Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

Требования к субъектам хозяйственной деятельности в сфере охраны труда на производствах с вредными и опасными условиями труда

28 дек. 2018

Действующее законодательство Украины предусматривает целый ряд требований, касающихся надлежащего оформления и соответствующей легализации статуса субъекта хозяйственной деятельности. Независимо от выбранной организационно-правовой формы осуществления своей предпринимательской деятельности граждане Украины, а также иностранные граждане, принявшие решение вести бизнес в Украине, сталкиваются с необходимостью государственной регистрации своего статуса, постановки на налоговый учет и т.д.

Про необходимость реализации вышеупомянутых процедур будущие бизнесмены, зачастую, в той или иной мере осведомлены и представляют, с чем им придется столкнуться на пути узаконения себя в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Также то или иное представление есть у будущих бизнесменов и о лицензировании хозяйственной деятельности.

При этом, обычно, далеко не все будущие предприниматели и учредители юридических лиц имеют хоть какое-то представление о не менее важной и намного более объемной нормативной системе требований к субъектам хозяйствования - работодателям, касающейся охраны труда и обеспечения  безопасности производственного процесса. Хотя игнорирование и несоблюдение предписаний закона в данной сфере достаточно часто влечет за собой серьезные негативные последствия для нарушившего их субъекта хозяйствования, естественно выражающиеся и в лишениях имущественного характера.

Базовым нормативно-правовым актом в системе законодательства Украины, регулирующим вопросы охраны труда является Закон Украины «Об охране труда», принятый Верховной радой Украины еще 14 октября 1992 года.

Данный законодательный акт содержит в себе основополагающие требования, выдвигаемые к работодателям с целью обеспечить всестороннюю безопасность осуществления трудовой функции работников. Уже на уровне данного закона предусматривается разделение всей совокупности видов хозяйственной деятельности на группы в зависимости от степени вредности условий труда и опасности осуществления трудовой функции. Также Закон предусматривает запрет на использование труда женщин и несовершеннолетних на конкретных, закрепленных соответствующими Постановлениями Министерства здравоохранения видах работ. Также на уровне закона вопросы обеспечения безопасности труда регулируются и Кодексом законов о труде Украины.

Помимо упомянутых законов правовое регулирование в данной сфере общественных отношений осуществляется целым рядом подзаконных нормативно-правовых актов.

Одним из таких актов, устанавливающих важные требования в вопросах легализации хозяйственной деятельности, является Постановление Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002 № 956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности».

В этом Постановлении определяется, что при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с наличием на производстве соответствующей степени проявления вредных и опасных факторов и / или превышения на производстве предусмотренных в законе для констатации опасности производства объемов опасных веществ, субъекту такой деятельности необходимо оформить ряд документов.

В частности Постановлением предусмотрено, что субъект хозяйствования, в собственности или пользовании которого есть хотя бы один потенциально опасный объект или который собирается начать строительство такого объекта, организует проведение его идентификации путем составления сообщения о результатах идентификации объектов повышенной опасности по форме ОПО-1 и направления его в двухнедельный срок соответствующим территориальным органам Гоструда, ГСЧС, Госэкоинспекции, государственной санитарно-эпидемиологической службы, Госархстройинспекции, а также соответствующей местной госадминистрации или исполнительному органу местного совета.

В случае признания потенциально опасного объекта объектом повышенной опасности субъект хозяйствования, в собственности или пользовании которого есть хотя бы один такой объект повышенной опасности, организует разработку и составление декларации безопасности объекта повышенной опасности. Декларация безопасности составляется по форме, утвержденной вышеуказанным Постановлением на основе исследования предприятием степени опасности и оценки уровня риска возникновения аварий, связанных с эксплуатацией этих объектов.

Начиная свою хозяйственную деятельность в описанных выше сферах субъект хозяйствования должен помнить и учитывать требования указанных актов законодательства и надлежащим образом оформлять всю необходимую документацию. 

 

Андрей Иванов                                                

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Корпоративные инструменты в борьбе с рейдерскими захватами

В Украине с каждым годом растет количество рейдерских захватов. По официальным данным Генеральной прокуратуры Украины в 2014 году зафиксировано 234 случая, а в 2017 году – уже 414. А это только ведь те случаи, по которым открыты уголовные производства. 

Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

Проблема пребывания на территории Украины незаконных иммигрантов является одной из постоянных, и с ней крайне сложно бороться. В предыдущей статье мы рассмотрели последствия нарушения законного срока пребывания на территории страны для тех иностранцев, кто добровольно покидают территорию государства. Однако достаточно большое количество представителей других государств проживает в Украине без законных оснований и при этом не собираются выезжать или легализировать свое пребывание. 

Травля или по-новому — буллинг. Новый закон и практика его применения

Люди старшего поколения помнят тот культурный шок, который в 80-ые годы прошлого века вызвал фильм Ролана Быкова «Чучело». Показанный там сюжет о травле школьницы её же одноклассниками, увы, не утрачивает с годами своей актуальности. Более того, проблема травли в подростковой среде всё чаще проявляется в новостных лентах сообщениями о неоднократных случаях таковой, получившей с недавнего времени даже своё особое наименование — буллинг.