Доминанта

Строительная амнистия 2018: успеют все!

26 дек. 2018

С 31 августа 2018 года в Украине заработал порядок проведения технического осмотра и принятия в эксплуатацию индивидуальных, садовых, дачных домов и строений сельхозназначения построенных без разрешения на строительство. По сути этот порядок и определяет процедуру реализации строительной амнистии, поэтому будем его так и называть - Порядок строительной амнистии. Строительная амнистия - это шанс для людей, которые по разным причинам не получили в свою время разрешение на строительство, ввести свой самострой в легальное поле и распоряжаться им без препятствий. Предыдущая строительная амнистия имела временный характер и действовала до конца 2015 года, а вот действующая уже не имеет «строка годности».

Прежде чем перейти к особенностям процедуры легализации самостроев определим круг объектов, который подпадают по строительную амнистию. Так, строительная амнистия распространяется на: индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также на хозяйственные здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года. Также амнистия распространяется на здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года. Все эти объекты должны относится к объектам с незначительными последствиями (СС1), которые в сою очередь определяются такими критериями:

  • уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте до 50 человек;
  • уровень возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые периодически будут находиться на объекте до 100 человек;
  • стоимость объекта до 2500 минимальных заработных плат (9 млн. 307 тысяч 500 грн. по состоянию на 26.12.2018 года);
  • не являются объектами повышенной опасности или влияющими на окружающею среду;
  • не относятся к памятникам культурного наследие и не располагаются в их охранных зонах;
  • максимальная этажность – 4 этажа.

Также целевое назначение земли, на котором осуществлено самовольное строительство, должно соответствовать назначению строения, иначе строительному амнистированию не быть.

Анализирую Порядок строительной амнистии и ознакомившись с большинством публикаций в интернете все кажется довольно просто. Всего лишь нужно заказать техническое обследование самостроя, в результате которого получить технический паспорт с установленной отметкой и в определенных случаях отчет о проведенном техническом обследовании. В техническом паспорте обязательно указывается штамп самостроя, год постройки объекта, отметка о проведенном техническом обследовании. А в случае если индивидуальный, садовый или дачный дом свыше 300 кв.м.; хозяйственные сооружения свыше 100 кв.м.; амнистируемые строения и сооружения сельхоз назначения, тогда дополнительно предоставляется отчет об техническом обследовании.  В дальнейшем в органы государственно – строительной инспекции необходимо подать декларацию о принятии объекта в эксплуатацию с установленными приложениями и на основании этих документов, якобы, должна пройти строительная амнистия.

Однако, изучив вопрос немного шире, не ограничиваясь только Порядком строительной амнистии, и с учетом практических аспектов можно установить дополнительный этап процедуры амнистирования.

Так, в форме самой декларации о готовности объекта к эксплуатации также должна указываться информация касательно соответствия месторасположения самостроя требованиям государственных строительных норм, которая в свою очередь выдается органом градостроительства и архитектуры. Без этого документа амнистироваться не выйдет.   

Не смотря на некоторые подводные камни, строительная амнистия довольно неплохой шанс привести в порядок документы на недвижимость как людям, которые провели самовольную реконструкцию, так и тем, кто построился с «нуля» и получить полное право на распоряжение самовольно построенным объектом без уплаты штрафов.

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.