Доминанта

Трукамы: законно ли их использование?

31 окт. 2018

С начала октября 2018 года нарушения ПДР на украинских дорогах опять будут фиксироваться с помощью портативных приборов TruCAM. Приборы измерения скоростного режима будут устанавливаться на аварийно-опасных участках дорог международного значения и местах концентрации ДТП.

Следует отметить, что данная фиксация не будет «сюрпризом» для водителя. Информация относительно размещения стационарных приборов на конкретных трассах находится в свободном доступе, и предполагается, что она будет оперативно обновляться. Кроме того, на таких участках дорог устанавливаются соответствующие уведомляющие знаки. При использования TruCAM в передвижном режиме – в местах контроля за соблюдением скоростного режима в обязательном порядке должны находиться служебные автомобили с включенными маячками синего цвета.

Как сообщает Национальная полиция, TruCam имеет лазерное наведение, что позволяет измерять скорость на расстоянии до 1200 метров, работает до 15 часов без подзарядки. Имеет карту памяти на 16 000 видеороликов или 40 000 фото, делает до 3 фотокадров в секунду. Также он содержит алгоритм шифрования AES, что делает невозможным вмешательство в работу системы и любую корректировку данных. Кроме того, данные устройства были произведены в США и получили соответствующее экспертное заключение Государственной службы связи и информации Украины, действительное до 2021 года.

Однако, нельзя не отметить, что сразу после сообщения о «возвращении» данных приборов на дороги поднялся вопрос законности их применения. В чем же проблема? Вышеуказанное заключение касается вопросов криптографической защиты информации, но не подтверждает соответствие законодательству в сфере технического регулирования и стандартизации.

Если вспомнить «историю» появления TruCam в Украине, то закуплены они были еще в 2012 году. Согласно требованиям действующего на то время законодательства по метрологии и на основании Приказа Минэконом развития и торговли №437 от 05.04.2012 года, данный прибор был внесен в Государственный реестр средств измерительной техники (далее – Реестр) и получили сертификат утверждения типа средства измерительной техники от 29 августа 2012 года. Однако, Приказом Минэконом развития и торговли № 1362 от 02.11.2015 года TruCam были изъяты из данного Реестра. Очевидно, данные действия были результатом того, что согласно действующему на тот момент Порядку выдаче сертификатов они выдавались сроком на три года, по истечению которого должны были проводиться новые исследования и выдаваться новый сертификат. Окончание  же срока действия такого документа было основанием для исключения прибора из Реестра (п. 4.7.  Положения).

Следует отметить, что по состоянию на сегодня Государственный реестр средств измерительной техники и Реестр утвержденных типов средств измерительной техники (http://www.ukrcsm.kiev.ua/index.php/ru/services-ua/metrology-ua/regestry-metrology-ua) не содержат информацию о данном приборе.

Вместе с тем, в сети доступно «свежее» свидетельство о поверке TruCam, от 28.09.2018 года. Согласно положению о ее проведении, поверка может проводиться также относительно средств измерительной техники, которые имеют сертификаты, выданные до вступления в силу нового ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности» (01.01.2016 г.). Однако, как следует из вышеизложенного, срок действия такого сертификата прибора TruCam истек еще в 2015 году.   

Учитывая вышеизложенное, скорее всего детальную аргументацию относительно того, соответствуют ли TruCam установленным требованиям законодательства мы сможем увидеть уже в решения суда об обжаловании привлечения к административной ответственности за правонарушение, зафиксированное с использованием данного прибора.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трукамы, TruCAM

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.