Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

У Вас украли контент?

16 мая 2017

Интернет наше будущее! Только посмотрев по сторонам сложно ответить на вопрос: будущее или уже настоящее? Около 80% ежедневной информации человек получает из различного рода интернет-ресурсов, таких как социальные сети, блоги или специализированные издания, совмещающие в себе все вышеперечисленное.

Многие ранее популярные печатные издания давно перешли в просторы интернета, что повлекло возникновение все большего количества новых информационных интернет-площадок. И вот Вы вкладываете усилия, создаете свой сайт, наполняете его информацией, днями напролет продумываете стратегии по увеличению количества посетителей на сайте, стараетесь подобрать интересные и незаезженные темы, но…

 И однажды на тех же просторах интернета сталкиваетесь с сайтом абсолютно другого человека, который в большей степени «позаимствован» именно с Вашего сайта. Конечно, можно писать грозные письма и даже угрожать вашим недоброжелателям, но один вопрос, на что ссылаться в такой ситуации? Закон, честь и мораль, воспитание или же совесть?

Учитывая количество людей, которые обращаются в нашу компанию с подобными вопросами, мы решили разобраться, как защитить наших клиентов.

Итак, прежде чем обратиться за защитой своих нарушенных прав необходимо определиться со способами и возможностями ее реализации. Что мы будем предъявлять к нарушителю наших прав? И снова возвращаемся к вопросу того, на чем будут основаны наши обвинения.

 Итак, как же Вы, дорогой читатель, можете защитить свои права на контент. Вы можете зарегистрировать авторское право на следующие элементы:

- текстовое содержание сайта;

- графические элементы (стиль, дизайн отдельных страниц, иконок);

- программную часть;

- аудио и видео-контент сайта.

Итак, определивших с тем, что же именно мы будем защищать и после проведения соответствующей регистрации, которая займет у нас около трех месяцев, мы готовы ссылаться на конкретные факты при заимствовании контента.

Что же будет являться доказательством похищения контента? Одним из вариантов подтверждения факта похищения является предоставление информации, с указанием, что на таком-то сайте в такое-то время был размещен материал в определенном объеме. Стоит заметить, что            «принт скрин» экрана и другие базовые подтверждения, не будут являться надлежащим доказательством в суде, поэтому не поленитесь привлечь специалиста, способного подтвердить факт заимствования. В судебном порядке можно поднимать вопрос об осмотре сервера интернет-нарушителя. Одним из самых важных вопросов является правильное изложение факта нарушения. Что именно нарушено, какие негативные последствия наступили, - подобные факты в суде будут для Вас сильным аргументом.  Конечно, лучше всего будет использовать все возможные способы защиты.

Если не гоняться за теми, кто любит «парсить» чужие материалы, можно воспользоваться регистрацией торговой марки и защитить непосредственно основные элементы Вашего сайта, такие как название и домен сайта, ведь часто это также является целью недоброжелателей.

Не будем спорить, авторское право не самая развитая отрасль в нашей стране, но все же и она имеет инструменты для защиты Ваших нарушенных прав. И мы с удовольствием поможем в них разобраться. Вы можете прийти к нам на консультацию или написать на электронную почту интересующий вопрос.

 

    Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: контент, сайт, авторское право

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.

Введена уголовная ответственность за незаконное пересечение границы

Сегодня Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы».