Доминанта

Увольняя по сокращению штата, работодатель обязан предложить работнику все вакантные должности на предприятии

3 окт. 2018

В связи с возросшим в последнее время давлением государственных органов на малый и средний бизнес, также частыми реорганизациями в самих госорганах, увольнение по сокращению численности или штата работников является довольно распространенным основанием увольнения.

Пункт 1 части первой ст. 40 Кодекса законов о труде Украины дает право работодателю по собственной инициативе расторгнуть с работником трудовой договор заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае:

- ликвидации;

- реорганизации;

- банкротства;

- перепрофилирования предприятия, учреждения, организации;

- сокращения численности работников;

- сокращение штата работников.

При этом увольнение по данным основаниям, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть вторая статьи 40 КЗоТ Украины).

При увольнении по сокращению штата сотрудников работодатель должен персонально уведомить увольняемого сотрудника не позже, чем за 2 месяца до увольнения. Такое уведомление о сокращении должно выдаться сотруднику в письменном виде, где он ставит свою роспись о получении.

В процессе увольнения при сокращении штата работодатель обязан одновременно с уведомлением предложить работнику другую работу на этом же предприятии. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно.

Работник подлежит восстановлению на работе в случае незаконного увольнения, то есть, если он был уволен без законного на то основания или с нарушением установленного законом порядка увольнения.

При этом обращаем внимание, что работодатель обязан предложить такому работнику не только должность, что соответствует его профессии или специальности, но и все вакантные должности на предприятии.

 В случае невыполнения работодателем этой обязанности увольнение будет осуществлено с нарушением установленной законом процедуры и работник подлежит восстановлению на работе.

Такую позицию сформировал и Верховный Суд в своем решении по делу № 487/6407/16-ц от 10.09.2018 года.

Рассматривая трудовые споры, связанные с увольнением по пункту 1 статьи 40 КЗоТ Украины, суды обязаны выяснить следующие обстоятельства:

- действительно ли у работодателя имели место изменения в организации производства и труда, в частности, ликвидация, реорганизация или перепрофилирование предприятия,

- было ли сокращение численности или штата работников,

- соблюдены ли работодателем нормы законодательства, регулирующие увольнение работника,

- какие есть доказательства, что действительно были изменения в организации производства и труда,

- какие есть доказательства, что работник отказался от переведения на другую работу или что собственник или уполномоченный им орган не имел возможности перевести работника с его согласия на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации,

-  не пользовался ли увольняемый работник преимущественным правом на оставление на работе,

- был ли работник уведомлен за 2 месяца о предстоящем увольнении.

При вынесении решения о восстановлении на работе суд одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года, не по вине работника, суд выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

 

 

 

  

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: увольнение работника, сокращение штата

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение