Доминанта

Страховая компания уменьшает выплату на сумму НДС?

9 февр. 2017

Как гласит всем известная пословица: «Любишь кататься - люби и саночки возить», а порой еще и чинить. Продолжая тему выплаты страхового возмещения ОСАГО,  сегодня мы затронем животрепещущий вопрос - правомерно ли страховая компания удерживает сумму НДС от страховой выплаты.

Каждый, кто сталкивался лицом к лицу с выплатами страхового возмещения, знает, что нередко страховые компании выплачивают сумму страхового возмещения без учета НДС. В свою очередь, автолюбитель, обращаясь на специализированные станции технического обслуживания, оплачивает стоимость ремонтных работ, непосредственно с НДС, поскольку зачастую фирмы, занимающиеся ремонтами автотранспортных средств, являются плательщиками такого налога.

Согласно ст. 196 Налогового кодекса Украины, операции, по предоставлению услуг страхования не являются объектом налогообложения. Государственная налоговая служба Украины в письме от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26 сообщила, что страховые выплаты не является объектом обложения НДС.

На сегодняшний день у страховых компаний сложилась следующая практика: страховая компания выплачивает потерпевшему страховое возмещение равное сумме с вычетом НДС, а уже в случае если пострадавшее лицо дополнительно обратится в страховую компанию с документами, которые подтверждают что СТО, которое занималось ремонтом автотранспортного средства, является плательщиком НДС, то страховая доплачивает недостающую часть НДС согласно такому страховому случаю. Таким образом, страховые компании защищают себя от того, чтобы пострадавшее лицо не получило выплаты равной стоимости ремонта как на официальном СТО, а непосредственный ремонт автотранспортного средства осуществлен самостоятельно или «в гаражах». Второй причиной недоплат со стороны страховой компании является тот факт, что минимальное количество людей повторно обратится в страховую компанию за доплатой, что позволяет сократить бюджет страховых компаний в части таких выплат.

Существует разъяснение налоговой администрации – письмо № 10143/5/16-1516 от 21.08.2009 г., в котором указано, что в случае, если возмещение выплачивается на руки, то страховая компания не имеет права удерживать НДС. Если же выплата направляется непосредственно на счет СТО, то НДС из нее не вычитается только при условии, что станция технического обслуживания является плательщиком такого налога. В иных случаях законодательно разрешается страховой компании уменьшать страховую выплату на сумму НДС.

Если Ваша страховая компания незаконно удерживает выплату НДС от суммы страхового возмещения помните, что Вы имеете полное право обратиться за защитой своих прав в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг с жалобой, а также подать жалобу в Моторно-транспортное страховое бюро Украины и конечно  также непосредственно обратится в суд с иском о взыскании недоплаченной суммы такого страхового возмещения.

 

 Алина Сиденко 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ОСАГО, страховые выплаты, НДС

Рейтинг страницы: 1/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.