Доминанта

Упрощение процедуры получения ВВЖ иностранцами

26 апр. 2019

В последнее время правительство начало предпринимать активные меры для улучшения бизнес-среды в Украине и привлечения иностранных инвестиций. Так для привлечения иностранных специалистов и упрощения их легализации на территории страны осуществляются постепенные шаги для упрощения процедуры получения временного вида на жительство путем трудоустройства.

Как известно, для подачи документов на получение временного вида на жительство, позволяющего находиться на территории страны нелимитированное время, иностранцу необходимо либо оформить визу типа Д (для визовых стран и определенных безвизовых стран) либо выехать и заехать в Украину уже после выдачи разрешения на трудоустройство. Данные требования существенно усложняют для иностранца процесс легализации, поскольку вынуждают его тратить время и деньги на пересечение границы по сути лишь для формальных целей.

  Для того, что бы устранить данное «неудобное» требование в 2018 году было предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства (кроме граждан государства, признана Верховной Радой Украины государством-агрессором), которые не обязаны получать долгосрочную визу для оформления вида на жительство и получили разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства не позднее 30 дней с даты последнего въезда на территорию Украины, могут подавать документы на получение ВВЖ без дополнительного выезда.

Но на этом правительство не остановилось. Будучи обеспокоенным выполнением требований по упрощению ведения бизнеса в Украине, которые будут учтены экспертами Всемирного Банка для расчета нашей позиции в рейтинге Doing Business 2020, в марте 2019 года КМУ утвердил упрощения процедуры получения «рабочей» визы Д. Теперь для  ее оформления граждане иностранных государств смогут подавать свои документы в Департамент консульской службы МИД не выезжая за пределы Украины.

Данные изменения существенно ускоряют процедуру получения временного вида на жительство и способны реально повысить интерес иностранцев к трудоустройству на территории Украины, а также привлечь иностранных специалистов.

Напомним, что создание бизнеса и получение разрешения на трудоустройство в таком предприятии является универсальным методом для иностранцев, которые находятся на территории Украины на законных основаниях и желают получить временный вид на жительство.  В таком случае лицо получает не только документ, позволяющий находиться на территории страны на строк до 3 лет, но и готовое предприятие, которое можно использовать для получение прибыли и законных средств к существованию.

Кроме того, для категорий иностранцев, которые желают трудоустроиться в «своем» ООО, законодатель предусмотрел льготные условия в вопросе назначения заработной платы: на них не распространяется требование о назначении заработной платы в размере не 10 мин/зп в месяц.  Следовательно, данный факт также является аргументом для иностранных граждан развивать бизнес в Украине.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трудоустройство иностранцев, виза Д, ВВЖ

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Життя після скасування мораторію на валютні кредити

Вже зовсім скоро, 21.10.2019 року, буде введений в дію Кодекс з процедур банкрутства. Після одного року з дня введення в дію цього нормативно-правового акту, з 21.10.2020 року, втратить чинність ЗУ «Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті». Це означає, що введений у 2014 році мораторій, який дозволяв тимчасово не платити валютному позичальнику за іпотечні кредити і при цьому почуватись у відносній безпеці, відійде у минуле.

Спрощений порядок отримання громадянства для іноземців

25 серпня 2019 року набуде чинності ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо правового статусу іноземців та осіб без громадянства, які брали участь у захисті територіальної цілісності та недоторканності України» (надалі – Закон).

Згаданий нормативно-правовий акт вносить зміни в ЗУ «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства», і вже з 25 серпня 2019 року іноземці та особи без громадянства, які надавали посильну допомогу на території проведення антитерористичної операції зможуть протягом шести місяців з дня набрання чинності нового Закону звернутись до Міграційної служби України із заявою про оформлення посвідки на тимчасове проживання строком на 3 роки.  

До них відносяться: іноземці та особи без громадянства, які надавали інструкторську допомогу, а також які брали участь у виконанні бойових або службових завдань антитерористичної операції та/або заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях.

Наслідки перевищення обсягів доходу «спрощенців»

Серед найпоширеніших порушень, які виявляє ДФС під час перевірок ФОПів-єдинників одне з перших місць займає недотримання умов перебування на спрощеній системі оподаткування. Для кожної з трьох груп платників єдиного податку, які передбачені ПКУ для фізичних осіб, встановлено окремі критерії, одним з яких являється граничний обсяг доходу, який ФОП-єдинник може отримати протягом календарного року. Далі в статті більш детально зупинимось на даних обмеженнях та розглянемо, які подальші кроки ФОП - платника ЄП у разі перевищення обсягу доходу, визначеного для платника відповідної групи.