Доминанта

Строительные организации должны будут осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд с 1 января 2017 года

14 февр. 2017

Минувшим летом президент России дал поручение повысить уровень защиты прав граждан - участников долевого строительства. Глава государства отметил, что в стране остаются недостроенными около 600 домов, из-за чего более 45 тысяч человек не могут въехать в квартиры.

Во исполнение указанного поручения было принято Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1310 "О защите прав граждан - участников долевого строительства". По решению Правительства РФ создается компенсационный фонд. Он формируется за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. В связи с этим создается некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Основная цель деятельности организации – защита прав, законных интересов и имущества дольщиков. Предусмотрены ее основные функции. Организация формирует компенсационный фонд, контролирует поступление взносов, выплачивает возмещение дольщикам при банкротстве застройщика. Функции и полномочия учредителя организации от имени Российской Федерации осуществляет Минстрой России. Имущество организации составляют компенсационный фонд, добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также иные источники в соответствии с законодательством.

Застройщики осуществляют обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 г. в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком зарегистрирован после 1 января 2017 г.

Компаний, которые ведут строительство сейчас, это касаться не будет, но в дальнейшем регистрация первого договора участия в долевом строительстве будет невозможна без соответствующего вклада. Денежные средства, поступившие в фонд, правительство обязало хранить на отдельном счете в банке, обладающем генеральной лицензией ЦБ, а также имеющем собственные средства в размере не менее 25 млрд рублей и кредитный рейтинг не более чем на 3 ступени ниже суверенного кредитного рейтинга страны.

Дольщики смогут рассчитывать на компенсации в том случае, если застройщика, который ранее перечислил деньги в фонд защиты прав участников долевого строительства, признают банкротом. Правда, в случае, если после постановления арбитражного суда найдут по конкурсу нового застройщика на незавершенный объект, то выплат не будет.

Выплата гражданам предусмотрена в размере цены договора участия в долевом строительстве и осуществляется из средств фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином пакета документов.

Эксперты уверены, что уже к 2020 году все участники долевого строительства будут надежно защищены от обмана со стороны застройщиков.

 

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: строительство, фонд, компенсация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Що прогарантувала нам держава новим законом на період карантину?

30.03.2020 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням  коронавірусної хвороби (COVID-2019)».

Закон відсьогодні вже вступив в силу, тож розглянемо детально про які додаткові соціальні та економічні гарантії в ньому йдеться.

Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.