Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Страховая компания уменьшает выплату на сумму НДС?

9 февр. 2017

Как гласит всем известная пословица: «Любишь кататься - люби и саночки возить», а порой еще и чинить. Продолжая тему выплаты страхового возмещения ОСАГО,  сегодня мы затронем животрепещущий вопрос - правомерно ли страховая компания удерживает сумму НДС от страховой выплаты.

Каждый, кто сталкивался лицом к лицу с выплатами страхового возмещения, знает, что нередко страховые компании выплачивают сумму страхового возмещения без учета НДС. В свою очередь, автолюбитель, обращаясь на специализированные станции технического обслуживания, оплачивает стоимость ремонтных работ, непосредственно с НДС, поскольку зачастую фирмы, занимающиеся ремонтами автотранспортных средств, являются плательщиками такого налога.

Согласно ст. 196 Налогового кодекса Украины, операции, по предоставлению услуг страхования не являются объектом налогообложения. Государственная налоговая служба Украины в письме от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26 сообщила, что страховые выплаты не является объектом обложения НДС.

На сегодняшний день у страховых компаний сложилась следующая практика: страховая компания выплачивает потерпевшему страховое возмещение равное сумме с вычетом НДС, а уже в случае если пострадавшее лицо дополнительно обратится в страховую компанию с документами, которые подтверждают что СТО, которое занималось ремонтом автотранспортного средства, является плательщиком НДС, то страховая доплачивает недостающую часть НДС согласно такому страховому случаю. Таким образом, страховые компании защищают себя от того, чтобы пострадавшее лицо не получило выплаты равной стоимости ремонта как на официальном СТО, а непосредственный ремонт автотранспортного средства осуществлен самостоятельно или «в гаражах». Второй причиной недоплат со стороны страховой компании является тот факт, что минимальное количество людей повторно обратится в страховую компанию за доплатой, что позволяет сократить бюджет страховых компаний в части таких выплат.

Существует разъяснение налоговой администрации – письмо № 10143/5/16-1516 от 21.08.2009 г., в котором указано, что в случае, если возмещение выплачивается на руки, то страховая компания не имеет права удерживать НДС. Если же выплата направляется непосредственно на счет СТО, то НДС из нее не вычитается только при условии, что станция технического обслуживания является плательщиком такого налога. В иных случаях законодательно разрешается страховой компании уменьшать страховую выплату на сумму НДС.

Если Ваша страховая компания незаконно удерживает выплату НДС от суммы страхового возмещения помните, что Вы имеете полное право обратиться за защитой своих прав в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг с жалобой, а также подать жалобу в Моторно-транспортное страховое бюро Украины и конечно  также непосредственно обратится в суд с иском о взыскании недоплаченной суммы такого страхового возмещения.

 

 Алина Сиденко 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ОСАГО, страховые выплаты, НДС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Что собой представляет судебная экспертиза?

При решении дела в суде в большинстве случаев одним из ключевых факторов доказательной базы судопроизводства является судебная экспертиза.

Налог на отдых

Последние время все больше наблюдается тенденция роста туристической привлекательности Одесского региона, а соответственно спрос стимулирует увеличение предложений в сфере гостиничного и туристического бизнеса. В этом контексте стоит обратить внимание на такой вид обязательных платежей как туристический сбор.

Нововведения при выезде с ребенком за границу

Семьи, которые столкнулись с процедурой развода, в последствии часто становятся заложниками ситуации относительно выезда ребенка за границу с одним из родителей. В независимости от цели поездки – будь то лечение либо отдых возникает ситуация, когда необходимо нотариальное согласие второго родителя, с проблемами получения которого сталкивалась практически каждая вторая семья после развода.