Доминанта

Уязвимость охраны прав на промышленные образцы

19 сент. 2016

В данной статье мы рассмотрим такой объект интеллектуальной собственности как промышленный образец  и проблемы нормативно – правового регулирования отношений в сфере использования прав на него.

Промышленный образец определяется как результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования (форма, цвет или совокупность этих элементов в продукте). Патентом на промышленный образец охраняется именно дизайн продукта или товара, его внешний вид.

Не является секретом то, что условием получение патента на промышленный образец в Украине является лишь правильно составленная заявка на  получение патента и уплата всех сборов, предусмотренных законодательством. Выдача таких патентов, в соответствии с действующим законодательством происходит под ответственность заявителя. То есть никоим образом информация о новизне технического решения или дизайна таких объектов интеллектуальной собственности не проверяется. В результате является возможной регистрация недобросовестными заявителями патента на дизайн Ipad, Iphone, обыкновенной вешалки или аккумулятора.

После получение такого, якобы нового патента, заявитель приобретает исключительные имущественные права на его использование и полный пакет юридических инструментов для охраны и защиты своих прав интеллектуальной собственности. Это приводит к тому, что недобросовестные правообладатели и как их еще часто называют «патентные тролли» вносят данные о своём патенте на «новый» объект в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. После внесения таких патентов в реестр таможенные органы отслеживают перемещения через границу товаров, которые могут нарушать права интеллектуальной собственности и, если возникнет подозрение о совершении такого нарушения, могут остановить таможенное оформление до 20 суток с сообщением правообладателя. Такие приостановление движение товара через границу могут нанести существенный ущерб предпринимателю, привести к огромным убыткам и потере доверия клиентов. В результате лица, подверженные атакам патентных троллей, вынуждены вступать с ними в переговоры для быстрого решения проблемы по перемещению своего товара через границу.

В вышеописанной ситуации ни государство, ни патентный тролль никакой ответственности перед добросовестным предпринимателем не несет. Такое правовое регулирование привело к всплеску недобросовестных регистраций патентов и наличия абсурдных ситуаций, когда производители с мировым именем не могли ввезти свою продукцию. 

Еще одной проблемой, порожденной отсутствием необходимого правового регулирования охраны прав на промышленные образцы, является обращение патентных троллей в суд на производителей общеизвестных и давно существующих товаров или тех, кто не защитил внешний вид своей новой продукции.

Так существует судебное дело по которому владелец патента на промышленный образец «аккумуляторная батарея» (патент получен в 2015 году) обратился в суд с иском о защите имущественных и личных прав интеллектуальной собственности против предприятия, которое производит аналогичные аккумуляторы и против предприятия реализующие эти аккумуляторы. Кроме патента истец предоставил суду экспертное исследование аккумулятора, который был приобретен им официально у ответчика. Эксперт пришел к выводу, что в предоставленном ему изделии были использованы все существенные признаки промышленного образца аккумулятора защищенного патентом, который принадлежал истцу. Суд указал, что хотя ответчики и являются разработчиками и поставщиками аккумуляторов с 2009 года, но они не предоставили суду документы, планы, чертежи, по которым виделась бы наличие внешних признаков, подобных промышленному образцу, на который имеет патент истец. В связи с наличием у истца патента «акумуляторная батарея» по решению суда первой инстанции ответчиков обязали выплатить правообладателю 5,4 млн. грн.

Как видим без качественного юридического сопровождения бизнес может быть подвержен атакам со стороны патентных троллей. Но любая проблема, какой бы страшной она ни была на первый взгляд, имеет свое (не всегда сложное) практическое решение. С помощью специалистов возможно отбить атаку путем обжалования патента недобросовестного правообладателя в судебном процессе и зарегистрировав за собой собственный патент на производимою и реализовываемую продукцию.

На законодательном уровне рассмотренную проблему возможно устранить простым решение изменив формальный подход в регистрации патентов промышленных образцов. Всего лишь требуется ввести экспертизу по сути, в рамках которой будет проверятся новизна заявляемой на регистрацию продукции и в результате которой недобросовестные заявители не смогут получить патент на уже существующий дизайн товара.

Козак Игорь

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: патент, интеллектуальное право

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.