Доминанта

Судиться по-новому ХПК … (часть 2-я)

13 дек. 2017

Мы продолжаем рассматривать новеллы  Хозяйственно процессуального кодекса. Предыдущую статью смотрите по ссылке.

НОВЫЕ ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

  • Показания свидетелей

Теперь даже в хозяйственном процессе свидетельские показания являются доказательствами, но на их основании не могут устанавливаться обстоятельства (факты), которые согласно законодательству или обычаям делового оборота должны отражаться в соответствующих документах. Показания свидетеля должны быть изложены письменно в заявлении свидетеля, подпись на котором подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев, если свидетелем выступает сторона или третье лицо, а само заявление подано в сроки, предусмотренные для подачи доказательств.

Свидетель может быть допрошен судом если обстоятельства, изложенные свидетелем в заявлении, противоречат другим доказательствам или вызывают у суда сомнение в части их содержания, достоверности или полноты. Вызов свидетеля в данном случае производится как по инициативе суда, так и по ходатайствам участников дела.

  • Письменный опрос участников

Участник дела вправе при подаче первого заявления по сути дела (для истца – при подаче искового заявления, для ответчика – при подаче отзыва) задать другому участнику не более чем 10 вопросов по сути дела. Участник, которому заданы вопросы должен дать исчерпывающий ответ по существу каждого вопроса в форме заявления. Участник вправе отказаться от дачи ответа только в случаях, прямо предусмотренных Кодексом.

  • Электронные доказательства

Информация в электронной (цифровой) форме, содержащая данные об обстоятельствах, имеющих значение по делу (документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.п.) могут использоваться как доказательства.

Электронные доказательства подают в оригинале или в виде электронной копии, удостоверенной электронной цифровой подписью, приравненной к собственноручной подписи.

Если оригинал электронного доказательства не подан, а участник дела или суд ставит под сомнение соответствие предоставленной копии (бумажной копии) оригиналу, суд такое доказательство проигнорирует.

СРОКИ

Общая продолжительность рассмотрения дела в исковом производстве немного увеличилась – до 90 дней.

При этом, суду дается 60 дней с момента открытия производства для начала рассмотрения дела по сути. Подразумевается, что в этот период будут истребованы и собраны все доказательства по делу. Этот срок может быть продлен в исключительных случаях еще на 30 дней.

Затем суд рассматривает дело по сути в течение 30 дней от даты начала его рассмотрения. Продление срока рассмотрения дела по сути Кодексом не предусмотрено.

Дела, рассматриваемые в упрощенном порядке, должны быть рассмотрены судом в пределах разумного срока, но не более 60 дней с дня открытия производства по делу.

Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана на протяжении 20 дней со дня его оглашения, а на определение – в течение 10 дней, но если рассмотрение было без вызова сторон или же в суде была оглашена только вступительная и резолютивная часть решения, то, как и прежде, данный срок будет исчисляться с дня составления полного текста решения. Так же апеллянт имеет право на возобновление срока, если такая апелляционная жалоба была им подана в пределах граничных сроков – с момента вручения ему решения суда.

Срок подачи кассационной жалобы остался прежним – 20 дней.

СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Истец при подаче иска, а другой участник – вместе с подачей первого заявления, должен предоставить суду ориентировочный расчет своих судебных издержек, которые он понес и ожидает понести в связи с рассмотрением дела. Иначе, суд может отказать им в таком возмещении. Кодекс не содержит каких-либо критериев для принятия решения по данному вопросу на усмотрение суда. Это правило не касается компенсации затрат на оплату судебного сбора – здесь все осталось по-прежнему.

Кроме того, теперь суд может обязать стороны внести на депозитный счет предварительно определенную суму судебных затрат. Однако, если стороны не выполнили такое требование, суд не может отказать в рассмотрении дела, но может отклонить ходатайства о вызове свидетеля, назначении экспертизы, привлечении специалиста и др. и принять решение по уже имеющимся доказательствам.

Так же по заявлению ответчика суд может обязать истца обеспечить затраты ответчика в случае, если иск заведомо необоснованный или ответчик не имеет места проживания и имущества в Украине. Если истец не выполнит указание суда, то в таком случае суд имеет право оставить иск без рассмотрения по ходатайству ответчика.

БОРЬБА С «ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ»

Обязанность сторон добросовестно пользоваться своими процессуальными правами и раньше предусматривалась Кодексом, однако суды фактически были лишены возможности как-либо влиять на стороны, в случае такого злоупотребления. Соответственно, тяжба могла длиться годами, ведь можно было подавать множество безосновательных и идентичных ходатайств, заявлять отводы, обжаловать определения затягивая таким образом рассмотрения дела.

Сейчас в Кодексе прописаны механизмы присекания таких действий. Так, в зависимости от конкретных обстоятельств, суд может признать злоупотреблением процессуальными правами следующие действия:

  • подачу жалобы на судебное решение, не подлежащее обжалованию, недействительное или действие которого закончилось (исчерпано), подачу ходатайства (заявления) для решения и так уже решенного судом вопроса, при отсутствии других оснований или новых обстоятельств, заявление заведомо безосновательного отвода или совершение других аналогичных действий, направленных на безосновательное затягивание или препятствование рассмотрению дела либо исполнения судебного решения;
  • подачу нескольких исков против одного и того же ответчика, с тем же предметом и по тем же основаниям, либо подачу нескольких исков с аналогичным предметом и по аналогичным основаниям, либо совершение других действий, цель которых – манипуляция автоматизированным распределением дел между судьями;
  • подачу заведомо безосновательного иска, иска при отсутствии предмета спора или о споре, носящем явно искусственный характер;
  • необоснованное или искусственное объединение исковых требований в целях изменения подсудности дела либо заведомо безосновательное привлечение лица в качестве ответчика (соответчика) в тех же целях;
  • заключение мирового соглашения в ущерб правам третьих лиц, умышленное неуведомление о лицах, которых надлежит привлечь к участию в деле.

Признав такие действия злоупотреблением правами, суд имеет право не только оставить без рассмотрения такие ходатайства или заявления, но и оштрафовать виновника на сумму от 1-го до 10-ти размеров ПМТЛ (п. 2 ч. 1 ст. 135 ХПК). За повторное или неоднократное злоупотребление процессуальными правами грозит уже штраф в сумме до 50-ти размеров ПМТЛ.

Кроме того, следует отметить, что если суд оштрафовал адвоката, то он может направить такое определение в соответствующую КДК для решения вопроса о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

Это далеко не  все новации но надеюсь, что данный краткий обзор предстоящих изменений поможет Вам избежать ошибок в сложный период перехода на новые правила в хозяйственном процессе.

 

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ХПК, новый ХПК, новые кодексы, хозяйственный процесс

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.2)

Продовжуючи розгляд змін внесених до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» (далі – Закон), хотілось акцентувати увагу на деяких питаннях ведення звітності фізичних осіб-підприємців, а також про штрафи, які передбачені за порушення даного Закону.

Отже, які зміни відбудуться у звітності для ФОПів у зв’язку з обов’язком використання РРО?

Які нововведення чекають на бізнес із прийняттям закону про РРО? (ч.1)

Вже більше місяця минуло з моменту опублікування Законів України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі і послуг» та «Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» та інших нормативно-правових актів щодо детінізації розрахунків у сфері торгівлі та послуг (далі – Закони), проте баталії навколо нього до сих пір не вщухають.

Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"