Доминанта

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

18 мая 2018

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.

Одной из самых насущных проблем на сегодняшний день в сфере защиты прав детей является проблема надлежащего их материального обеспечения. Наиболее остро она стоит для детей, воспитывающихся в неполных семьях.

Разработчики указанного выше законопроекта считают, что для надлежащей защиты прав детей существует необходимость установления действенного механизма привлечения к ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение нарушителей от отбывания назначенного наказания за неуплату алиментов.

Ради решения указанной проблемы требуют совершенствования и согласования между собой соответствующие положения Законов Украины «Об исполнительном производстве», «О нотариате», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований», « О дорожном движении ».

В частности, с целью недопущения отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников по исполнительному производству о взыскании алиментов, при наличии задолженности более трех месяцев, предлагается усовершенствовать законодательные положения об отказе должнику в совершении нотариальных и регистрационных действий и уведомления органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя об имуществе, по которому обращалось лицо.

Законопроектом вводится автоматизированный арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Национальным банком Украины.

Также законопроектом предлагается усилить ответственность за неуплату алиментов и увеличить срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты.

В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, законопроектом предлагается установить административную ответственность и предусмотреть наказание в виде административного ареста сроком до 10 суток, а в случае злостного уклонения - уголовную ответственность и предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Разработчиками законопроекта предлагается ввести примечание к статье 1832 КУоАП, где предусмотреть, что уклонением лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ является неявка нарушителя к месту выполнения общественно полезных работ (на предприятие, учреждение, организацию) больше чем два дня с даты, определенной в направлении уполномоченным должностным лицом органа пробации без уважительных причин, невыход на общественно полезные работы или отказ выполнять работу, вид которой, определен предприятием, учреждением, организацией более двух раз в течение месяца без уважительных причин, а также появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Также законопроектом вводится начисление штрафов при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за год (20% от суммы неуплаченных алиментов), за два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), за три года (50% от суммы неуплаченных алиментов).

Недопущение отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников, введение автоматизированного ареста средств должника алиментов позволит создать экономические предпосылки для погашения задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка и улучшит материальное положение детей, на которых взыскиваются алименты. Также функционирование действенного механизма привлечения к ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение нарушителей от отбывания назначенного взыскания, применение других, предусмотренных законопроектом механизмов воздействия на должников по уплате алиментов, будет способствовать обеспечению надлежащей защиты прав детей.

 

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: алименты, законопроект

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.