Доминанта

Упрощение процедуры получения ВВЖ иностранцами

26 апр. 2019

В последнее время правительство начало предпринимать активные меры для улучшения бизнес-среды в Украине и привлечения иностранных инвестиций. Так для привлечения иностранных специалистов и упрощения их легализации на территории страны осуществляются постепенные шаги для упрощения процедуры получения временного вида на жительство путем трудоустройства.

Как известно, для подачи документов на получение временного вида на жительство, позволяющего находиться на территории страны нелимитированное время, иностранцу необходимо либо оформить визу типа Д (для визовых стран и определенных безвизовых стран) либо выехать и заехать в Украину уже после выдачи разрешения на трудоустройство. Данные требования существенно усложняют для иностранца процесс легализации, поскольку вынуждают его тратить время и деньги на пересечение границы по сути лишь для формальных целей.

  Для того, что бы устранить данное «неудобное» требование в 2018 году было предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства (кроме граждан государства, признана Верховной Радой Украины государством-агрессором), которые не обязаны получать долгосрочную визу для оформления вида на жительство и получили разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства не позднее 30 дней с даты последнего въезда на территорию Украины, могут подавать документы на получение ВВЖ без дополнительного выезда.

Но на этом правительство не остановилось. Будучи обеспокоенным выполнением требований по упрощению ведения бизнеса в Украине, которые будут учтены экспертами Всемирного Банка для расчета нашей позиции в рейтинге Doing Business 2020, в марте 2019 года КМУ утвердил упрощения процедуры получения «рабочей» визы Д. Теперь для  ее оформления граждане иностранных государств смогут подавать свои документы в Департамент консульской службы МИД не выезжая за пределы Украины.

Данные изменения существенно ускоряют процедуру получения временного вида на жительство и способны реально повысить интерес иностранцев к трудоустройству на территории Украины, а также привлечь иностранных специалистов.

Напомним, что создание бизнеса и получение разрешения на трудоустройство в таком предприятии является универсальным методом для иностранцев, которые находятся на территории Украины на законных основаниях и желают получить временный вид на жительство.  В таком случае лицо получает не только документ, позволяющий находиться на территории страны на строк до 3 лет, но и готовое предприятие, которое можно использовать для получение прибыли и законных средств к существованию.

Кроме того, для категорий иностранцев, которые желают трудоустроиться в «своем» ООО, законодатель предусмотрел льготные условия в вопросе назначения заработной платы: на них не распространяется требование о назначении заработной платы в размере не 10 мин/зп в месяц.  Следовательно, данный факт также является аргументом для иностранных граждан развивать бизнес в Украине.

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трудоустройство иностранцев, виза Д, ВВЖ

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.