Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Усовершенствование Порядка регистрации имущественных прав

23 нояб. 2016

Во исполнение нововведений «антирейдерского закона» внесены изменения в Порядок регистрации имущественных прав на объекты недвижимости, которые вступили в силу 16.11.2016 года.

В новой редакции Порядка добавлена возможность внесения в заявление о совершении регистрационных действий информации об электронной почте владельца недвижимости. Такая информация в дальнейшем позволить регистратору уведомлять собственника о любых регистрационных действиях, осуществляемых по отношению к принадлежащему ему объекту недвижимости. Информирование собственника будет происходить путем отправки информации в электронном виде на e–mail с указанием вида регистрационного заявления (о переходе или прекращении права собственности, о наложении обременений и др.), его регистрационном номере, дате и времени подачи, а также будет указано Ф.И.О. лица подавшего заявление. Указанный механизм уведомления действительно позволит владельцу недвижимости быть осведомленным о действиях, совершаемых в отношении его имущества, однако не совсем понятным остается алгоритм доформирования реестра данными об электронной почте, ведь пока внести в Реестр дополнительную информацию, не совершая какого – либо регистрационного действия, не возможно.

Заработав, как предусмотрено Порядком, механизм информирования позволит собственнику узнать о незаконных регистрационных действия и вовремя их остановить, подав любому регистратору недвижимости заявления о запрете совершении регистрационных действий. Особых требований к такому заявлению  не установлено. Рекомендуем в нем указывать сведения о правоустанавливающем документе на надлежащий Вам объект недвижимости и на основании ст. 25 ЗУ «О регистрации прав на недвижимое имущество» просить запретить совершать какие – либо регистрационные действия с объектом недвижимости. Получив такое заявление, регистратор обязан безотлагательно его принять и приостановить регистрацию. При этом владелец недвижимого имущества должен в течение 10-ти рабочих дней предоставить государственному регистратору решение суда о запрете совершения регистрационных действий или новое заявление о запрете, обнулив при этом срок приостановления, иначе регистрационные действия будут восстановлены.

Усложнена процедура передачи имущества участником юридического лица в виде взноса в уставной капитал, как при вступлении так и при выходе с такого юридического лица. При вступлении вводится дополнительное требование к акту – приема передачи в виде его нотариального заверения, чего раньше не требовалось. При выходе участника теперь необходимо будем помимо прочих документов дополнительно подписывать акт приема – передачи и его нотариально удостоверять, ранее такой акт не был необходимым документом.

В целом, как и «антирейдерский закон», так и Порядок регистрации имущественных прав на объекты недвижимости оставляют положительное впечатление и значительно уменьшают возможность завладеть имущественными правами незаконным путем.

 

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация, имущественные права, Порядок регистрации

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Договор аренды автомобиля: заверять или не заверять?

Большинство субъектов хозяйствования рано или поздно сталкивается с необходимостью использования транспортного средства. Часто арендовать его намного выгоднее, чем иметь собственный. Кроме того, некоторые работники согласны предоставлять свои личные автомобили для использования в предпринимательской деятельности работодателя. В данной статье мы рассмотрим вопрос оформления договора аренды авто.

Доступное жилье … по-украински

В Украине действует государственная программа под названием «доступное жилье», суть которой состоит в компенсации государством 30 % (в некоторых случаях для льготных категорий лиц 50%) стоимости приобретаемого жилья. Участие в программе ограничивается субъектным, финансовым критерием и граничной стоимостью одного квадратного метра жилья.

НАЛОГОВЫЙ ЗАЛОГ (часть 2)

Несмотря на то, что право налогового залога возникает автоматически, пункт 89.3 статьи 89 НК Украины устанавливает, что имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи. Следовательно, по сути, такое право – это еще сам не налоговый залог и для того, чтоб он возник со всеми правами для контролирующего органа и обязательствами для налогоплательщика, должна состоятся опись имущества.