Доминанта

Улыбнитесь! Вас снимают!

10 окт. 2017

Размещенные повсюду камеры видеонаблюдения – давно привычное дело. Но давайте проанализируем насколько это правомерно, не нарушаются ли наши права, когда можно устанавливать видеокамеры и использовать видеозапись для защиты своих прав.

Что говорит закон? 

Специальной регламентации по установке систем видеонаблюдения законодательством не предусмотрено. Получать специальное разрешение или согласовывать установку с какими-либо госорганами также не требуется.

Каждый из нас может защищать свои права любым незапрещенным законом способом на свое усмотрение (ст.ст. 19, 20 ГКУ). Также мы имеем право на получение, использование, хранение информации, необходимой для реализации наших прав и интересов (ст. 5 ЗУ «Об информации»).

Но, как известно, «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

Человек может быть объектом фото- или видеосъемки только по своему согласию. Припускается наличие такого согласия, если съемка проводится открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других публичных мероприятиях. Но и в таких случаях он может потребовать прекратить использование снятого материала в части, что касается его личной жизни.  

Когда видеонаблюдение будет незаконным?

Незаконным является скрытое видеонаблюдение и/или использование специальных технических средств негласного получения информации. То есть видеоконтроль и наблюдение над лицом, вещью либо местом для получения информации с ограниченным доступом без ведома и согласия субъекта информации.

Незаконное видеонаблюдение подпадает под две статьи Уголовного кодекса Украины (УК): ст. 182, которая охраняет частную жизнь и предусматривает ответственность за незаконный сбор, использование, хранение, распространение конфиденциальной информации о лице, и ст. 359, в которой говорится о незаконном использовании специальных технических средств скрытого получения информации.

Сама по себе миниатюрность видеокамеры или возможность скрыто проводить съемку не будет основанием для отнесения ее к специальным техническим средствам.

Вывод о том, относится средство наблюдения к специальным техническим средствам негласного получения информации или нет, предоставляется Службой безопасности Украины после проведения экспертизы.

Даже если будет установлено, что средство не относится к специальным техническим, то скрытая съемка будет подпадать под ст. 182 УК.

Отметим также, что хозяйственная деятельность по разработке, изготовлению, поставке специальных технических средств негласного получения информации подлежит обязательному лицензированию.

Когда видеосъемка может быть скрытой?

В рамках Уголовного процессуального кодекса на досудебном расследовании тяжких либо особо тяжких преступлений правоохранительные органы могут проводить скрытое видеонаблюдение над лицом (с целью поиска, фиксации и проверки сведений о нем, о его поведении, с кем оно контактирует), вещью или местом. Такое наблюдение проводится с разрешения следственного судьи, исключительно в публичных местах и с возможным использованием специальных технических средств.

При этом, если сьемка проводилась некомпетентным органом или с нарушением закона, то ее материалы не могут выступать в качестве доказательств.

Несколько практических советов

1. При установке видеонаблюдения обязательно разместите соответствующую информационную табличку. Она должна быть на видном месте и предупреждать о факте съемки.

2. Если Вы хотите установить видеонаблюдение над подъездом либо придомовой территорией многоквартирного дома, то это лучше согласовать с жителями дома путем проведения собрания. Если создано ОСМД, то решение может быть принято правлением. При этом камеры не должны снимать квартиры и придомовую территорию соседних домов.

3. Не устанавливайте скрытое видеонаблюдение за своими работниками, обслуживающим персоналом, поскольку его результаты нельзя использовать в качестве доказательств, а к уголовной ответственности Вас могут привлечь.

Что касается работников, то факт видеонаблюдения можно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка либо утвердить соответствующее положение по предприятию.  

4. Не устанавливайте камеры видеонаблюдения в непубличных местах (раздевалки, туалеты, душевые комнаты и т.п.)

5. Если Вы стали объектом видеосъемки без предупреждения и Вашего на то согласия, то смело можете обращаться в суд за защитой нарушенных прав.

Соблюдая эти незначительные ограничения при установке видеонаблюдения, Вы избежите негативных юридических последствий и сможете использовать полученный материал для защиты своих прав.

                 

   

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: видеонаблюдение

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.