Судебная практика: если мать может обеспечить своего ребенка за границей, то по решению суда она имеет право вывезти ребенка без согласия отца

21.08.2018

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда рассматривая дело № 6-15цс17 пришел к выводу, что нормы, предусматривающие равенство прав и обязанностей родителей в воспитании ребенка, не могут трактоваться в ущерб интересам ребенка.

В таких делах недопустим формальный подход, поскольку наличие у родителя права дать отказ в выезде ребенка за границу является механизмом влияния, особенно если дело касается бывших супругов, где интересы ребенка могут не учитываться.

Каждое дело индивидуально, и требует детального изучения, учета всех факторов, а также мнения ребенка. Таким образом, если выезд за границу отвечает интересам ребенка, то для изменения страны проживания согласие второго из родителей уже не нужно, даже когда Семейный кодекс гарантирует право видеться с ребенком после развода.

Так, по делу №712/10623/17 от 04.07.2018 года ВС согласился с решениями нижестоящих судов и позволил матери вывезти дочь на временное проживание за границу, где она трудоустроена и обеспечена.

Другие публикации

0 0 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии