Доминанта

Уборка прилегающей территории во время снегопадов

17 нояб. 2016

Совершенно неожиданно, как бывает в Одессе выпал первый снег. Исходя из статистики нескольких прошедших лет, не является новизной выпадение в течение суток месячной нормы осадков, а в частности снега.  Ввиду приближения зимнего периода в настоящей статье мы решили затронуть вопрос относительно того, кто же является ответственным в результате образования гололедиц и снежных заторов на тротуарах.

Стоит обратить Ваше внимание, что Правилами благоустройства территории города Одессы установлена обязанность уборки прилегающей к предприятию территории, за невыполнение которого предусмотрен штраф от 850 грн. до 1700 грн. Контроль за выполнением этих обязанностей возлагается на районные администрации и Компетентный орган.

В соответствии с Правилами благоустройства территории города Одессы утвержден Порядок осуществления благоустройства и содержания территорий общего пользования, в частности: дорог, улиц, площадей, бульваров, проспектов, набережных, переулков, спусков, проездов. Частные предприниматели, руководители и владельцы предприятий торговли и общественного питания, сферы услуг обязаны обеспечить своевременную уборку, сбор мусора и снега, вывоз мусора, не допускать их накопления, обеспечить уборку территорий, прилегающих к объектам торговли и бытового обслуживания или заключить договоры о предоставлении таких услуг со специализированными предприятиями.

Обязанность по механизированной и ручной уборке территорий, в том числе уборке снега возлагается на соответствующие предприятия, учреждения, организации, физических лиц-предпринимателей, граждан, которые являются собственниками или пользователями таких участков - до бордюрного камня проезжей части дороги, или в случае его отсутствия не менее 15 метров вдоль радиуса территории.

Уборка территории представляет собой:

- подметание и сбор снега. Необходимо отметить, что уборка территории должна производиться непосредственно после наступления снегопада, с целью ограничения возможности налипания мокрого снега и образования гололеда.  От снега и льда в первую очередь очищают лестницы, тротуары, места для остановки маршрутных транспортных средств, люки водопроводных и канализационных колодцев;

- удаление снега и снежно-ледяных образований. Запрещается скалывать лед на тротуарах, вымощенных фигурными элементами. При перемещении снега с тротуара на проезжую часть улицы или дороги для его механизированного удаления снежные валы размещаются на расстоянии не более 1 м. от бордюра. Формирование снежных валов не допускается на перекрестках, пешеходных дорожках, местах остановок маршрутных транспортных средств, местах для парковки, на трамвайном полотне, а также на территориях зеленых насаждений, на решетках ливневых колодцев. Собранный снег, лед, грязь и мусор должны ежедневно вывозиться на отведенные для этого участки или городскую свалку, другие места, определенные исполнительным комитетом Одесского городского совета;

- в зимний период территории рядом с лестницей и лестницы посыпают противогололедными смесями. При таянии снега и льда мокрый снег, песок и грязь вычищают.

Руководствуясь перечисленными нормами по уборке прилегающей территории, Вы легко сможете избежать привлечения к административной ответственности.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: правила благоустройства, штраф

Рейтинг страницы: 1/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».