Доминанта

Строительная амнистия 2018: успеют все!

26 дек. 2018

С 31 августа 2018 года в Украине заработал порядок проведения технического осмотра и принятия в эксплуатацию индивидуальных, садовых, дачных домов и строений сельхозназначения построенных без разрешения на строительство. По сути этот порядок и определяет процедуру реализации строительной амнистии, поэтому будем его так и называть - Порядок строительной амнистии. Строительная амнистия - это шанс для людей, которые по разным причинам не получили в свою время разрешение на строительство, ввести свой самострой в легальное поле и распоряжаться им без препятствий. Предыдущая строительная амнистия имела временный характер и действовала до конца 2015 года, а вот действующая уже не имеет «строка годности».

Прежде чем перейти к особенностям процедуры легализации самостроев определим круг объектов, который подпадают по строительную амнистию. Так, строительная амнистия распространяется на: индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также на хозяйственные здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года. Также амнистия распространяется на здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года. Все эти объекты должны относится к объектам с незначительными последствиями (СС1), которые в сою очередь определяются такими критериями:

  • уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте до 50 человек;
  • уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые периодически будут находиться на объекте до 100 человек;
  • стоимость объекта до 2500 минимальных заработных плат (9 млн. 307 тысяч 500 грн. по состоянию на 26.12.2018 года);
  • не являются объектами повышенной опасности или влияющими на окружающею среду;
  • не относятся к памятникам культурного наследие и не располагаются в их охранных зонах;
  • максимальная этажность – 4 этажа.

Также целевое назначение земли, на котором осуществлено самовольное строительство, должно соответствовать назначению строения, иначе строительному амнистированию не быть.

Анализирую Порядок строительной амнистии и ознакомившись с большинством публикаций в интернете все кажется довольно просто. Всего лишь нужно заказать техническое обследование самостроя, в результате которого получить технический паспорт с установленной отметкой и в определенных случаях отчет о проведенном техническом обследовании. В техническом паспорте обязательно указывается штамп самостроя, год постройки объекта, отметка о проведенном техническом обследовании. А в случае если индивидуальный, садовый или дачный дом свыше 300 кв.м.; хозяйственные сооружения свыше 100 кв.м.; амнистируемые строения и сооружения сельхоз назначения, тогда дополнительно предоставляется отчет об техническом обследовании.  В дальнейшем в органы государственно – строительной инспекции необходимо подать декларацию о принятии объекта в эксплуатацию с установленными приложениями и на основании этих документов, якобы, должна пройти строительная амнистия.

Однако, изучив вопрос немного шире, не ограничиваясь только Порядком строительной амнистии, и с учетом практических аспектов можно установить дополнительный этап процедуры амнистирования.

Так, в форме самой декларации о готовности объекта к эксплуатации также должна указываться информация касательно соответствия месторасположения самостроя требованиям государственных строительных норм, которая в свою очередь выдается органом градостроительства и архитектуры. Без этого документа амнистироваться не выйдет.   

Не смотря на некоторые подводные камни, строительная амнистия довольно неплохой шанс привести в порядок документы на недвижимость как людям, которые провели самовольную реконструкцию, так и тем, кто построился с «нуля» и получить полное право на распоряжение самовольно построенным объектом без уплаты штрафов.

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).