Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Строительные организации должны будут осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд с 1 января 2017 года

14 февр. 2017

Минувшим летом президент России дал поручение повысить уровень защиты прав граждан - участников долевого строительства. Глава государства отметил, что в стране остаются недостроенными около 600 домов, из-за чего более 45 тысяч человек не могут въехать в квартиры.

Во исполнение указанного поручения было принято Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1310 "О защите прав граждан - участников долевого строительства". По решению Правительства РФ создается компенсационный фонд. Он формируется за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. В связи с этим создается некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Основная цель деятельности организации – защита прав, законных интересов и имущества дольщиков. Предусмотрены ее основные функции. Организация формирует компенсационный фонд, контролирует поступление взносов, выплачивает возмещение дольщикам при банкротстве застройщика. Функции и полномочия учредителя организации от имени Российской Федерации осуществляет Минстрой России. Имущество организации составляют компенсационный фонд, добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также иные источники в соответствии с законодательством.

Застройщики осуществляют обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 г. в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком зарегистрирован после 1 января 2017 г.

Компаний, которые ведут строительство сейчас, это касаться не будет, но в дальнейшем регистрация первого договора участия в долевом строительстве будет невозможна без соответствующего вклада. Денежные средства, поступившие в фонд, правительство обязало хранить на отдельном счете в банке, обладающем генеральной лицензией ЦБ, а также имеющем собственные средства в размере не менее 25 млрд рублей и кредитный рейтинг не более чем на 3 ступени ниже суверенного кредитного рейтинга страны.

Дольщики смогут рассчитывать на компенсации в том случае, если застройщика, который ранее перечислил деньги в фонд защиты прав участников долевого строительства, признают банкротом. Правда, в случае, если после постановления арбитражного суда найдут по конкурсу нового застройщика на незавершенный объект, то выплат не будет.

Выплата гражданам предусмотрена в размере цены договора участия в долевом строительстве и осуществляется из средств фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином пакета документов.

Эксперты уверены, что уже к 2020 году все участники долевого строительства будут надежно защищены от обмана со стороны застройщиков.

 

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: строительство, фонд, компенсация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безопасность и качество пищевых продуктов: когда обязательна регистрация производственных мощностей

В Украине с 20.09.2015г. действует система контроля за производством и оборотом пищевых продуктов, в соответствии с которой операторы рынков пищевых продуктов до начала эксплуатации обязаны получать эксплуатационные разрешения на мощности по производству и хранению пищевых продуктов животного происхождения, а в случае эксплуатации заведений общественного питания и заведений розничной торговли – обязаны проходить государственную регистрацию мощностей по производству/обороту пищевых продуктов.

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.