Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Таможенный реестр: какие возможности предоставлены собственнику ТМ?

5 дек. 2018

Положа руку на сердце, следует признать, что уровень зашиты прав собственников объектов интеллектуальной собственности в Украине оставляет желать лучшего. Копии вещей известных брендов настолько захватили наш рынок, что порой отличить их от оригинала крайне сложно. Учитывая объёмы реализации контрафактной продукции собственники ТМ несут существенные убытки. С целью защиты таких правообладателей в Украине функционирует Таможенный реестр. Он содержит информацию об собственниках ТМ, которые обратились к уполномоченным органам для способствования им в защите своих прав при таможенном оформлении товаров.

Итак, эта единая база данных, организация функционирования которой обеспечивается органом таможенной службы, предоставляет собственнику ТМ возможность опосредованно влиять на экспорт/импорт товаров. Рассмотрим, как реализуется она на практике. 

На этапе регистрации ТМ в Таможенном реестре: при подаче заявления о содействии в защите имущественных прав на ТМ в установленном порядке, правообладатель может указать субъектов, которые осуществляют экспорт/импорт как оригинальных товаров, так и предоставить информацию о тех, кто перемещает через границу контрафакт. Следовательно, если Вам известны конкретные нарушители – есть способ инициировать постоянные проверки их грузов с товарами, отвечающим определенным кодам по УКТ ВЕД и на которые распространяется защита вашей ТМ. Следует отметить, что в случае внесения в Реестр информации об СПД как распространителе контрафактной продукции – ее исключение возможно только на основании заявления самого правообладателя.             

На этапе прохождения товаром таможенного оформления: в случае выявления признаков нарушения прав интеллектуальной собственности при прохождении процедуры, уполномоченный орган приостанавливает ее на 10 дней (относительно скоропортящихся товаров – не больше 3 дней). Далее у правообладателя есть следующие возможности:  

-  в случае отсутствия нарушения прав интеллектуальной собственности – предоставить согласие на возобновление оформления товаров;  

- продлить срок приостановки еще на 10 дней путем обращения в таможенный орган с мотивированным прошением либо предоставления информации об обращении в суд для применения мер обеспечения иска. Далее этот период продлевается на основании определения суда и на указанный в нем срок, а если правообладатель не предоставил такой документ либо решение другого уполномоченного органа – таможенное оформление возобновляется. При этом правообладатель обязан компенсировать собственнику товара издержки и ущерб, причиненный такой приостановкой.

- применить упрощенную процедуру уничтожения товаров путем информирования таможенного органа о нарушении его прав данными товарами и предоставления письменного согласия собственника на уничтожение контрафактных товаров;  

- инициировать проведение экспертизы товаров с разрешения таможенных органов и в случае подтверждения ею факта нарушения прав интеллектуальной собственности, таможенный орган инициирует дело о нарушении таможенных правил с изъятием товара у собственника.

- предоставить согласие либо потребовать изменения идентификационных знаков или маркировки на товарах или их упаковке с целью устранения признаков нарушений прав интеллектуальной собственности. В результате таких операций составляется акт об отсутствии признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, который подписывается, в том числе правообладателем.  Итак, учитывая вышеизложенное мы видим, что действующее законодательство предоставляет правообладателю достаточно разнообразные варианты реагирования на ситуации, посягающее на его права на ТМ. Однако, вместе с тем, на него и возлагаются все издержки, связанные с компенсацией ущербов, причиненных приостановками таможенного оформления товаров, стоимости уничтожения товаров, проведения экспертизы, изменения маркировки товаров и др. Такое соотношение прав и обязанностей призвано мотивировать правообладателя добросовестно реализовывать свои права не злоупотребляя ими.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: таможенный реестр

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Договор аренды автомобиля: заверять или не заверять?

Большинство субъектов хозяйствования рано или поздно сталкивается с необходимостью использования транспортного средства. Часто арендовать его намного выгоднее, чем иметь собственный. Кроме того, некоторые работники согласны предоставлять свои личные автомобили для использования в предпринимательской деятельности работодателя. В данной статье мы рассмотрим вопрос оформления договора аренды авто.

Доступное жилье … по-украински

В Украине действует государственная программа под названием «доступное жилье», суть которой состоит в компенсации государством 30 % (в некоторых случаях для льготных категорий лиц 50%) стоимости приобретаемого жилья. Участие в программе ограничивается субъектным, финансовым критерием и граничной стоимостью одного квадратного метра жилья.

НАЛОГОВЫЙ ЗАЛОГ (часть 2)

Несмотря на то, что право налогового залога возникает автоматически, пункт 89.3 статьи 89 НК Украины устанавливает, что имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи. Следовательно, по сути, такое право – это еще сам не налоговый залог и для того, чтоб он возник со всеми правами для контролирующего органа и обязательствами для налогоплательщика, должна состоятся опись имущества.