Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Усовершенствование Порядка регистрации имущественных прав

23 нояб. 2016

Во исполнение нововведений «антирейдерского закона» внесены изменения в Порядок регистрации имущественных прав на объекты недвижимости, которые вступили в силу 16.11.2016 года.

В новой редакции Порядка добавлена возможность внесения в заявление о совершении регистрационных действий информации об электронной почте владельца недвижимости. Такая информация в дальнейшем позволить регистратору уведомлять собственника о любых регистрационных действиях, осуществляемых по отношению к принадлежащему ему объекту недвижимости. Информирование собственника будет происходить путем отправки информации в электронном виде на e–mail с указанием вида регистрационного заявления (о переходе или прекращении права собственности, о наложении обременений и др.), его регистрационном номере, дате и времени подачи, а также будет указано Ф.И.О. лица подавшего заявление. Указанный механизм уведомления действительно позволит владельцу недвижимости быть осведомленным о действиях, совершаемых в отношении его имущества, однако не совсем понятным остается алгоритм доформирования реестра данными об электронной почте, ведь пока внести в Реестр дополнительную информацию, не совершая какого – либо регистрационного действия, не возможно.

Заработав, как предусмотрено Порядком, механизм информирования позволит собственнику узнать о незаконных регистрационных действия и вовремя их остановить, подав любому регистратору недвижимости заявления о запрете совершении регистрационных действий. Особых требований к такому заявлению  не установлено. Рекомендуем в нем указывать сведения о правоустанавливающем документе на надлежащий Вам объект недвижимости и на основании ст. 25 ЗУ «О регистрации прав на недвижимое имущество» просить запретить совершать какие – либо регистрационные действия с объектом недвижимости. Получив такое заявление, регистратор обязан безотлагательно его принять и приостановить регистрацию. При этом владелец недвижимого имущества должен в течение 10-ти рабочих дней предоставить государственному регистратору решение суда о запрете совершения регистрационных действий или новое заявление о запрете, обнулив при этом срок приостановления, иначе регистрационные действия будут восстановлены.

Усложнена процедура передачи имущества участником юридического лица в виде взноса в уставной капитал, как при вступлении так и при выходе с такого юридического лица. При вступлении вводится дополнительное требование к акту – приема передачи в виде его нотариального заверения, чего раньше не требовалось. При выходе участника теперь необходимо будем помимо прочих документов дополнительно подписывать акт приема – передачи и его нотариально удостоверять, ранее такой акт не был необходимым документом.

В целом, как и «антирейдерский закон», так и Порядок регистрации имущественных прав на объекты недвижимости оставляют положительное впечатление и значительно уменьшают возможность завладеть имущественными правами незаконным путем.

 

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация, имущественные права, Порядок регистрации

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Видеонаблюдение на рабочем месте

 На начальном этапе трудовых отношений и работодатель, и сотрудник рассчитывают на плодотворную работу и ответственное исполнение трудовых обязанностей. Но кто более уязвим в таких отношениях и какое место в данном процессе занимает видеонаблюдение – попробуем разобраться в нашей статье.

Есть ли ответственность за несоблюдение санкций?

Сразу извиняюсь за невольную тавтологию, но в данном случае речь идет о разных видах ответственности. Более подробно см. в статье (https://dominanta.od.ua/news/sankcii_sankcijam_rozn_ «Санкции санкциям рознь»), в которой освещены тема санкций, вводимых Украиной в сфере защиты национальной безопасности, и их влияние на украинский бизнес в связи с тем, что число субъектов под санкциями постоянно возрастает. По последним данным в этом списке уже 1759 физических и 786 юридических лиц (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0007525-18). Таким образом, с последствиями применения санкций сталкивается широкий круг лиц в Украине, которые тем или иным образом взаимодействуют с субъектами, находящимися под санкциями.