Доминанта

Страховая компания уменьшает выплату на сумму НДС?

9 февр. 2017

Как гласит всем известная пословица: «Любишь кататься - люби и саночки возить», а порой еще и чинить. Продолжая тему выплаты страхового возмещения ОСАГО,  сегодня мы затронем животрепещущий вопрос - правомерно ли страховая компания удерживает сумму НДС от страховой выплаты.

Каждый, кто сталкивался лицом к лицу с выплатами страхового возмещения, знает, что нередко страховые компании выплачивают сумму страхового возмещения без учета НДС. В свою очередь, автолюбитель, обращаясь на специализированные станции технического обслуживания, оплачивает стоимость ремонтных работ, непосредственно с НДС, поскольку зачастую фирмы, занимающиеся ремонтами автотранспортных средств, являются плательщиками такого налога.

Согласно ст. 196 Налогового кодекса Украины, операции, по предоставлению услуг страхования не являются объектом налогообложения. Государственная налоговая служба Украины в письме от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26 сообщила, что страховые выплаты не является объектом обложения НДС.

На сегодняшний день у страховых компаний сложилась следующая практика: страховая компания выплачивает потерпевшему страховое возмещение равное сумме с вычетом НДС, а уже в случае если пострадавшее лицо дополнительно обратится в страховую компанию с документами, которые подтверждают что СТО, которое занималось ремонтом автотранспортного средства, является плательщиком НДС, то страховая доплачивает недостающую часть НДС согласно такому страховому случаю. Таким образом, страховые компании защищают себя от того, чтобы пострадавшее лицо не получило выплаты равной стоимости ремонта как на официальном СТО, а непосредственный ремонт автотранспортного средства осуществлен самостоятельно или «в гаражах». Второй причиной недоплат со стороны страховой компании является тот факт, что минимальное количество людей повторно обратится в страховую компанию за доплатой, что позволяет сократить бюджет страховых компаний в части таких выплат.

Существует разъяснение налоговой администрации – письмо № 10143/5/16-1516 от 21.08.2009 г., в котором указано, что в случае, если возмещение выплачивается на руки, то страховая компания не имеет права удерживать НДС. Если же выплата направляется непосредственно на счет СТО, то НДС из нее не вычитается только при условии, что станция технического обслуживания является плательщиком такого налога. В иных случаях законодательно разрешается страховой компании уменьшать страховую выплату на сумму НДС.

Если Ваша страховая компания незаконно удерживает выплату НДС от суммы страхового возмещения помните, что Вы имеете полное право обратиться за защитой своих прав в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг с жалобой, а также подать жалобу в Моторно-транспортное страховое бюро Украины и конечно  также непосредственно обратится в суд с иском о взыскании недоплаченной суммы такого страхового возмещения.

 

 Алина Сиденко 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ОСАГО, страховые выплаты, НДС

Рейтинг страницы: 2.5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.

Карантин та надзвичайна ситуація: що нас чекає наступні 30 днів?

Короновірус, карантин, самоізоляція, гречка, туалетний папір, пандемія – від цих слів останнім часом починає нервово сіпатись обидва ока одразу. Однак, події як у світі, так і в Україні розвиваються настільки стрімко, що важливо зберігати спокій та критичне мислення.

Вчора, 25 березня, на засіданні Уряду було прийняте рішення про продовження карантину та запровадження режиму надзвичайної ситуації на території всієї України до 24 квітня включно.

ПОДАТКОВІ ПОСЛАБЛЕННЯ НА ЧАС КАРАНТИНУ

Стрімке розповсюдження коронавірусу (COVID-19), на жаль, не оминуло й нашу державу. З 12 березня по 03 квітня 2020 року КМУ встановив карантин на усій території України. За таких умов актуальним питанням є ведення бізнесу, зокрема: оптимізація податкового навантаження, надання пільг та підтримка платників податків з боку держави.