Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Строительные организации должны будут осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд с 1 января 2017 года

14 февр. 2017

Минувшим летом президент России дал поручение повысить уровень защиты прав граждан - участников долевого строительства. Глава государства отметил, что в стране остаются недостроенными около 600 домов, из-за чего более 45 тысяч человек не могут въехать в квартиры.

Во исполнение указанного поручения было принято Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1310 "О защите прав граждан - участников долевого строительства". По решению Правительства РФ создается компенсационный фонд. Он формируется за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. В связи с этим создается некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Основная цель деятельности организации – защита прав, законных интересов и имущества дольщиков. Предусмотрены ее основные функции. Организация формирует компенсационный фонд, контролирует поступление взносов, выплачивает возмещение дольщикам при банкротстве застройщика. Функции и полномочия учредителя организации от имени Российской Федерации осуществляет Минстрой России. Имущество организации составляют компенсационный фонд, добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также иные источники в соответствии с законодательством.

Застройщики осуществляют обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 г. в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком зарегистрирован после 1 января 2017 г.

Компаний, которые ведут строительство сейчас, это касаться не будет, но в дальнейшем регистрация первого договора участия в долевом строительстве будет невозможна без соответствующего вклада. Денежные средства, поступившие в фонд, правительство обязало хранить на отдельном счете в банке, обладающем генеральной лицензией ЦБ, а также имеющем собственные средства в размере не менее 25 млрд рублей и кредитный рейтинг не более чем на 3 ступени ниже суверенного кредитного рейтинга страны.

Дольщики смогут рассчитывать на компенсации в том случае, если застройщика, который ранее перечислил деньги в фонд защиты прав участников долевого строительства, признают банкротом. Правда, в случае, если после постановления арбитражного суда найдут по конкурсу нового застройщика на незавершенный объект, то выплат не будет.

Выплата гражданам предусмотрена в размере цены договора участия в долевом строительстве и осуществляется из средств фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином пакета документов.

Эксперты уверены, что уже к 2020 году все участники долевого строительства будут надежно защищены от обмана со стороны застройщиков.

 

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: строительство, фонд, компенсация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Договор аренды автомобиля: заверять или не заверять?

Большинство субъектов хозяйствования рано или поздно сталкивается с необходимостью использования транспортного средства. Часто арендовать его намного выгоднее, чем иметь собственный. Кроме того, некоторые работники согласны предоставлять свои личные автомобили для использования в предпринимательской деятельности работодателя. В данной статье мы рассмотрим вопрос оформления договора аренды авто.

Доступное жилье … по-украински

В Украине действует государственная программа под названием «доступное жилье», суть которой состоит в компенсации государством 30 % (в некоторых случаях для льготных категорий лиц 50%) стоимости приобретаемого жилья. Участие в программе ограничивается субъектным, финансовым критерием и граничной стоимостью одного квадратного метра жилья.

НАЛОГОВЫЙ ЗАЛОГ (часть 2)

Несмотря на то, что право налогового залога возникает автоматически, пункт 89.3 статьи 89 НК Украины устанавливает, что имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи. Следовательно, по сути, такое право – это еще сам не налоговый залог и для того, чтоб он возник со всеми правами для контролирующего органа и обязательствами для налогоплательщика, должна состоятся опись имущества.