Доминанта

Травля или по-новому — буллинг. Новый закон и практика его применения

21 марта 2019

Люди старшего поколения помнят тот культурный шок, который в 80-ые годы прошлого века вызвал фильм Ролана Быкова «Чучело». Показанный там сюжет о травле школьницы её же одноклассниками, увы, не утрачивает с годами своей актуальности. Более того, проблема травли в подростковой среде всё чаще проявляется в новостных лентах сообщениями о неоднократных случаях таковой, получившей с недавнего времени даже своё особое наименование — буллинг.

В итоге, законодательная власть была вынуждена отреагировать на имеющийся вызов, в связи с чем и был принят Закон Украины от 18.12.2018 года № 2657-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)» (далее — Закон), вступивший в силу 19 января 2019 года.

Указанным Законом был внесён ряд дополнений в уже действующие нормативные акты. Прежде всего, часть первая статьи 1 Закона Украины «Об образовании» была дополнена пунктом 3-1, дающим непосредственное толкование новому термину.

Итак, согласно указанной новелле буллингом (травлей) являются деяния (действия или бездействие) участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица и (или) таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

При этом типичными признаками буллинга (травли) являются:

систематичность (повторяемость) действия;

наличие сторон — обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии);

действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и/или причинение социальной изоляции потерпевшего.

Что же касается введения ответственности за буллинг, то важнейшим нововведением здесь явилось включение в Кодекс Украины об административных нарушениях новой правовой нормы, а именно — статьи 173-4. Буллинг (травля) участника образовательного процесса.

Следует обратить внимание на то, что, как субъектами данного правонарушения, так и потерпевшими от него могут быть не только дети или подростки, но и любые другие участники образовательного процесса (в т. ч. — преподаватели, воспитатели и пр.).

Санкциями же по настоящей статье являются штрафы от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан либо отбытие общественных работ на срок от 20-ти до 60-ти часов (в зависимости от наличия признаков группового буллинга или его повторности в течение года). При этом, в случае совершения буллинга малолетними или несовершеннолетними указанные санкции применяются к их родителям или заменяющим их лицам.

Отдельным субъектом данного правонарушения может явится и руководитель учебного заведения. Статьёй предусмотрена ответственность последнего за несообщение органам полиции о случаях буллинга (травли) участника образовательного процесса в виде наложения штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до одного месяца с отчислением до двадцати процентов заработка.

За те два месяца, что уже действует вышеуказанная статья, сложилась и некоторая судебная практика в части её применения. Так, согласно Единому государственному реестру судебных решений различными районными судами Украины уже было рассмотрено чуть более двадцати подобных дел о данном административном правонарушении. Причём, первое постановление по делу № 359/933/19 было вынесено 05.02.2019.

Из указанного числа дел по одиннадцати из них были вынесены постановления о привлечении лиц к административной ответственности (во всех случаях фигурировали родители малолетних нарушителей) в виде наложения штрафов (как правило, судьи ограничивались минимальной суммой в 850 грн., хотя в одном случае сумма наказания достигла и допустимой 1700 грн.).

В четырёх случаях материалы об административных правонарушениях были возвращены судами в соответствующие органы полиции для доработки и необходимого дооформления в силу несоответствия предоставленных протоколов и других документов требованиям действующего законодательства (так, в некоторых протоколах отсутствовали даты совершения правонарушений либо были допущены зачеркивания или исправление внесённых в них сведений), а также неполноты предоставленных доказательств.

По пяти материалам суды закрыли производства за отсутствием в действиях соответствующих лиц состава административного правонарушения. Причём, если по двум делам производства были закрыты в силу отсутствия надлежащих и допустимых доказательств, дающих основания судам беспрекословно установить совершение буллинга, то вот по делам № 496/529/19, № 496/611/19 и № 149/632/19 решения не состоялись в связи с неудовлетворительной подготовкой материалов органами полиции. Во всех этих эпизодах протоколы об административных правонарушениях были составлены не по необходимой в данном случае вышеупомянутой статье 173-4 КУоАП, а по ч. 3 ст. 184 КУоАП, предусматривающей ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей. А поскольку суды были не вправе по собственной инициативе переквалифицировать действия правонарушителей, то и вынуждены были закрыть производства в силу того, что в действиях соответствующих лиц отсутствовал состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 184 КУоАП.

По делу № 676/1126/19 суд в силу малозначительности произошедшего ограничился только устным предупреждением, закрыв производство по делу.

Ну, и особняком в этом ряду стоит дело № 679/287/19, по которому постановлением Нетешинского городского суда Хмельницкой области от 28.02.2019 было впервые вынесено решение о привлечении к ответственности в виде штрафа матери старшеклассника, который длительный период совершал в отношении своего учителя психологическое насилие, заключавшееся в высказывании в её адрес нецензурной брани, угроз, унижении её при других учащихся в классе и т. д.

Таким образом, можно подытожить — новая норма вполне себе работает, причём работает в обе стороны. И преградой здесь может выступить лишь неправильное оформление соответствующих материалов об административном правонарушении, на что всегда следует обращать внимание, если вас действительно интересует результат в суде.

Андрей Малявкин

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.