Доминанта

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

20 июня 2019

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

 

После изучения запроса о предоставлении десятков документов в сфере пожарной безопасности складывается впечатление, что мы вернулись в 2016 год, когда у органов прокуратуры еще была карательная функция общего надзора. Однако на самом деле это не так и правоохранители, по сути злоупотребляя своими полномочиями и прикрываясь фактовым уголовным производством, решили по старинке массово проверить заведения Одессы, а вдруг что-то найдётся.

Нашим клиентам мы рекомендуем при получении такого запроса отказывать в предоставлении запрашиваемой документации по следующим основаниям. Статьей 19 Конституции Украины определено, что правовой порядок в Украине основывается на началах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Субъект предпринимательской деятельности обязан выполнять только те требования государственного органа, основания и способ реализации которых четко определены в законе. Если же требования государственного органа не обоснованы конкретными нормами закона или противоречат им, субъект предпринимательской деятельности имеет право не выполнять такие требования.

Системный анализ положений уголовного-процессуального кодекса Украины свидетельствует о том, что доказательствами могут быть документы, которые, во-первых, получены в установленном УПК Украины порядке, во-вторых, на основании указанных документов устанавливаются факты и обстоятельства, имеющие значение для дела, а потому они должны быть непосредственно связаны с объектом или субъектом преступления. Присланные запросы не содержат обоснования какое отношение истребованные документы имеют к расследуемому уголовному производству по ст. 270 УК Украины о каком-то пожаре, который привёл к тяжким последствиям. Таким образом, они не отвечают требованиям законодательства и субъект предпринимательской деятельности имеет законное право не предоставлять все указанные в запросе документы и информацию.

 

 

Максим Кобзов 

старший партнер, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.