Доминанта

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

22 янв. 2018

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Этот Закон реформирует и поднимает на новый уровень сферу электронного документооборота в Украине. Теперь на законодательном уровне урегулирован не только порядок пользования электронной цифровой подписью, но и довольно широкий круг общественных отношений, связанных с оборотом электронных данных.

Со вступлением Закона в силу, а будет это 7 ноября 2018 года, прекратит свое действие Закон Украины «Об электронной цифровой подписи», который в свое время был разработан с целью гармонизации украинского законодательства с законодательством Европейского Союза, а именно с Директивой 1999/93/ЕС Европейского Парламента и Совета от 13 декабря 1999 г. о рамках Сообщества для электронных цифровых подписей.

В 2014 году эту Директиву отменили Регламентом (ЕС) № 910/2014 об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций в пределах внутреннего рынка. Следовательно, изменение законодательства в манящей нас Европе и стремительное развитие электронного документооборота в мире, подтолкнули Украину к совершенствованию регулирования данной сферы.

Благодаря принятому Закону, теперь в Украине помимо электронной подписи и печати должны заработать также:

- электронная отметка времени на электронных данных. Она связывает время с электронными данными в точности до секунды, что исключат возможность их незаметного изменения;

- регистрируемая электронная доставка.  Используется для передачи электронных данных между субъектами, гарантирует целостность переданных данных, получение идентифицированным получателем, с точностью времени отправки и получения;

- сертификат подлинности сайта. Используется для подтверждения связи сайта с лицом, которому выдан сертификат.

Сегодня, чтобы иметь электронную подпись или печать, мы обращаемся в аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК), который нам предоставляет услугу по созданию ключа и выдает соответствующий сертификат.

 Теперь подобная услуга будет называться электронной доверительной услугой (далее - ЭДУ). В Законе она определена как услуга, которая предоставляется для обеспечения электронного взаимодействия двух или более субъектов, которые доверяют поставщику электронных доверительных услуг по предоставлению такой услуги. В состав ЭДУ входит:

  • создание, проверка и подтверждение усовершенствованной электронной подписи или печати;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата электронной подписи или печати;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата подлинности веб-сайта;
  • формирование, проверка и подтверждение электронной отметки времени;
  • регистрируемая электронная доставка;
  • хранение усовершенствованных электронных подписей, печатей, электронных меток времени и сертификатов, связанных с этими услугами.

Такие услуги смогут предоставлять любые юридические и физические лица-предприниматели. Для этого они должны быть внесены в специально созданный реестр - Доверительный список. В ст. 30 Закона содержится перечень необходимых документов и порядок внесения в Доверительный список.

При этом легитимными остаются все АЦСК. Они автоматически будут внесены в Доверительный список и станут квалифицированными поставщиками электронных услуг.

Результаты предоставление квалифицированных ЭДУ должны признаваться во всех государственных учреждениях и другими пользователями этих услуг. Документы в электронной форме будут передаваться между участниками гражданских правоотношений с полным сохранением юридической силы и смогут выступать доказательствами в суде.

Отметим, что использование электронных доверительных услуг не меняет порядка совершения сделок, установленного законом, а сделки, подлежащие нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации в случаях, установленных законом, совершаются в электронной форме исключительно с применением квалифицированных ЭДУ и в установленном порядке.

Если Закон заработает, то упростится доступ к административным услугам, повысится уровень безопасности электронной коммерции, станет более свободным доступ к электронным рынкам мира.

Закон вступит в силу меньше чем через год, но, чтобы он фактически заработал, правительству необходимо принять еще много подзаконных актов. 

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: электронные доверительные услуги, электронный документооборот, ЭДУ

Рейтинг страницы: 3/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение