Доминанта

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

22 янв. 2018

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Этот Закон реформирует и поднимает на новый уровень сферу электронного документооборота в Украине. Теперь на законодательном уровне урегулирован не только порядок пользования электронной цифровой подписью, но и довольно широкий круг общественных отношений, связанных с оборотом электронных данных.

Со вступлением Закона в силу, а будет это 7 ноября 2018 года, прекратит свое действие Закон Украины «Об электронной цифровой подписи», который в свое время был разработан с целью гармонизации украинского законодательства с законодательством Европейского Союза, а именно с Директивой 1999/93/ЕС Европейского Парламента и Совета от 13 декабря 1999 г. о рамках Сообщества для электронных цифровых подписей.

В 2014 году эту Директиву отменили Регламентом (ЕС) № 910/2014 об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций в пределах внутреннего рынка. Следовательно, изменение законодательства в манящей нас Европе и стремительное развитие электронного документооборота в мире, подтолкнули Украину к совершенствованию регулирования данной сферы.

Благодаря принятому Закону, теперь в Украине помимо электронной подписи и печати должны заработать также:

- электронная отметка времени на электронных данных. Она связывает время с электронными данными в точности до секунды, что исключат возможность их незаметного изменения;

- регистрируемая электронная доставка.  Используется для передачи электронных данных между субъектами, гарантирует целостность переданных данных, получение идентифицированным получателем, с точностью времени отправки и получения;

- сертификат подлинности сайта. Используется для подтверждения связи сайта с лицом, которому выдан сертификат.

Сегодня, чтобы иметь электронную подпись или печать, мы обращаемся в аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК), который нам предоставляет услугу по созданию ключа и выдает соответствующий сертификат.

 Теперь подобная услуга будет называться электронной доверительной услугой (далее - ЭДУ). В Законе она определена как услуга, которая предоставляется для обеспечения электронного взаимодействия двух или более субъектов, которые доверяют поставщику электронных доверительных услуг по предоставлению такой услуги. В состав ЭДУ входит:

  • создание, проверка и подтверждение усовершенствованной электронной подписи или печати;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата электронной подписи или печати;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата подлинности веб-сайта;
  • формирование, проверка и подтверждение электронной отметки времени;
  • регистрируемая электронная доставка;
  • хранение усовершенствованных электронных подписей, печатей, электронных меток времени и сертификатов, связанных с этими услугами.

Такие услуги смогут предоставлять любые юридические и физические лица-предприниматели. Для этого они должны быть внесены в специально созданный реестр - Доверительный список. В ст. 30 Закона содержится перечень необходимых документов и порядок внесения в Доверительный список.

При этом легитимными остаются все АЦСК. Они автоматически будут внесены в Доверительный список и станут квалифицированными поставщиками электронных услуг.

Результаты предоставление квалифицированных ЭДУ должны признаваться во всех государственных учреждениях и другими пользователями этих услуг. Документы в электронной форме будут передаваться между участниками гражданских правоотношений с полным сохранением юридической силы и смогут выступать доказательствами в суде.

Отметим, что использование электронных доверительных услуг не меняет порядка совершения сделок, установленного законом, а сделки, подлежащие нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации в случаях, установленных законом, совершаются в электронной форме исключительно с применением квалифицированных ЭДУ и в установленном порядке.

Если Закон заработает, то упростится доступ к административным услугам, повысится уровень безопасности электронной коммерции, станет более свободным доступ к электронным рынкам мира.

Закон вступит в силу меньше чем через год, но, чтобы он фактически заработал, правительству необходимо принять еще много подзаконных актов. 

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: электронные доверительные услуги, электронный документооборот, ЭДУ

Рейтинг страницы: 3/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»