Доминанта

«Уголовная ответственность» юридических лиц

24 марта 2017

В последнее время все большую актуальность приобретает вопрос об уголовной ответственности юридических лиц. В Уголовном кодексе Украины приводиться перечень юридических лиц, к которым применяется меры уголовно-правового характера. К таким лицам относятся предприятия, учреждения или организации, кроме государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующих государственных или местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также международных организаций.

Следует обратить внимание, что законодатель не вводит в отношении юридических лиц возможности "привлечения к уголовной ответственности", зато к юридическим лицам применяют "меры уголовно-правового характера" за деяния, совершенные другим лицом (физическим).

Т.е. в соответствии с нормами действующего законодательства привлечения юридического лица к уголовной ответственности остается вне правового поля, однако законодатель предусмотрел возможность применить к юридическому лицу меры уголовно-правового характера.

Итак, статья 96-3 УК Украины предусматривает, что основаниями для применения к юридическому лицу мер уголовно-правового характера является совершение ее уполномоченным лицом (под уполномоченным лицом юридического лица следует понимать должностных лиц юридического лица, а также других лиц, которые в соответствии с действующим законодательством, учредительными документами или договором имеют право действовать от имени юридического лица) в интересах и от имени юридического лица следующих преступлений:

- легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УК Украины);

- использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств (ст. 306 УК Украины);

- подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы (ст. 368-3 УК Украины;

- подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги (ст. 368-4 УК Украины);

- предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу (ст. 369 УК Украины);

- злоупотребление влиянием (ст. 369-2 УК Украины);

- террористический акт и связанные с ним преступления (ст. 258 - 258-5 УК Украины).

Из УК Украины следует, что к юридическому лицу применяются меры уголовно-правового характера, если будет установлено вину физического лица (уполномоченного или действующего от имени или (и) в интересах юридического лица).

За совершение уполномоченным лицом юридического лица преступлений, описанных выше, Уголовный кодекс Украины предусматривает, что к юридическим лицам судом могут быть применены меры уголовно-правового характера такие, как:

- штраф;

- конфискация имущества;

- ликвидация.

Учитывая тот факт, что такой институт, как "меры уголовно-правового характера в отношении юридического лица" появился относительно недавно, пока отсутствует надлежащая и развернутая судебная практика, которая смогла ответить на практические вопросы, которые могут возникать в связи с применением этого института.

Таким образом, именно правовое явление "привлечение юридического лица к уголовной ответственности" остается в теории, однако на практике заложены первые ростки повышения уровня ответственности и правового сознания участников и акционеров корпоративных прав юридических лиц. Однако хаотичное применение норм действующего законодательства, его значительные коллизии и пробелы могут привести к искаженному восприятию попытки законодателя повысить уровень ответственности юридических лиц.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: уголовная отвественность, юридическое лицо

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Що прогарантувала нам держава новим законом на період карантину?

30.03.2020 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням  коронавірусної хвороби (COVID-2019)».

Закон відсьогодні вже вступив в силу, тож розглянемо детально про які додаткові соціальні та економічні гарантії в ньому йдеться.

Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.