Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Трукамы: законно ли их использование?

31 окт. 2018

С начала октября 2018 года нарушения ПДР на украинских дорогах опять будут фиксироваться с помощью портативных приборов TruCAM. Приборы измерения скоростного режима будут устанавливаться на аварийно-опасных участках дорог международного значения и местах концентрации ДТП.

Следует отметить, что данная фиксация не будет «сюрпризом» для водителя. Информация относительно размещения стационарных приборов на конкретных трассах находится в свободном доступе, и предполагается, что она будет оперативно обновляться. Кроме того, на таких участках дорог устанавливаются соответствующие уведомляющие знаки. При использования TruCAM в передвижном режиме – в местах контроля за соблюдением скоростного режима в обязательном порядке должны находиться служебные автомобили с включенными маячками синего цвета.

Как сообщает Национальная полиция, TruCam имеет лазерное наведение, что позволяет измерять скорость на расстоянии до 1200 метров, работает до 15 часов без подзарядки. Имеет карту памяти на 16 000 видеороликов или 40 000 фото, делает до 3 фотокадров в секунду. Также он содержит алгоритм шифрования AES, что делает невозможным вмешательство в работу системы и любую корректировку данных. Кроме того, данные устройства были произведены в США и получили соответствующее экспертное заключение Государственной службы связи и информации Украины, действительное до 2021 года.

Однако, нельзя не отметить, что сразу после сообщения о «возвращении» данных приборов на дороги поднялся вопрос законности их применения. В чем же проблема? Вышеуказанное заключение касается вопросов криптографической защиты информации, но не подтверждает соответствие законодательству в сфере технического регулирования и стандартизации.

Если вспомнить «историю» появления TruCam в Украине, то закуплены они были еще в 2012 году. Согласно требованиям действующего на то время законодательства по метрологии и на основании Приказа Минэконом развития и торговли №437 от 05.04.2012 года, данный прибор был внесен в Государственный реестр средств измерительной техники (далее – Реестр) и получили сертификат утверждения типа средства измерительной техники от 29 августа 2012 года. Однако, Приказом Минэконом развития и торговли № 1362 от 02.11.2015 года TruCam были изъяты из данного Реестра. Очевидно, данные действия были результатом того, что согласно действующему на тот момент Порядку выдаче сертификатов они выдавались сроком на три года, по истечению которого должны были проводиться новые исследования и выдаваться новый сертификат. Окончание  же срока действия такого документа было основанием для исключения прибора из Реестра (п. 4.7.  Положения).

Следует отметить, что по состоянию на сегодня Государственный реестр средств измерительной техники и Реестр утвержденных типов средств измерительной техники (http://www.ukrcsm.kiev.ua/index.php/ru/services-ua/metrology-ua/regestry-metrology-ua) не содержат информацию о данном приборе.

Вместе с тем, в сети доступно «свежее» свидетельство о поверке TruCam, от 28.09.2018 года. Согласно положению о ее проведении, поверка может проводиться также относительно средств измерительной техники, которые имеют сертификаты, выданные до вступления в силу нового ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности» (01.01.2016 г.). Однако, как следует из вышеизложенного, срок действия такого сертификата прибора TruCam истек еще в 2015 году.   

Учитывая вышеизложенное, скорее всего детальную аргументацию относительно того, соответствуют ли TruCam установленным требованиям законодательства мы сможем увидеть уже в решения суда об обжаловании привлечения к административной ответственности за правонарушение, зафиксированное с использованием данного прибора.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трукамы, TruCAM

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ответственность в медицинской сфере

Конституция Украины закрепляет как неотъемлемое и незыблемое право каждого человека на охрану здоровья. Однако, очень часто о правах пациента и обязанностях медицинского работника мы задумываемся только когда речь уже идет о причинении какого-либо вреда пациенту, а поэтому именно на ответственности в медицинской сфере мы сегодня и остановим внимание.

Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.