Доминанта

Новые правила надзора на дорогах

15 янв. 2018

С 10.11.2017 года постановлением Кабинета министров Украины № 833 «О функционировании системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме» был утвержден порядок функционирования системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме (далее Порядок).

Наверняка, многие автовладельцы замечали, что в последнее время на дорогах начали устанавливать камеры. В данной статье мы рассмотрим основные пункты вышеупомянутого Порядка, которые будут полезны для ознакомления каждому водителю.

Начать следует с того, что способы фиксации нарушения правил ПДД могут быть как стационарные (установлены на светофорах, строениях и.т.д), так и не стационарными (на служебных автомобилях Национальной полиции или по периметру дорог). Учет административных правонарушений в сфере нарушения правил дорожного движения будет обеспечиваться уполномоченными подразделениями Национальной полиции Украины, также в Порядке указано, что должно осуществляться обязательное информирование участников дорожного движения путем размещения дорожных знаков и соответствующих ведомостей на веб-сайтах Национальной полиции Украины. Более того, на официальном веб-портале можно будет найти сведения о подразделениях Национальной полиции, в которые собственник может обратиться с заявлением об информировании его об административных нарушениях, которые связаны с ПДД и были зафиксированы соответствующей системой.

Далее необходимо обратить внимание на перечень правонарушений, которые подлежат фиксации. В соответствии с Порядком к такому перечню относятся:

  • Превышение установленных ограничений скорости движения автомобиля.
  • Проезд на запрещенный сигнал светофора.
  • Нарушение правил остановки транспорта и его стоянки.
  • Нарушение правил движения и остановки на дорожных полосах для. маршрутных транспортных средств.
  • Нарушения, связанные с выездом на встречную полосу движения.
  • Нарушение правил проезда через железнодорожный переезд.
  • Нарушение запрета на движение по тротуарам или пешеходным дорогам.

Если же камерой будет зафиксировано иное правонарушение, к примеру угон автомобиля, ведомости о таком происшествии в неотложном порядке должны передаваться в соответствующие органы Национальной полиции Украины.

Фиксируя специальной камерой одного из вышеуказанных нарушений ПДД, система в автоматическом порядке формирует постановление о наложении административного взыскания, накладывает специальную электронно-цифровую подпись, и затем распечатывает или направляет в электронном виде национальному оператору почтовой связи (Укрпочта) для дальнейшей отправки нарушителю.

Также возможно будет посмотреть непосредственно видеозапись нарушения ПДД на официальном сайте Национальной полиции Украины. Более того, Порядком предусмотрена возможность информирования водителей посредством мобильной связи или же электронной почтой.

При фиксации правонарушения и составления постановления в автоматическом порядке лицо, которое фактически управляло транспортным средством и не являющиеся собственником авто, при этом согласно с вынесенным решением, в течении 14 дней может обратиться лично или в электронном виде в орган Национальной полиции Украины с соответствующим заявлением о согласии с наложением взысканием на него лично.

Четырнадцатидневный срок на подачу вышеуказанного заявления начинает исчисляться с момента получение собственником транспортного средства или же лицом, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, если такое зарегистрировано за пределами территории Украины.

В таком заявлении должно быть указано:

  • ФИО и дата рождения заявителя;
  • Серия, номер и дата получения водительского удостоверения;
  • Серия, номер и дата вынесения постановления о наложении административного взыскания;
  • Информация о признании факта совершения правонарушения и согласие на привлечение к административной ответственности за совершенное правонарушение;
  • Дата и подпись;

При подаче заявления в электронном виде, оно должно быть заверено специальной электронной подписью, а при подаче лично в органы Национальной полиции должен быть предъявлен документ удостоверяющий личность.

 

 

Федотов Максим                                                   

помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: нарушение ПДД, ограничение скорости движения, админ нарушения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.