Доминанта

У Вас украли контент?

16 мая 2017

Интернет наше будущее! Только посмотрев по сторонам сложно ответить на вопрос: будущее или уже настоящее? Около 80% ежедневной информации человек получает из различного рода интернет-ресурсов, таких как социальные сети, блоги или специализированные издания, совмещающие в себе все вышеперечисленное.

Многие ранее популярные печатные издания давно перешли в просторы интернета, что повлекло возникновение все большего количества новых информационных интернет-площадок. И вот Вы вкладываете усилия, создаете свой сайт, наполняете его информацией, днями напролет продумываете стратегии по увеличению количества посетителей на сайте, стараетесь подобрать интересные и незаезженные темы, но…

 И однажды на тех же просторах интернета сталкиваетесь с сайтом абсолютно другого человека, который в большей степени «позаимствован» именно с Вашего сайта. Конечно, можно писать грозные письма и даже угрожать вашим недоброжелателям, но один вопрос, на что ссылаться в такой ситуации? Закон, честь и мораль, воспитание или же совесть?

Учитывая количество людей, которые обращаются в нашу компанию с подобными вопросами, мы решили разобраться, как защитить наших клиентов.

Итак, прежде чем обратиться за защитой своих нарушенных прав необходимо определиться со способами и возможностями ее реализации. Что мы будем предъявлять к нарушителю наших прав? И снова возвращаемся к вопросу того, на чем будут основаны наши обвинения.

 Итак, как же Вы, дорогой читатель, можете защитить свои права на контент. Вы можете зарегистрировать авторское право на следующие элементы:

- текстовое содержание сайта;

- графические элементы (стиль, дизайн отдельных страниц, иконок);

- программную часть;

- аудио и видео-контент сайта.

Итак, определивших с тем, что же именно мы будем защищать и после проведения соответствующей регистрации, которая займет у нас около трех месяцев, мы готовы ссылаться на конкретные факты при заимствовании контента.

Что же будет являться доказательством похищения контента? Одним из вариантов подтверждения факта похищения является предоставление информации, с указанием, что на таком-то сайте в такое-то время был размещен материал в определенном объеме. Стоит заметить, что            «принт скрин» экрана и другие базовые подтверждения, не будут являться надлежащим доказательством в суде, поэтому не поленитесь привлечь специалиста, способного подтвердить факт заимствования. В судебном порядке можно поднимать вопрос об осмотре сервера интернет-нарушителя. Одним из самых важных вопросов является правильное изложение факта нарушения. Что именно нарушено, какие негативные последствия наступили, - подобные факты в суде будут для Вас сильным аргументом.  Конечно, лучше всего будет использовать все возможные способы защиты.

Если не гоняться за теми, кто любит «парсить» чужие материалы, можно воспользоваться регистрацией торговой марки и защитить непосредственно основные элементы Вашего сайта, такие как название и домен сайта, ведь часто это также является целью недоброжелателей.

Не будем спорить, авторское право не самая развитая отрасль в нашей стране, но все же и она имеет инструменты для защиты Ваших нарушенных прав. И мы с удовольствием поможем в них разобраться. Вы можете прийти к нам на консультацию или написать на электронную почту интересующий вопрос.

 

    Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: контент, сайт, авторское право

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.

Банківська таємниця не така вже й таємниця?

31 жовтня 2019 року Верховною Радою за ініціативою Презионання функцій держави або місцевого самоврядування, і покарання за набуття таких активів», який покликаний запровадити інститут визнання необґрунтованими активів осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, та стягнення таких активів у дохід держави в кращих традиціях світової практики по боротьбі з корупцією.

Цей закон набрав чинності 28 листопада 2019 року та вніс суттєві зміни у порядок роиття банківської таємниці.