Доминанта

Строительные организации должны будут осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд с 1 января 2017 года

14 февр. 2017

Минувшим летом президент России дал поручение повысить уровень защиты прав граждан - участников долевого строительства. Глава государства отметил, что в стране остаются недостроенными около 600 домов, из-за чего более 45 тысяч человек не могут въехать в квартиры.

Во исполнение указанного поручения было принято Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1310 "О защите прав граждан - участников долевого строительства". По решению Правительства РФ создается компенсационный фонд. Он формируется за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. В связи с этим создается некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Основная цель деятельности организации – защита прав, законных интересов и имущества дольщиков. Предусмотрены ее основные функции. Организация формирует компенсационный фонд, контролирует поступление взносов, выплачивает возмещение дольщикам при банкротстве застройщика. Функции и полномочия учредителя организации от имени Российской Федерации осуществляет Минстрой России. Имущество организации составляют компенсационный фонд, добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также иные источники в соответствии с законодательством.

Застройщики осуществляют обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 г. в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком зарегистрирован после 1 января 2017 г.

Компаний, которые ведут строительство сейчас, это касаться не будет, но в дальнейшем регистрация первого договора участия в долевом строительстве будет невозможна без соответствующего вклада. Денежные средства, поступившие в фонд, правительство обязало хранить на отдельном счете в банке, обладающем генеральной лицензией ЦБ, а также имеющем собственные средства в размере не менее 25 млрд рублей и кредитный рейтинг не более чем на 3 ступени ниже суверенного кредитного рейтинга страны.

Дольщики смогут рассчитывать на компенсации в том случае, если застройщика, который ранее перечислил деньги в фонд защиты прав участников долевого строительства, признают банкротом. Правда, в случае, если после постановления арбитражного суда найдут по конкурсу нового застройщика на незавершенный объект, то выплат не будет.

Выплата гражданам предусмотрена в размере цены договора участия в долевом строительстве и осуществляется из средств фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином пакета документов.

Эксперты уверены, что уже к 2020 году все участники долевого строительства будут надежно защищены от обмана со стороны застройщиков.

 

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: строительство, фонд, компенсация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).