Доминанта

Свободное движение валютных средств в украинских реалиях

4 февр. 2019

Уже совсем скоро - с 7 февраля 2019 года валютная либерализация должна широко зашагать по стране и революционно поменять правила игры на валютном рынке. В статье «Расчеты при осуществлении внешнеэкономической деятельности: ограничения отменены или уже в процессе отмены» https://dominanta.od.ua/news/raschety_pri_osushhestvlenii_vneshneehkonomicheskoj_dejatelnosti__ogranichenija_otmeneny__ili_uzhe_v_processe_otmeny_ мы рассматривали грядущие изменения в порядке расчетов по внешнеэкономическим операциям. В этой статье подробнее остановимся на изменениях в порядке вывода валютных средств за рубеж.

Как отмечалось в предыдущей статье, в соответствии с Законом Украины «О валюте и валютных операциях» (далее - Закон о валюте), валютные операции осуществляются без ограничений. Однако, если есть угроза финансовой стабильности, Национальный банк Украины может временно ввести меры защиты на срок до 6 месяцев, которые каждый раз могут продлеваться еще на 6 месяцев, но в общей сложности не могут действовать более 18 месяцев, включая и первый срок.

Таким образом, исходя из норм Закона о валюте, любое лицо сможет свободно перемещать принадлежащие ему валютные ценности из Украины за рубеж и из-за рубежа в Украину, для любых целей, по своему усмотрению и в любых суммах.

Ограничения могут устанавливаться исключительно данным Законом о валюте, введенными Национальным банком на основании указанного Закона защитными мерами, а также  законами Украины, регулирующими отношения в сфере обеспечения национальной безопасности, предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, выполнения взятых Украиной обязательств по международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Например, Закон о валюте устанавливает, что при перемещении наличных валютных средств физическое лицо должно их письменно декларировать, в случае если сумма таких средств равна или превышает 10 тыс. евро, а юридическое лицо должно их письменно декларировать во всех случаях.

Также, ст. 12 Закона о валюте предоставляет Национальному банку право вводить временные защитные меры, в том числе, устанавливать особенности осуществления операций, связанных с движением капитала и вводить разрешения и лимиты на проведение отдельных валютных операций. Пользуясь предоставленными полномочиями, Национальный банк постановлением № 5 от 02.01.2019г. утвердил Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте.

Согласно указанному Положению, физическое лицо-резидент для собственных нужд имеет право в течение года разместить на собственном счету за пределами Украины денежные средства на общую сумму, не превышающую 50 тыс. евро включительно (либо эквивалент данной суммы в другой иностранной валюте или гривне по официальному курсу Национального банка). Юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, являющимся резидентами, на протяжении года с целью осуществления их хозяйственной деятельности разрешено переводить за границу денежные средства на общую сумму, не превышающую 2 млн. евро включительно (либо эквивалент данной суммы в другой иностранной валюте или гривне по официальному курсу Национального банка).

Указанные лимиты не применяются при расчетах по внешнеэкономическим договорам, при выплате нерезиденту взятых у него резидентом средств по кредитным договорам, (для которых не устанавливается никаких лимитов на перечисления), а также при возвращении нерезиденту средств, полученных от осуществления им инвестиций в Украине и при выплате нерезиденту дивидендов.

Для последних двух случаев установлены другие лимиты. Так, сумма средств, перечисляемых нерезиденту при возвращении ему инвестиций, не должна превышать 5 млн. евро в течение календарного месяца, а по дивидендам, начисленным за период до 2017 года включительно - не должна превышать 7 млн. евро в течение календарного месяца (либо эквиваленты данных сумм в другой иностранной валюте или гривне по официальному курсу Национального банка).

Для контроля за соблюдением указанных лимитов Национальный банк будет вести автоматизированную информационную систему «Лимиты валютных операций», в которую будет вноситься вся информация о проводимых операциях по переводу денежных средств за пределы Украины. Без получения сообщения Национального банка, о том, что лимиты по операции не превышены, банки не имеют права перевести данные средства.

Все указанные ограничения будут действовать пока только до 07.08.2019г. Будут ли они продлены, зависит, в первую очередь, от ситуации на валютном рынке Украины. Какой будет эта ситуация в связи с валютной «революцией», не начнется ли бегство капитала за границу, учитывая политические риски предстоящих выборов, вынудит ли это Национальный банк продлить и ужесточить меры защиты, не возьмется прогнозировать никто.

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.