Доминанта

Трудоустройство иностранцев через ООО: что изменится?

16 июня 2017

23.05.2017 года был принят ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения барьеров для привлечения иностранных инвестиций» (далее – закон), направленный упрощения процедуры оформления законного пребывания инвесторов на территории Украины, а также изменение порядка выдачи разрешений на трудоустройство иностранцев.

На данный момент он находится на подписании у Президента и после официального опубликования вступит в силу через 3 месяца, что скорее всего будет в последнем квартале 2017 года.

Сейчас преимущественное большинство иностранцев получает разрешение на трудоустройство, а затем и временный вид на жительство через процедуру учреждения «карманного ООО». Как правило, такие предприятия являются «пустышками» с незначительным размером учредительного капитала, уплату которого практически невозможно проверить.

Вышеуказанный закон кардинально меняет описанный вариант легализации проживания иностранцев на территории Украины:

 - во-первых, законодатель установил размер минимальной заработной платы для «обычных» иностранных наемных сотрудников (за исключением особенных категорий иностранцев, указанных в п. 2 ст. 412 закона) в размере 32 000 грн. (а при трудоустройстве в общественных и благотворительных организациях и учебных заведениях – 16 000 грн.);

- во-вторых: разрешение для данной категории работников по-прежнему выдается на 1 год, но для его продления теперь будет необходимо платить по 6 400 грн. (сейчас оно продлевается бесплатно);

- в-третьих, для продления временного вида на жительство на основании данного разрешения Вы должны будете доказать либо трудоустройство на данном ООО еще 3-х работников-граждан Украины не меньше чем за 6 месяцев до момента продления, либо уплату ООО налога в размере не меньше 160 тыс. грн. (по состоянию на 2017 г.) за последний полный финансовый год.

Следовательно, ООО должно в любом случае «работать», выплачивая солидную зарплату и налоги Вам и еще минимум 3 работникам на протяжении как минимум полугода. Не хотите трудоустраивать еще 3 украинских работников? Не проблема, просто заплатите налог в размере 160 тыс. грн.

Кроме того, предусмотренна возможность получения разрешения на трудоустройство на основании того, что иностранец является  учредителем/участником либо бенефициаром юридического лица. В таком случае уставной капитал юрлица должен быть сформирован до момента подачи документов на получение разрешения на трудоустройство. Положительным моментом в данном варианте является то, что на таких работников не распространятся требование по выплате минимальной заработной платы в размере 32 тыс. грн., а разрешение на трудоустройство выдается на 3 года (следовательно, и вид на жительство по данному основанию оформляется на такой же период).

Вместе с тем, с целью привлечения «больших» инвесторов вводится возможность получения иностранцем временного вида на жительство (на 2 года с возможностью продления неограниченное количество раз) в случае создания юридического лица с уставным капиталом не менее 100 тыс. евро. Если участников несколько -  размер доли иностранца либо доли участника иностранного юрлица, бенефициаром которого он является, также должен быть не меньше указанной суммы. Перечень документов для получения вида на жительство в таком случае предусматривает подачу в миграционные органы одного из таких подтверждающих документов:

1) ведомостей о размере доли иностранца на дату оплаты вклада в уставной капитал не меньше чем 100 тыс. евро по официальному курсу НБУ;

2) копии акта приема-передачи движимого/недвижимого имущества как вклада в уставной капитал (если оно было приобретено иностранцем на территории Украины);

3) копии грузовой таможенной накладной на движимое имущество и акта-приема передачи такого имущества как вклада в уставной капитал (если оно приобретено заграницей);

4) выписки со счета в ценных бумагах, если иностранец является акционером украинского АО.

Следовательно, дли иностранцев создана возможность легализироваться на территории Украины путем создания бизнеса с «внушительным» капиталом без оформления трудовых отношений. Но для тех, кто не имеет такой возможности, законодатель с одной стороны упростил процедуру получения разрешений на трудоустройство путем уменьшения перечня необходимых документов, сократил сроки рассмотрения заявления, предоставил возможность трудоустраивать иностранцев ФОПам, но в месте с тем и ужесточил требования к уставному капиталу, оплате труда иностранцев.

   

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: иностранци, трудоустройство, ООО

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»