Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Свободное движение валютных средств в украинских реалиях

4 февр. 2019

Уже совсем скоро - с 7 февраля 2019 года валютная либерализация должна широко зашагать по стране и революционно поменять правила игры на валютном рынке. В статье «Расчеты при осуществлении внешнеэкономической деятельности: ограничения отменены или уже в процессе отмены» https://dominanta.od.ua/news/raschety_pri_osushhestvlenii_vneshneehkonomicheskoj_dejatelnosti__ogranichenija_otmeneny__ili_uzhe_v_processe_otmeny_ мы рассматривали грядущие изменения в порядке расчетов по внешнеэкономическим операциям. В этой статье подробнее остановимся на изменениях в порядке вывода валютных средств за рубеж.

Как отмечалось в предыдущей статье, в соответствии с Законом Украины «О валюте и валютных операциях» (далее - Закон о валюте), валютные операции осуществляются без ограничений. Однако, если есть угроза финансовой стабильности, Национальный банк Украины может временно ввести меры защиты на срок до 6 месяцев, которые каждый раз могут продлеваться еще на 6 месяцев, но в общей сложности не могут действовать более 18 месяцев, включая и первый срок.

Таким образом, исходя из норм Закона о валюте, любое лицо сможет свободно перемещать принадлежащие ему валютные ценности из Украины за рубеж и из-за рубежа в Украину, для любых целей, по своему усмотрению и в любых суммах.

Ограничения могут устанавливаться исключительно данным Законом о валюте, введенными Национальным банком на основании указанного Закона защитными мерами, а также  законами Украины, регулирующими отношения в сфере обеспечения национальной безопасности, предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, выполнения взятых Украиной обязательств по международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Например, Закон о валюте устанавливает, что при перемещении наличных валютных средств физическое лицо должно их письменно декларировать, в случае если сумма таких средств равна или превышает 10 тыс. евро, а юридическое лицо должно их письменно декларировать во всех случаях.

Также, ст. 12 Закона о валюте предоставляет Национальному банку право вводить временные защитные меры, в том числе, устанавливать особенности осуществления операций, связанных с движением капитала и вводить разрешения и лимиты на проведение отдельных валютных операций. Пользуясь предоставленными полномочиями, Национальный банк постановлением № 5 от 02.01.2019г. утвердил Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте.

Согласно указанному Положению, физическое лицо-резидент для собственных нужд имеет право в течение года разместить на собственном счету за пределами Украины денежные средства на общую сумму, не превышающую 50 тыс. евро включительно (либо эквивалент данной суммы в другой иностранной валюте или гривне по официальному курсу Национального банка). Юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, являющимся резидентами, на протяжении года с целью осуществления их хозяйственной деятельности разрешено переводить за границу денежные средства на общую сумму, не превышающую 2 млн. евро включительно (либо эквивалент данной суммы в другой иностранной валюте или гривне по официальному курсу Национального банка).

Указанные лимиты не применяются при расчетах по внешнеэкономическим договорам, при выплате нерезиденту взятых у него резидентом средств по кредитным договорам, (для которых не устанавливается никаких лимитов на перечисления), а также при возвращении нерезиденту средств, полученных от осуществления им инвестиций в Украине и при выплате нерезиденту дивидендов.

Для последних двух случаев установлены другие лимиты. Так, сумма средств, перечисляемых нерезиденту при возвращении ему инвестиций, не должна превышать 5 млн. евро в течение календарного месяца, а по дивидендам, начисленным за период до 2017 года включительно - не должна превышать 7 млн. евро в течение календарного месяца (либо эквиваленты данных сумм в другой иностранной валюте или гривне по официальному курсу Национального банка).

Для контроля за соблюдением указанных лимитов Национальный банк будет вести автоматизированную информационную систему «Лимиты валютных операций», в которую будет вноситься вся информация о проводимых операциях по переводу денежных средств за пределы Украины. Без получения сообщения Национального банка, о том, что лимиты по операции не превышены, банки не имеют права перевести данные средства.

Все указанные ограничения будут действовать пока только до 07.08.2019г. Будут ли они продлены, зависит, в первую очередь, от ситуации на валютном рынке Украины. Какой будет эта ситуация в связи с валютной «революцией», не начнется ли бегство капитала за границу, учитывая политические риски предстоящих выборов, вынудит ли это Национальный банк продлить и ужесточить меры защиты, не возьмется прогнозировать никто.

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Договор аренды автомобиля: заверять или не заверять?

Большинство субъектов хозяйствования рано или поздно сталкивается с необходимостью использования транспортного средства. Часто арендовать его намного выгоднее, чем иметь собственный. Кроме того, некоторые работники согласны предоставлять свои личные автомобили для использования в предпринимательской деятельности работодателя. В данной статье мы рассмотрим вопрос оформления договора аренды авто.

Доступное жилье … по-украински

В Украине действует государственная программа под названием «доступное жилье», суть которой состоит в компенсации государством 30 % (в некоторых случаях для льготных категорий лиц 50%) стоимости приобретаемого жилья. Участие в программе ограничивается субъектным, финансовым критерием и граничной стоимостью одного квадратного метра жилья.

НАЛОГОВЫЙ ЗАЛОГ (часть 2)

Несмотря на то, что право налогового залога возникает автоматически, пункт 89.3 статьи 89 НК Украины устанавливает, что имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи. Следовательно, по сути, такое право – это еще сам не налоговый залог и для того, чтоб он возник со всеми правами для контролирующего органа и обязательствами для налогоплательщика, должна состоятся опись имущества.