Доминанта

У Вас украли контент?

16 мая 2017

Интернет наше будущее! Только посмотрев по сторонам сложно ответить на вопрос: будущее или уже настоящее? Около 80% ежедневной информации человек получает из различного рода интернет-ресурсов, таких как социальные сети, блоги или специализированные издания, совмещающие в себе все вышеперечисленное.

Многие ранее популярные печатные издания давно перешли в просторы интернета, что повлекло возникновение все большего количества новых информационных интернет-площадок. И вот Вы вкладываете усилия, создаете свой сайт, наполняете его информацией, днями напролет продумываете стратегии по увеличению количества посетителей на сайте, стараетесь подобрать интересные и незаезженные темы, но…

 И однажды на тех же просторах интернета сталкиваетесь с сайтом абсолютно другого человека, который в большей степени «позаимствован» именно с Вашего сайта. Конечно, можно писать грозные письма и даже угрожать вашим недоброжелателям, но один вопрос, на что ссылаться в такой ситуации? Закон, честь и мораль, воспитание или же совесть?

Учитывая количество людей, которые обращаются в нашу компанию с подобными вопросами, мы решили разобраться, как защитить наших клиентов.

Итак, прежде чем обратиться за защитой своих нарушенных прав необходимо определиться со способами и возможностями ее реализации. Что мы будем предъявлять к нарушителю наших прав? И снова возвращаемся к вопросу того, на чем будут основаны наши обвинения.

 Итак, как же Вы, дорогой читатель, можете защитить свои права на контент. Вы можете зарегистрировать авторское право на следующие элементы:

- текстовое содержание сайта;

- графические элементы (стиль, дизайн отдельных страниц, иконок);

- программную часть;

- аудио и видео-контент сайта.

Итак, определивших с тем, что же именно мы будем защищать и после проведения соответствующей регистрации, которая займет у нас около трех месяцев, мы готовы ссылаться на конкретные факты при заимствовании контента.

Что же будет являться доказательством похищения контента? Одним из вариантов подтверждения факта похищения является предоставление информации, с указанием, что на таком-то сайте в такое-то время был размещен материал в определенном объеме. Стоит заметить, что            «принт скрин» экрана и другие базовые подтверждения, не будут являться надлежащим доказательством в суде, поэтому не поленитесь привлечь специалиста, способного подтвердить факт заимствования. В судебном порядке можно поднимать вопрос об осмотре сервера интернет-нарушителя. Одним из самых важных вопросов является правильное изложение факта нарушения. Что именно нарушено, какие негативные последствия наступили, - подобные факты в суде будут для Вас сильным аргументом.  Конечно, лучше всего будет использовать все возможные способы защиты.

Если не гоняться за теми, кто любит «парсить» чужие материалы, можно воспользоваться регистрацией торговой марки и защитить непосредственно основные элементы Вашего сайта, такие как название и домен сайта, ведь часто это также является целью недоброжелателей.

Не будем спорить, авторское право не самая развитая отрасль в нашей стране, но все же и она имеет инструменты для защиты Ваших нарушенных прав. И мы с удовольствием поможем в них разобраться. Вы можете прийти к нам на консультацию или написать на электронную почту интересующий вопрос.

 

    Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: контент, сайт, авторское право

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.

Карантин та надзвичайна ситуація: що нас чекає наступні 30 днів?

Короновірус, карантин, самоізоляція, гречка, туалетний папір, пандемія – від цих слів останнім часом починає нервово сіпатись обидва ока одразу. Однак, події як у світі, так і в Україні розвиваються настільки стрімко, що важливо зберігати спокій та критичне мислення.

Вчора, 25 березня, на засіданні Уряду було прийняте рішення про продовження карантину та запровадження режиму надзвичайної ситуації на території всієї України до 24 квітня включно.