Доминанта

В какие заведения подросткам запрещен вход после 22:00?

11 июня 2018

В Украине еще в 2013 году ввели комендантское время для детей и запретили им находиться в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания с 22:00 до 6:00 без сопровождения одного из родителей либо других лиц, которые за них несут персональную ответственность.

Такие ограничения ввелись с целью предупредить преступность как против детей, так и со стороны самих детей.  И их должны знать как родители, так и собственники развлекательных заведений.

Такое ограничение устанавливается статьей 201 Закона об охране детства. Этой же статьей возлагается на собственников заведений и уполномоченных ими лиц обязанность применять меры по недопущению в заведения детей в ночное время без сопровождающих.

Кроме того, собственники имеют право в это время требовать у посетителей предъявить документы (паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение и др.) в подтверждение достижения 16-летнего возраста.   

На какие именно заведения распространяется ограничение по пребыванию детей в ночное время?

Налоговый кодекс Украины в п. 4.1.46. статьи 14 дает нам определение деятельности в сфере развлечений. Исходя из него, к развлекательным заведениям относятся те, что проводят лотереи, а также развлекательные игры, которые не предусматривают получение участниками денежных или имущественных призов (выигрышей): бильярд, кегельбан, боулинг, настольные игры, детские видеоигры и др.

Однако, если мы обратимся к национальному классификатору видов экономической деятельности ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности», утвержденного приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. №457, то к перечню развлекательных заведений можно также отнести заведения, которые проводят театральную и концертную деятельность, организаторы аттракционов, тематических парков, организаторы оркестров и ансамблей, парков отдыха, игровых автоматов, танцевальных площадок, ярмарок и шоу, которые имеют отношение к отдыху, цирки, зоопарки, музеи, кинотеатры, дискотеки, пляжи, бани и др.

Что касается заведений общественного питания, то в 2002 году приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции №216 «Об утверждении Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства» был отменен приказ Министерства внешних экономических связей Украины №129 «Об утверждении Правил работы предприятий общественного питания». Таким образом, понятие «общественное питание» изменено на понятие «ресторанное хозяйство», что представляет собой вид экономической деятельности субъектов хозяйствования по предоставлению услуг касательно удовлетворения нужд потребителей в питании с организацией досуга или без него. Во многие нормативно-правовые акты, в том числе и в статью 201 Закона об охране детства, соответствующие изменения не были внесены.

Но опять же согласно КВЭД ДК 009:2010 к перечню заведений общественного питания можем отнести рестораны, кафе, а также согласно 53.30 «Обслуживание напитками» это бары, таверны, закусочные, дискотеки (с приоритетом потребления напитков), пивные.

В сопровождении кого могут находиться дети в развлекательных заведениях в ночное время?

Согласно Закону, дети могут быть после 22:00 в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания в сопровождении:

- хотя бы одного из родителей;

- законного представителя;

- лица, которое сопровождает ребенка и несет за него персональную ответственность.

К законным представителям ребенка помимо родителей относятся приемные родители и родители-воспитатели (которые создают дом семейного типа).

Что касается лиц, которые сопровождают ребенка и несут за него персональную ответственность, то на законодательном уровне эта категория не определена. По сути это может быть любой человек старше 16 лет, который скажет администрации и представителю полиции, что он сопровождает ребенка и несет за него ответственность. К сожалению, это положение нивелирует запрет установленный статьей 201 Закона об охране детства, поскольку в компании подростков зачастую найдется старший товарищ, который сможет их сопровождать.

Какая ответственность за нарушение?

Протокол об административном нарушении за пребывание детей в ночное время в вышеперечисленных заведениях составляют органы Национальной полиции, после чего дело рассматривается районным судом. 

Ответственность за пребывание детей в ночное время в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания предусмотрена статьей 180-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно: нарушение установленного законом порядка пребывания детей в указанных заведениях, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан - владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 360 до 850 грн.). Повторность совершения аналогичного правонарушения (если этих лиц на протяжении года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение) повлечёт наложение штрафа на владельцев заведений в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.). Далее суд будет устанавливать конкретный размер штрафа.

Родители в таком случае могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию (ст. 184 КУоАП).

Сейчас в разгаре летние каникулы, у детей появилось больше свободного времени, а у государства и родителей, соответственно, должна возрасти бдительность, чтоб досуг детей был безопасным для их физического, интеллектуального и культурного развития.   

 

 

  

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: комендантское время, дети в ночное время

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.