Доминанта

Требования к субъектам хозяйственной деятельности в сфере охраны труда на производствах с вредными и опасными условиями труда

28 дек. 2018

Действующее законодательство Украины предусматривает целый ряд требований, касающихся надлежащего оформления и соответствующей легализации статуса субъекта хозяйственной деятельности. Независимо от выбранной организационно-правовой формы осуществления своей предпринимательской деятельности граждане Украины, а также иностранные граждане, принявшие решение вести бизнес в Украине, сталкиваются с необходимостью государственной регистрации своего статуса, постановки на налоговый учет и т.д.

Про необходимость реализации вышеупомянутых процедур будущие бизнесмены, зачастую, в той или иной мере осведомлены и представляют, с чем им придется столкнуться на пути узаконения себя в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Также то или иное представление есть у будущих бизнесменов и о лицензировании хозяйственной деятельности.

При этом, обычно, далеко не все будущие предприниматели и учредители юридических лиц имеют хоть какое-то представление о не менее важной и намного более объемной нормативной системе требований к субъектам хозяйствования - работодателям, касающейся охраны труда и обеспечения  безопасности производственного процесса. Хотя игнорирование и несоблюдение предписаний закона в данной сфере достаточно часто влечет за собой серьезные негативные последствия для нарушившего их субъекта хозяйствования, естественно выражающиеся и в лишениях имущественного характера.

Базовым нормативно-правовым актом в системе законодательства Украины, регулирующим вопросы охраны труда является Закон Украины «Об охране труда», принятый Верховной радой Украины еще 14 октября 1992 года.

Данный законодательный акт содержит в себе основополагающие требования, выдвигаемые к работодателям с целью обеспечить всестороннюю безопасность осуществления трудовой функции работников. Уже на уровне данного закона предусматривается разделение всей совокупности видов хозяйственной деятельности на группы в зависимости от степени вредности условий труда и опасности осуществления трудовой функции. Также Закон предусматривает запрет на использование труда женщин и несовершеннолетних на конкретных, закрепленных соответствующими Постановлениями Министерства здравоохранения видах работ. Также на уровне закона вопросы обеспечения безопасности труда регулируются и Кодексом законов о труде Украины.

Помимо упомянутых законов правовое регулирование в данной сфере общественных отношений осуществляется целым рядом подзаконных нормативно-правовых актов.

Одним из таких актов, устанавливающих важные требования в вопросах легализации хозяйственной деятельности, является Постановление Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002 № 956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности».

В этом Постановлении определяется, что при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с наличием на производстве соответствующей степени проявления вредных и опасных факторов и / или превышения на производстве предусмотренных в законе для констатации опасности производства объемов опасных веществ, субъекту такой деятельности необходимо оформить ряд документов.

В частности Постановлением предусмотрено, что субъект хозяйствования, в собственности или пользовании которого есть хотя бы один потенциально опасный объект или который собирается начать строительство такого объекта, организует проведение его идентификации путем составления сообщения о результатах идентификации объектов повышенной опасности по форме ОПО-1 и направления его в двухнедельный срок соответствующим территориальным органам Гоструда, ГСЧС, Госэкоинспекции, государственной санитарно-эпидемиологической службы, Госархстройинспекции, а также соответствующей местной госадминистрации или исполнительному органу местного совета.

В случае признания потенциально опасного объекта объектом повышенной опасности субъект хозяйствования, в собственности или пользовании которого есть хотя бы один такой объект повышенной опасности, организует разработку и составление декларации безопасности объекта повышенной опасности. Декларация безопасности составляется по форме, утвержденной вышеуказанным Постановлением на основе исследования предприятием степени опасности и оценки уровня риска возникновения аварий, связанных с эксплуатацией этих объектов.

Начиная свою хозяйственную деятельность в описанных выше сферах субъект хозяйствования должен помнить и учитывать требования указанных актов законодательства и надлежащим образом оформлять всю необходимую документацию. 

 

Андрей Иванов                                                

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.