Доминанта

Уголовная ответственность за клевету: миф или реальность?

26 нояб. 2018

В Верховную Раду Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за клевету».

Стоит отметить, что до сих пор ответственность за клевету существует только в гражданском праве. То есть человек, который притерпел унижение чести, достоинства и деловой репутации должен защищать свои права путем подачи иска в суд. Однако, как показывает время и практика, такой способ защиты личных неимущественных прав не всегда является действенным и не несет превентивной функции.

В соответствии со статьей 3 Конституции Украины человек, его честь и достоинство, неприкосновенность в Украине признаются наивысшей социальной ценностью. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Однако государство никаким образом не производит защиту униженных и потерявших в результате клеветы свое честное имя граждан.

Не всегда журналисты помнят о наивысших социальных ценностях, а потому довольно часто публикуют и распространяют информацию, которая не соответствует действительности. К такой же позорной практике прибегают и некоторые физические лица, распространяя ложную информацию через Интернет.

В последнее время в Украине, к сожалению, свободу слова в стране все чаще путают со вседозволенностью распространяя при этом откровенно непроверенные, а то и вовсе ложные факты. В связи с чем способы борьбы, предусмотренные действующим законодательством, не дают действенных результатов и приводят к безнаказанности блогеров и журналистов.

Во многих развитых демократических странах мира практику подачи исков в суд к средствам массовой информации не воспринимают как попытку давления, угрозы или ограничения свободы слова, а считают ее превентивным механизмом защиты.

Например, в Соединенных Штатах Америки наказание за клевету может доходить до 250 тыс. долларов штрафа или до 10 лет лишения свободы. Во Франции - кроме штрафа (до 45 тыс. евро) и тюремного срока (до пяти лет) за клевету можно потерять право заниматься определенными видами профессиональной деятельности. Публичное оскорбление или клевета в Италии наказываются двумя годами лишения свободы или штрафом от 1000 до 2000 евро.

Отсутствие действенных методов защиты чести, достоинства и деловой репутации в нашей стране приводят к безосновательным, без указания каких-либо доказательств публичным обвинениям лица. Такие действия безусловно несут значительную общественную опасность, ведь в результате безнаказанности за откровенную клевету у общества закрепляется стойкое ощущение того, что можно что угодно в любое время сказать о человеке и никакой ответственности за это нести не надо.

Указанным законопроектом предусмотрено привлечение к уголовной ответственности за совершение такого общественно опасного деяния как «клевета», которое будет заключаться в умышленном распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию. В зависимости от способа совершения преступления будет предусмотрено наказание в виде штрафа от двухсот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.