Доминанта

Судиться по-новому ХПК … (часть 1-я)

12 дек. 2017

Наши законодатели традиционно «порадовали» своих избирателей принятием и введением в действие новых нормативных документов. На этот раз под конец года они решили переписать процессуальные кодексы и в срочном порядке ввести их в действие, не дав времени юридическому сообществу детально с ними ознакомиться.

Более того, не успели данные нормативные документы вступить в силу, как в ВР уже был зарегистрирован законопроект о внесении в них изменений. Но как говорил один из наших бывших президентов: «Маємо те, що маємо».

И так, уже через несколько дней мы все будем судиться по-новому. Исходя из того, что даже беглое прочтение данных документов уже выявляет в них некоторые нестыковки и противоречия, то будем дружно и все вместе (как судьи, так и стороны) набивать шишки.

Стоит отметить, что законодатель пошел по принципу унифицирования судебных процессов и поэтому очень многие положения теперь будут однотипны как для хозяйственного, так и для гражданского и административного процесса, что в некоторой степени облегчает работу юристам.

Так теперь будут действовать единые принципы судопроизводства. Определено, что в судах будет функционировать единая судебная информационно-телекоммуникационная система (далее – ЕСИС) которая должна обеспечивать обмен документами между судами, между судом и участниками судебного процесса, а также между участниками судебного процесса между собой.

Теперь законодательством определен круг лиц (адвокаты, нотариусы и др.), которые будут обязаны зарегистрироваться в данной системе. Таким лицам все судебные документы должны направляться средствами электронной связи, а они, в свою очередь, могут подавать процессуальные документы и доказательства тоже в электронном виде, заверяя их электронной подписью.

Планируется, что суд будет вести производство по материалам судебного дела в электронной форме. Документы и доказательства, поступившие в суд в бумажном варианте, не позднее трех дней со дня их поступления, должны быть преобразованы в электронную форму и приобщены к материалам электронного дела. Более того, теперь участники процесса могут принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции не только из помещения другого суда, но даже из дома. Для справедливости надо сказать, что необходимым условием для этого является наличие технической возможности у суда. К тому же, именно такой участник несет риски невозможности участия в таком заседании, которые обусловлены техническими проблемами. Тем не менее, возможно мы скоро станем свидетелями того, как стороны будут судиться, не выходя из своих офисов. Но пока ЕСИС не начала функционировать, в суде продолжает действовать бумажный документооборот.

Рассмотрим наиболее значимые нюансы и новации в Хозяйственном процессуальном кодексе (далее – Кодекс):

ФОРМЫ СУДОПРОИЗОДСТВА

Судопроизводство будет осуществляться в двух формах:

  • приказное производство;
  • исковое производство (общее или упрощенное).

Для взыскания в порядке приказного производства необходимо чтобы исковые требования ограничивались взысканием денежных сумм и были основаны на письменном договоре, отсутствовал спор, а размер требований не превышал 100 прожиточных минимумов для работоспособных лиц.

В порядке упрощенного производства рассматриваются малозначительные дела или дела незначительной сложности, а также другие дела, для которых приоритетным является быстрое разрешение дела*.

*(Кодекс содержит достаточно много критериев, которые по сути будут являться оценочными категориями и только время покажет, как в их отношении сформируется судебная практика).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Как и прежде, в исковом заявлении должно быть указано: наименование, коды, адреса и средства связи сторон и других участников. При этом, следует обратить внимание, что, теперь статья содержит требование об указании почтового индекса.

Так же иск должен содержать:

- обоснованный расчет сумм, взыскиваемых или оспариваемых, если иск содержит соответствующие требования;

- способ защиты, о котором просит истец;

- требования о мерах обеспечения иска или доказательств;

- перечень приложенных документов и др. доказательств, с указанием наличия у истца или других лиц оригиналов документов, копии которых прилагаются в суд. Кроме того, если истец ссылается на доказательства, которые к иску не приложены – он обязан представить обоснованные объяснения относительно причин непредставления таких доказательств и сведения о мерах, принятых для их получения;

- предварительный расчет судебных расходов истца;

- подтверждение истца о том, что им не представлен другой иск к тому же ответчику, с тем же предметом и по тем же основаниям.

Ранее, несоответствие искового заявления требованиям, установленных в Кодексе, являлось основанием для его возвращения, теперь же судья будет обязан оставить его без движения и, как и в гражданском процессе, предоставить истцу срок (не более 10 дней) для устранения недостатков (кроме прямо предусмотренных случаев в ст. 174 ХПК 2017 г.).

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Представителями в деле теперь могут быть только адвокаты или законные представители, исключения сделаны только для рассмотрения малозначительных дел. Однако, с учетом пп. 11 п. 16-1 раздела XV Конституции Украины, такие ограничения будут применятся в судах апелляционной инстанции – с 01.01.2018 г., в судах первой инстанции – с 01.01.2019 г.

МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ

Малозначительными будут считаться дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (далее – ПМТЛ), т.е. на сегодняшний день до 160000 грн.

Интересно то, что суд может признать малозначительными и другие дела незначительной сложности, цена иска в которых не превышает 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас это до 800 000 грн.).

Следует сразу обратить внимание, что решения в малозначительных делах не подлежат кассационному обжалованию. Лично у меня эта норма вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, я понимаю, что законодатель пытался уйти от излишнего формализма, предоставив некоторую свободу суду и оградив Верховный суд от излишней нагрузки, но с другой –  это явное сужение конституционных прав сторон на справедливую защиту, пересмотр решений, что может потянуть за собой череду однотипных исков в ЕСПЧ.

РЕАЛЬНАЯ СОСТЯЗАТЕЛЬСНОСТЬ

Принцип состязательности присутствовал и ранее, но другие нормы фактически обязывали суд выявлять доказательства под риском последующей отмены решения из-за неполного и не всестороннего рассмотрения.

Теперь суд только руководит судебным процессом и анализирует предоставленные сторонами доказательства. Суд не имеет права собирать доказательства, но обязан содействовать сторонам, если они об этом мотивировано просят.

В то же время, каждая сторона несет риск последствий, связанных с непредставлением доказательств.

Но даже эти положения не обошлись без исключений. Так, суд может собирать доказательства, если он сомневается в добросовестном осуществлении участниками дела их процессуальных прав или исполнении обязанностей в части доказательств.

ПОДАЧА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Теперь истец обязан предоставить доказательства (или ходатайство об их истребовании) вместе с подачей искового заявления. Ответчик же и третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований к предмету спора, должны представить суду доказательства вместе с подачей их отзыва или письменных пояснений. То есть, неподача отзыва фактически лишает ответчика возможности обоснованно оспорить иск. Сам отзыв подается в срок, определённый судом, который не может быть менее 15 дней с момента получения определения об открытии производства.

Следует особо отметить, что непредставленные в установленный законом или судом срок доказательства не принимаются судом к рассмотрению, за исключением случая, когда лицо обосновано не имело возможности подать их вовремя.

Кроме того, теперь на законодательном уровне установлено, что лицо, которое подает доказательства, должно заранее направить или предоставить копии таких доказательств другим участникам дела, а любимая позиция юристов «держать козырь в рукаве до последнего» теперь вряд ли может быть применена. Как и во многих случаях из данного правила есть исключения. Так сторона освобождается от обязанности направлять доказательства другим участникам если:

- такие доказательства имеются у другой стороны дела (предполагается, что такое обязательство не действует только в отношении именно этой стороны);

- объем таких доказательств чрезмерен (критериев такой чрезмерности нет и, предполагаю, судебная практика должна будет как-то их определить);

- они поданы в суд в электронной форме;

- они публично доступны.

Суд может обеспечить доказательства и до подачи иска, однако при этом лицо, которое обратилось за таким обеспечением доказательства, должно подать иск на протяжении 10 дней с момента вынесения определения об их обеспечении, а если иск в эти сроки не будет подан, то сторона лишается возможности использовать эти доказательства в другом деле.

Продолжение  в следующих  публикациях.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: новые кодексы, ХПК, хозяйственный процесс

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.