Доминанта

Таможня не всегда дает добро: как защитить интересы добросовестного экспортера от недобросовестного владельца знака на товары и услуги

25 апр. 2018

Тема защиты прав на объекты интеллектуальной собственности от незаконных посягательств остается актуальной в Украине на протяжении многих лет и окончательного решения данной проблемы в ближайшее время ожидать не стоит.

Однако в большинстве случаев речь идет о «белых и пушистых» правообладателях этих самых объектов, которые страдают от злостных действий любителей попользоваться результатами чужого умственного труда бесплатно.

В данной же статье речь пойдет о том, как права на знаки для товаров и услуг используются в нечестной борьбе с конкурентами, которым пытаются заблокировать впоне законную внешнеэкономическую деятельность.

Согласно статьям 397, 398 Таможенного кодекса Украины, органы доходов и сборов содействуют защите прав интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через таможенную границу Украины.

Для этих целей Государственная фискальная служба ведет таможенный реестр прав интеллектуальной собственности, которые охраняются в соответствии с законом. Он представляет собой базу данных, которая содержит ведомости об объектах прав интеллектуальной собственности (в основном знаки для товаров и услуг), их правообладателях, сроке, на который данная информация внесена в реестр, и которая размещена на сайте ГФС. Данный реестр формируется фискалами на основании заявлений правообладателей и используется работниками таможни для установления фактов нарушения прав интеллектуальной собственности при таможенном оформлении грузов.

Казалось бы, создан весьма полезный и эффективный механизм правовой защиты, но при этом имеются случаи его сознательного использования в целях недобросовестной конкуренции. Так, производитель той или иной продукции может быть незаинтересован в том, чтобы кто-то еще поставлял на экспорт его продукцию, маркированную принадлежащим ему знаком для товаров и услуг, поскольку хочет монопольно диктовать на нее цены иностранным потребителям. С этой целью такой производитель обращается к таможенным органам с надуманными жалобами на конкурентов, которые якобы нарушают его права на знак для товаров и услуг, внесенный в реестр, а работники таможни, не разобравшись, приостанавливают таможенное оформление грузов, при этом сознательно или не сознательно нарушают установленный порядок для такого приостановления, безосновательно составляют протоколы о нарушении таможенных правил на должностных лиц экспортеров и изымают груз.

В данном вопросе надо учитывать нормы ст. 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», согласно которым собственник знака не имеет право запрещать его использование для товара, введенного под этим знаком в хозяйственный оборот самими же собственником знака или с его согласия, в том числе и при его дальнейшей перепродаже, кроме случаев, когда собственник знака не будет иметь веских причин запретить использование знака в связи с, например, изменением или ухудшением товара после его введения в хозяйственный оборот. Эта норма защищает права добросовестного приобретателя товара под соответствующим знаком с целью не препятствовать законному использованию товара в коммерческой деятельности.

Также, в соответствии со статьями 399, 400 Таможенного кодекса Украины, таможенные органы установив при таможенном оформлении грузов факты нарушения прав интеллектуальной собственности, могут приостановить на срок до 10 рабочих дней таможенное оформление и сообщить о данных фактах правообладателю. В свою очередь правообладатель обязан в установленный срок сообщить таможенным органам об обращении за защитой своих прав в суд, либо подать таможенным органам мотивированное ходатайство о продлении срока пристановления таможенного оформления груза.

После осуществления правообладателем указанных действий, таможенные органы будут иметь основания для продления еще на 10 рабочих дней срока пристановления таможенного оформления груза, в течении которых правообладатель будет обязан подать таможенным органам либо определение суда о запрете производить таможенное оформления данного груза, либо предоставить вывод экспертизы, подтверждающий нарушение прав интеллектуальной собственности, что будет являться основанием для возбуждения дела о нарушении таможенных правил. В противном случае таможенные органы будут обязаны беспрепятственно произвести таможенное оформление груза.

Однако, как показывает практика, в том числе на Одесской таможне, такая процедура защиты прав интеллектуальной собственности соблюдается далеко не всегда. При этом добросовестные экспортеры несут прямые убытки от срыва выполнения обязательств перед иностранными партнерами и вынуждены защищать свои интересы в суде в делах об административных правонарушениях.

К счастью, суды в таких делах, при наличии квалифицированной правовой помощи, встают на сторону экспортеров, освобождая их должностных лиц от административной ответственности и обязывая таможню вернуть изъятый груз. Такая судебная практика дает надежду на то, что в конце концов работники таможни, проигрывая раз за разом судебные споры, прекратят использовать свои полномочия в интересах одних субъектов предпринимательской деятельности против других и данный способ незаконной конкурентной борьбы за иностранного потребителя будет окончательно изжит.

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: таможня, знаки на товары, интеллектуальная собственность

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.