные станции технического обслуживания, оплачивает стоимость ремонтных работ, непосредственно с НДС, поскольку зачастую фирмы, занимающиеся ремонтами автотранспортных средств, являются плательщиками такого налога.

Согласно ст. 196 Налогового кодекса Украины, операции, по предоставлению услуг страхования не являются объектом налогообложения. Государственная налоговая служба Украины в письме от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26 сообщила, что страховые выплаты не является объектом обложения НДС.

На сегодняшний день у страховых компаний сложилась следующая практика: страховая компания выплачивает потерпевшему страховое возмещение равное сумме с вычетом НДС, а уже в случае если пострадавшее лицо дополнительно обратится в страховую компанию с документами, которые подтверждают что СТО, которое занималось ремонтом автотранспортного средства, является плательщиком НДС, то страховая доплачивает недостающую часть НДС согласно такому страховому случаю. Таким образом, страховые компании защищают себя от того, чтобы пострадавшее лицо не получило выплаты равной стоимости ремонта как на официальном СТО, а непосредственный ремонт автотранспортного средства осуществлен самостоятельно или «в гаражах». Второй причиной недоплат со стороны страховой компании является тот факт, что минимальное количество людей повторно обратится в страховую компанию за доплатой, что позволяет сократить бюджет страховых компаний в части таких выплат.

Существует разъяснение налоговой администрации – письмо № 10143/5/16-1516 от 21.08.2009 г., в котором указано, что в случае, если возмещение выплачивается на руки, то страховая компания не имеет права удерживать НДС. Если же выплата направляется непосредственно на счет СТО, то НДС из нее не вычитается только при условии, что станция технического обслуживания является плательщиком такого налога. В иных случаях законодательно разрешается страховой компании уменьшать страховую выплату на сумму НДС.

Если Ваша страховая компания незаконно удерживает выплату НДС от суммы страхового возмещения помните, что Вы имеете полное право обратиться за защитой своих прав в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг с жалобой, а также подать жалобу в Моторно-транспортное страховое бюро Украины и конечно  также непосредственно обратится в суд с иском о взыскании недоплаченной суммы такого страхового возмещения.

 

 Алина Сиденко 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ОСАГО, страховые выплаты, НДС

Рейтинг страницы: 1/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.