Доминанта

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

18 мая 2018

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.

Одной из самых насущных проблем на сегодняшний день в сфере защиты прав детей является проблема надлежащего их материального обеспечения. Наиболее остро она стоит для детей, воспитывающихся в неполных семьях.

Разработчики указанного выше законопроекта считают, что для надлежащей защиты прав детей существует необходимость установления действенного механизма привлечения к ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение нарушителей от отбывания назначенного наказания за неуплату алиментов.

Ради решения указанной проблемы требуют совершенствования и согласования между собой соответствующие положения Законов Украины «Об исполнительном производстве», «О нотариате», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований», « О дорожном движении ».

В частности, с целью недопущения отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников по исполнительному производству о взыскании алиментов, при наличии задолженности более трех месяцев, предлагается усовершенствовать законодательные положения об отказе должнику в совершении нотариальных и регистрационных действий и уведомления органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя об имуществе, по которому обращалось лицо.

Законопроектом вводится автоматизированный арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Национальным банком Украины.

Также законопроектом предлагается усилить ответственность за неуплату алиментов и увеличить срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты.

В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, законопроектом предлагается установить административную ответственность и предусмотреть наказание в виде административного ареста сроком до 10 суток, а в случае злостного уклонения - уголовную ответственность и предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Разработчиками законопроекта предлагается ввести примечание к статье 1832 КУоАП, где предусмотреть, что уклонением лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ является неявка нарушителя к месту выполнения общественно полезных работ (на предприятие, учреждение, организацию) больше чем два дня с даты, определенной в направлении уполномоченным должностным лицом органа пробации без уважительных причин, невыход на общественно полезные работы или отказ выполнять работу, вид которой, определен предприятием, учреждением, организацией более двух раз в течение месяца без уважительных причин, а также появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Также законопроектом вводится начисление штрафов при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за год (20% от суммы неуплаченных алиментов), за два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), за три года (50% от суммы неуплаченных алиментов).

Недопущение отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников, введение автоматизированного ареста средств должника алиментов позволит создать экономические предпосылки для погашения задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка и улучшит материальное положение детей, на которых взыскиваются алименты. Также функционирование действенного механизма привлечения к ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение нарушителей от отбывания назначенного взыскания, применение других, предусмотренных законопроектом механизмов воздействия на должников по уплате алиментов, будет способствовать обеспечению надлежащей защиты прав детей.

 

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: алименты, законопроект

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).