Доминанта

Упрощение процедуры получения ВВЖ иностранцами

26 апр. 2019

В последнее время правительство начало предпринимать активные меры для улучшения бизнес-среды в Украине и привлечения иностранных инвестиций. Так для привлечения иностранных специалистов и упрощения их легализации на территории страны осуществляются постепенные шаги для упрощения процедуры получения временного вида на жительство путем трудоустройства.

Как известно, для подачи документов на получение временного вида на жительство, позволяющего находиться на территории страны нелимитированное время, иностранцу необходимо либо оформить визу типа Д (для визовых стран и определенных безвизовых стран) либо выехать и заехать в Украину уже после выдачи разрешения на трудоустройство. Данные требования существенно усложняют для иностранца процесс легализации, поскольку вынуждают его тратить время и деньги на пересечение границы по сути лишь для формальных целей.

  Для того, что бы устранить данное «неудобное» требование в 2018 году было предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства (кроме граждан государства, признана Верховной Радой Украины государством-агрессором), которые не обязаны получать долгосрочную визу для оформления вида на жительство и получили разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства не позднее 30 дней с даты последнего въезда на территорию Украины, могут подавать документы на получение ВВЖ без дополнительного выезда.

Но на этом правительство не остановилось. Будучи обеспокоенным выполнением требований по упрощению ведения бизнеса в Украине, которые будут учтены экспертами Всемирного Банка для расчета нашей позиции в рейтинге Doing Business 2020, в марте 2019 года КМУ утвердил упрощения процедуры получения «рабочей» визы Д. Теперь для  ее оформления граждане иностранных государств смогут подавать свои документы в Департамент консульской службы МИД не выезжая за пределы Украины.

Данные изменения существенно ускоряют процедуру получения временного вида на жительство и способны реально повысить интерес иностранцев к трудоустройству на территории Украины, а также привлечь иностранных специалистов.

Напомним, что создание бизнеса и получение разрешения на трудоустройство в таком предприятии является универсальным методом для иностранцев, которые находятся на территории Украины на законных основаниях и желают получить временный вид на жительство.  В таком случае лицо получает не только документ, позволяющий находиться на территории страны на строк до 3 лет, но и готовое предприятие, которое можно использовать для получение прибыли и законных средств к существованию.

Кроме того, для категорий иностранцев, которые желают трудоустроиться в «своем» ООО, законодатель предусмотрел льготные условия в вопросе назначения заработной платы: на них не распространяется требование о назначении заработной платы в размере не 10 мин/зп в месяц.  Следовательно, данный факт также является аргументом для иностранных граждан развивать бизнес в Украине.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трудоустройство иностранцев, виза Д, ВВЖ

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.