Теперь банки должны уведомлять связанных лиц об их статусе

27.09.2017

Данный акт предусматривает обязанность банковских учреждений уведомлять физических и юридических лиц о признании их лицами, связанными с банком. Уведомление осуществляется в письменной форме, в срок не позднее следующего рабочего дня, после определения лица таковым.  

ЗУ «О банках и банковской деятельности» в ст. 52 ч. 1 предусматривает перечень лиц, которые считаются связанными с банком:

1) контроллеры банка;

2) лица, имеющие существенное участие в банке, и лица, через которых эти лица осуществляют косвенное владение существенным участием в банке;

3) руководители банка, руководитель службы внутреннего аудита, руководители и члены комитетов банка;

4) родственные и аффилированные лица банка, в том числе участники банковской группы;

5) лица, имеющие существенное участие в родственных и аффилированных лицах банка;

6) руководители юридических лиц и руководители банков, которые являются родственными и аффилированными лицами банка, руководитель службы внутреннего аудита, руководители и члены комитетов этих лиц;

7) ассоциированные лица физических лиц, указанных в пунктах 1 — 6;

8) юридические лица, в которых физические лица, указанные выше, являются руководителями или владельцами существенного участия;

9) любое лицо, через которое проводится операция в интересах указанных лиц, и на которое оказывают влияние при проведении такой операции лица, указанные в данном перечне, через трудовые, гражданские и другие отношения.

Кроме того,  считаются связанными с банком по признаку родства юридические лица из-за наличия существенного участия государства, территориальной общины или международного финансового учреждения, для которого установлены привилегии и иммунитеты (согласно пункту 23 статьи 1 ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма», существенное участие — прямое или косвенное владение долей в размере 10 и более % уставного капитала (фонда), 10 и более % акций или прав голоса в юридическом лице, прямое или косвенное влияние на нее.

 Не считаются связанными с банком лицами по признаку аффилированности:

— государство Украина (в лице соответствующего органа государственной власти или управления и / или субъектов, действующих только на основании государственной собственности);

— территориальная община (в лице соответствующего ОМС);

— международная финансовая организация, с которой Кабмин заключил договор о сотрудничестве и для которой в соответствии с законами Украины установлены привилегии и иммунитеты.

Нововведения позволят физическим и юридическим лицам оценить все положительные и негативные последствия вступления в статус связанного с банком лица.

Другие публикации

0 0 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии