Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Таможенный реестр: какие возможности предоставлены собственнику ТМ?

5 дек. 2018

Положа руку на сердце, следует признать, что уровень зашиты прав собственников объектов интеллектуальной собственности в Украине оставляет желать лучшего. Копии вещей известных брендов настолько захватили наш рынок, что порой отличить их от оригинала крайне сложно. Учитывая объёмы реализации контрафактной продукции собственники ТМ несут существенные убытки. С целью защиты таких правообладателей в Украине функционирует Таможенный реестр. Он содержит информацию об собственниках ТМ, которые обратились к уполномоченным органам для способствования им в защите своих прав при таможенном оформлении товаров.

Итак, эта единая база данных, организация функционирования которой обеспечивается органом таможенной службы, предоставляет собственнику ТМ возможность опосредованно влиять на экспорт/импорт товаров. Рассмотрим, как реализуется она на практике. 

На этапе регистрации ТМ в Таможенном реестре: при подаче заявления о содействии в защите имущественных прав на ТМ в установленном порядке, правообладатель может указать субъектов, которые осуществляют экспорт/импорт как оригинальных товаров, так и предоставить информацию о тех, кто перемещает через границу контрафакт. Следовательно, если Вам известны конкретные нарушители – есть способ инициировать постоянные проверки их грузов с товарами, отвечающим определенным кодам по УКТ ВЕД и на которые распространяется защита вашей ТМ. Следует отметить, что в случае внесения в Реестр информации об СПД как распространителе контрафактной продукции – ее исключение возможно только на основании заявления самого правообладателя.             

На этапе прохождения товаром таможенного оформления: в случае выявления признаков нарушения прав интеллектуальной собственности при прохождении процедуры, уполномоченный орган приостанавливает ее на 10 дней (относительно скоропортящихся товаров – не больше 3 дней). Далее у правообладателя есть следующие возможности:  

-  в случае отсутствия нарушения прав интеллектуальной собственности – предоставить согласие на возобновление оформления товаров;  

- продлить срок приостановки еще на 10 дней путем обращения в таможенный орган с мотивированным прошением либо предоставления информации об обращении в суд для применения мер обеспечения иска. Далее этот период продлевается на основании определения суда и на указанный в нем срок, а если правообладатель не предоставил такой документ либо решение другого уполномоченного органа – таможенное оформление возобновляется. При этом правообладатель обязан компенсировать собственнику товара издержки и ущерб, причиненный такой приостановкой.

- применить упрощенную процедуру уничтожения товаров путем информирования таможенного органа о нарушении его прав данными товарами и предоставления письменного согласия собственника на уничтожение контрафактных товаров;  

- инициировать проведение экспертизы товаров с разрешения таможенных органов и в случае подтверждения ею факта нарушения прав интеллектуальной собственности, таможенный орган инициирует дело о нарушении таможенных правил с изъятием товара у собственника.

- предоставить согласие либо потребовать изменения идентификационных знаков или маркировки на товарах или их упаковке с целью устранения признаков нарушений прав интеллектуальной собственности. В результате таких операций составляется акт об отсутствии признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, который подписывается, в том числе правообладателем.  Итак, учитывая вышеизложенное мы видим, что действующее законодательство предоставляет правообладателю достаточно разнообразные варианты реагирования на ситуации, посягающее на его права на ТМ. Однако, вместе с тем, на него и возлагаются все издержки, связанные с компенсацией ущербов, причиненных приостановками таможенного оформления товаров, стоимости уничтожения товаров, проведения экспертизы, изменения маркировки товаров и др. Такое соотношение прав и обязанностей призвано мотивировать правообладателя добросовестно реализовывать свои права не злоупотребляя ими.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: таможенный реестр

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Введение военного положения, как обстоятельство непреодолимой силы. Порядок удостоверения ФОРС-МАЖОРА.

Согласно ст.14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) является чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно невозможное исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.) обязанностей согласно законодательных и других нормативных актов.

Об услуге по поставке тепловой энергии в новом Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ч. 2)

Продолжая нашу предыдущую публикацию, рассмотрим теперь предоставленные новым Законом возможности в части расторжения договорных отношений в сфере теплоснабжения и связанного с этим отключения от систем централизованного отопления.

Отмена и обжалование временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины: процессуальные возможности защиты прав и законных интересов должника

Достаточно часто физические лица, а также руководители юридических лиц, которые выступают должниками в исполнительном производстве, сталкиваются с неприятной ситуацией, в которой их право на свободу передвижения, в частности на пересечение государственной границы и выезд с территории Украины, ограничивается на вполне законных основаниях путем применения к ним в установленном действующим законодательством Украины порядке временных ограничений в праве выезда за пределы Украины.