Доминанта

Трудовые гарантии, о которых стоит знать

27 нояб. 2017

К сожалению, в Украине не всегда соблюдаются права трудящихся, происходит это в основном из-за того, что люди просто в силу своей занятости или нежелания не знают своих прав и гарантий, которые предусмотрены как международными актами, так и национальными.                       

В данной статье мы обратим внимание на основные гарантии лиц, которые состоят в трудовых отношениях и которые необходимо знать каждому. Следует начать с того, что всеобщие трудовые права и гарантии закреплены в международных актах, таких как конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод, Европейская социальная хартия, конвенции международной организации труда и др. Вышеперечисленные акты ратифицированы Украиной, а значит обязательны к применению на всей ее территории. Однако, международные акты закрепляют в основном общие права и гарантии, например:

  • Право на справедливые условия труда
  • Право на безопасные и здоровые условия труда
  • Право на справедливое вознаграждение за труд
  • Право на свободу объединения в организации с целью защиты своих трудовых прав
  • Гарантии для работающих матерей
  • Гарантии защиты от необоснованного увольнения или отказа в принятии на работу и др.

Национальное законодательство конкретизирует положения международных актов и определяет перечень прав и гарантий работников. Ниже будут рассмотрены гарантии, которые наиболее часто нарушаются работодателями не зависимо от того, частное это предприятие или органы государственной власти.

Гарантии при заключении трудового договора

Конституцией Украины закреплено право каждого человека на труд. В кодексе законов о труде предусмотрен запрет на необоснованный отказ от приема на работу. Данная гарантия подразумевает под собой запрет отказать в приеме на работу по мотиву расового или национального происхождения, пола и социального или имущественного статуса, политических взглядов и религиозных предпочтений.                                               

Отказ может быть обоснован несоответствием критерию возраста, уровня образования, здоровья или опыта. Обычно перечисленные критерии устанавливаются работодателем. В случае с государственной службой – требования к кандидату на вакантную должность, как правило, публикуются на официальных ресурсах. Говоря о частных структурах приходится констатировать тот факт, что работодатели вольны в установлении критериев соответствия для кандидатов на работу.                                              

Важным моментом, на который стоит обратить внимание является то, что отказ в принятии на работу беременной женщины, женщины с ребенком до 3х лет или матери одиночки с ребенком до 14 лет должен обязательно оформляться в письменной форме!

Гарантии при увольнении

Данная категория гарантий, как показывает практика, является наиболее нарушаемой со стороны работодателей, поэтому именно ее стоит рассмотреть более детально.                                                                                                 

При увольнении по инициативе работодателя, последний должен уведомить работника о своем намерении под расписку не позже, чем за два месяца, причем следует обратить внимание, что факт такого уведомления должен быть документально подтвержденным.                                                                                                                                     

Также, в приказе об увольнении должна быть детально описана причина увольнения работника с точным соответствием и ссылкой на конкретный пункт статьи закона. В ином случае это может быть основанием для признания приказа об увольнении недействительным.                                                                                                Законодатель определил исчерпывающий перечень оснований, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя (статьи 40, 41 Кодекса законов о труде).         

Существует также перечень оснований, по которым работник может быть уволен только при наличии согласия на это от органа профсоюзной организации. Следует заметить, что очень часто это условие игнорируется при увольнении, что в свою очередь служит основанием для дальнейшего признания решения об увольнении недействительным. К вышеупомянутым основаниям увольнения работника по решению руководителя предприятия с обязательным согласованием с профсоюзной организацией относятся:

  1. Увольнение вследствие изменения организации производства и труда;
  2. При несоответствии квалификации работника занимаемой им должности;
  3. В случае системного невыполнения должностных обязанностей работником;
  4. Когда имеет место увольнение в связи с прогулом (не менее трех часов в день);
  5. При отсутствии в течение более чем четырех месяцев подряд на работе вследствие временной неработоспособности;
  6. В случае, когда причиной увольнения стали виновные деяния работника, которые связаны с обслуживанием финансовых, товарных или культурных ценностей;
  7. При совершении аморального поступка, который несовместим с занимаемой должностью работника

Важно помнить, что собственник должен получить разрешение профсоюза в письменном виде. Более того, рассмотрение представления работодателя об увольнении работника должно происходить в профсоюзной организации в присутствии самого работника. Рассмотрение представления без увольняемого работника возможно только при его повторной неявке. При увольнении работника за работодателем закрепляется обязанность выплатить выходное пособие работнику.   

Выходное пособие размером в 1 среднемесячный оклад выплачивается при увольнении, связанным с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, по инициативе работодателя при сокращении штата сотрудников, при несоответствии сотрудника занимаемой им должности.                                      Выходное пособие в виде 2 минимальных заработных плат выплачивается при вступлении работника на военную службу.                                                                                     

3 среднемесячных оклада выплачиваются при нарушении работодателем законодательства о труде, условий трудового или коллективного договора.         

Выходное пособие в размере 6 среднемесячных окладов выплачивается при окончании полномочий у должностных лиц. При этом «должностное лицо», в контексте данной нормы, понимается законодателем как руководители и заместители руководителей государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами или другими нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций. Полный расчет с работником проводиться в день его увольнения.     

Отдельные гарантии при увольнении законодатель предоставляет беременным женщинам, женщинам с детьми до 3х лет и одиноким матерям с детьми инвалидами или с детьми до 14 лет. Такие гарантии заключаются в том, что указанные выше категории работников запрещено увольнять, кроме случаев ликвидации предприятия, на котором они работают. Даже при полной ликвидации предприятия на работодателя возлагается обязанность обязательно трудоустроить таких лиц.

 

 

Федотов Максим                                                   

помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: трудовое законодательство, трудовые гарантии

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.