Суд отменил запрет Кабмина на поставку товаров и услуг с временно оккупированной территории

21.06.2017

Окружной административный суд г. Киева признал незаконным п. 1 Постановления про запрет на поставку товаров и услуг с временно оккупированной территории. Кабинет Министров обжаловал решение, но апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения, а запрет на поставку товаров и услуг с временно оккупированной территории незаконном и недействительным.

Отметим, что ранее это постановление уже пытались обжаловать в суде (дело №826/27712/15), но тогда суд отказал в признании его противоправным и отмене.

Забавный случай повлиял на такое решение: женщина хотела вывезти из Крыма свою духовку и электросушилку, но ее не пропустили на таможенной границе Украины так как действует некое Постановление КМУ, п. 1 которого запрещает на период временной оккупации поставку товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию, за исключением:

— определенного перечня личных вещей граждан, перемещаемых в ручной клади и/или сопровождаемом багаже;

— социально значимых продуктов питания, перемещаемых гражданами, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 гривен и суммарный вес которых не превышает 50 килограммов на одного человека, по перечню согласно приложению.

Поскольку духовки в этом перечне нет, женщина не может ее перевезти в Украину.

В связи с этим она обратилась с иском к Кабинету Министров о признании Постановления незаконным, поскольку нарушается ее право, как внутренне перемещенного лица, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться собственным имуществом. Благодаря такому стечению обстоятельств на сегодняшний день существует возможность поставлять товары, работы и услуги с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и наоборот.

Другие публикации