Доминанта

Таможня не всегда дает добро: как защитить интересы добросовестного экспортера от недобросовестного владельца знака на товары и услуги

25 апр. 2018

Тема защиты прав на объекты интеллектуальной собственности от незаконных посягательств остается актуальной в Украине на протяжении многих лет и окончательного решения данной проблемы в ближайшее время ожидать не стоит.

Однако в большинстве случаев речь идет о «белых и пушистых» правообладателях этих самых объектов, которые страдают от злостных действий любителей попользоваться результатами чужого умственного труда бесплатно.

В данной же статье речь пойдет о том, как права на знаки для товаров и услуг используются в нечестной борьбе с конкурентами, которым пытаются заблокировать впоне законную внешнеэкономическую деятельность.

Согласно статьям 397, 398 Таможенного кодекса Украины, органы доходов и сборов содействуют защите прав интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через таможенную границу Украины.

Для этих целей Государственная фискальная служба ведет таможенный реестр прав интеллектуальной собственности, которые охраняются в соответствии с законом. Он представляет собой базу данных, которая содержит ведомости об объектах прав интеллектуальной собственности (в основном знаки для товаров и услуг), их правообладателях, сроке, на который данная информация внесена в реестр, и которая размещена на сайте ГФС. Данный реестр формируется фискалами на основании заявлений правообладателей и используется работниками таможни для установления фактов нарушения прав интеллектуальной собственности при таможенном оформлении грузов.

Казалось бы, создан весьма полезный и эффективный механизм правовой защиты, но при этом имеются случаи его сознательного использования в целях недобросовестной конкуренции. Так, производитель той или иной продукции может быть незаинтересован в том, чтобы кто-то еще поставлял на экспорт его продукцию, маркированную принадлежащим ему знаком для товаров и услуг, поскольку хочет монопольно диктовать на нее цены иностранным потребителям. С этой целью такой производитель обращается к таможенным органам с надуманными жалобами на конкурентов, которые якобы нарушают его права на знак для товаров и услуг, внесенный в реестр, а работники таможни, не разобравшись, приостанавливают таможенное оформление грузов, при этом сознательно или не сознательно нарушают установленный порядок для такого приостановления, безосновательно составляют протоколы о нарушении таможенных правил на должностных лиц экспортеров и изымают груз.

В данном вопросе надо учитывать нормы ст. 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», согласно которым собственник знака не имеет право запрещать его использование для товара, введенного под этим знаком в хозяйственный оборот самими же собственником знака или с его согласия, в том числе и при его дальнейшей перепродаже, кроме случаев, когда собственник знака не будет иметь веских причин запретить использование знака в связи с, например, изменением или ухудшением товара после его введения в хозяйственный оборот. Эта норма защищает права добросовестного приобретателя товара под соответствующим знаком с целью не препятствовать законному использованию товара в коммерческой деятельности.

Также, в соответствии со статьями 399, 400 Таможенного кодекса Украины, таможенные органы установив при таможенном оформлении грузов факты нарушения прав интеллектуальной собственности, могут приостановить на срок до 10 рабочих дней таможенное оформление и сообщить о данных фактах правообладателю. В свою очередь правообладатель обязан в установленный срок сообщить таможенным органам об обращении за защитой своих прав в суд, либо подать таможенным органам мотивированное ходатайство о продлении срока пристановления таможенного оформления груза.

После осуществления правообладателем указанных действий, таможенные органы будут иметь основания для продления еще на 10 рабочих дней срока пристановления таможенного оформления груза, в течении которых правообладатель будет обязан подать таможенным органам либо определение суда о запрете производить таможенное оформления данного груза, либо предоставить вывод экспертизы, подтверждающий нарушение прав интеллектуальной собственности, что будет являться основанием для возбуждения дела о нарушении таможенных правил. В противном случае таможенные органы будут обязаны беспрепятственно произвести таможенное оформление груза.

Однако, как показывает практика, в том числе на Одесской таможне, такая процедура защиты прав интеллектуальной собственности соблюдается далеко не всегда. При этом добросовестные экспортеры несут прямые убытки от срыва выполнения обязательств перед иностранными партнерами и вынуждены защищать свои интересы в суде в делах об административных правонарушениях.

К счастью, суды в таких делах, при наличии квалифицированной правовой помощи, встают на сторону экспортеров, освобождая их должностных лиц от административной ответственности и обязывая таможню вернуть изъятый груз. Такая судебная практика дает надежду на то, что в конце концов работники таможни, проигрывая раз за разом судебные споры, прекратят использовать свои полномочия в интересах одних субъектов предпринимательской деятельности против других и данный способ незаконной конкурентной борьбы за иностранного потребителя будет окончательно изжит.

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: таможня, знаки на товары, интеллектуальная собственность

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.