Доминанта

В Украине появятся частные судебные исполнители

23 июня 2016

Важнейшим показателем для правового государства является возможность  судебной защиты прав. Однако, получить  справедливое и законное решение суда - это только полдела.  Иногда бывает гораздо сложнее добиться его реального исполнения.

Существующая система исполнения судебных решений уже давно изжила себя, показав свою неэффективность. Ведь до этого времени  количество государственных исполнителей регулировалось государством, а уровень оплаты их труда, при непомерной нагрузке, создавал предпосылки  для коррупции и совсем не содействовал  быстрому исполнению судебных решений.

Именно на решение данной проблемы и направлены новые изменения в законодательстве. Так  Верховной Радой Украины был принят Закон «Об органах и лицах которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений иных органов», которым предусмотрено введение в Украине института  частных исполнителей.

Таким образом, наряду с государственной службой, исполнением решений судов займутся и частные исполнители, а у взыскателя появится возможность выбрать кому из них подать исполнительные документы.

В целом частному исполнителю предоставлены практически такие же права,  как и  государственному, но с некоторыми исключениями.  Государство не решилось предоставить  частным исполнителям  право проводить  взыскание с него самого, его органов, должностных лиц, в отношении государственного и коммунального имущества, а так же предприятий  в которых часть  коммунальной или государственной  собственности  25 и более процентов. Таким образом, исполнение решений административных судов отнесено к исключительной компетенции государственной исполнительной службы. Также она будет осуществлять исполнение решений по социально значимым вопросам, таким как выселение, определение места жительства и воспитания ребенка.

Прежде чем стать частным исполнителем лицо должно пройти обучение и стажировку, а также сдать квалификационный экзамен.  Исполнителем может быть лицо не младше 25 лет, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы в сфере права не менее 2 лет. Также  частный исполнитель должен застраховать гражданско-правовую ответственность  перед третьими лицами на случай причинения им ущерба.

Государство оставило за собой право контролировать  частных исполнителей. Так  Министерство юстиции уполномочено проводить регулярные и внеплановые проверки частных исполнителей.  Последние будут проводиться  при получении жалоб  на действия  исполнителя.

За свою работу  частный исполнитель будет  получать вознаграждение, состоящее из двух частей:  основного и дополнительного:

  • основная часть вознаграждения будет взыматься  по  регулируемым ставкам,  устанавливаемым Минюстом, а оплачиваться будет за счет  средств  должника. По сути, основная часть вознаграждения и  порядок ее взыскания сходна с существующим   исполнительным сбором.
  • дополнительное вознаграждение оплачивается взыскателем, на условиях, установленных  в договоре между ним и частным исполнителем.  Хочется верить, что именно  дополнительное вознаграждение станет стимулом  скорейшего законного исполнения решения суда.

Отдельный интерес вызывает норма о возможности привлечения работников  полиции при совершении исполнительных действий. Теперь по ходатайству   исполнителя  Национальная полиция обязана предоставить  сотрудников. Отказ возможен только в четко определенных законом случаях.

Когда же нам ожидать «рая» в области  принудительного исполнения судебных решений?  Согласно переходным положениям закон вступает в силу через три месяца с момента его опубликования. При этом  на обучение,  стажировку и сдачу экзамена необходимо будет еще  четыре  месяца. Таким образом,  первые  частные исполнители   могут появиться в Украине уже в начале 2017 года.

Надеемся, что введение института частного исполнения судебных решений уменьшит нагрузку государственной исполнительной службы и улучшит ситуацию с исполнением решений судов в Украине в целом.

Ющенко Алексей

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: судебное решение, частные исполнители, реформа

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение