Доминанта

В Украине появятся частные судебные исполнители

23 июня 2016

Важнейшим показателем для правового государства является возможность  судебной защиты прав. Однако, получить  справедливое и законное решение суда - это только полдела.  Иногда бывает гораздо сложнее добиться его реального исполнения.

Существующая система исполнения судебных решений уже давно изжила себя, показав свою неэффективность. Ведь до этого времени  количество государственных исполнителей регулировалось государством, а уровень оплаты их труда, при непомерной нагрузке, создавал предпосылки  для коррупции и совсем не содействовал  быстрому исполнению судебных решений.

Именно на решение данной проблемы и направлены новые изменения в законодательстве. Так  Верховной Радой Украины был принят Закон «Об органах и лицах которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений иных органов», которым предусмотрено введение в Украине института  частных исполнителей.

Таким образом, наряду с государственной службой, исполнением решений судов займутся и частные исполнители, а у взыскателя появится возможность выбрать кому из них подать исполнительные документы.

В целом частному исполнителю предоставлены практически такие же права,  как и  государственному, но с некоторыми исключениями.  Государство не решилось предоставить  частным исполнителям  право проводить  взыскание с него самого, его органов, должностных лиц, в отношении государственного и коммунального имущества, а так же предприятий  в которых часть  коммунальной или государственной  собственности  25 и более процентов. Таким образом, исполнение решений административных судов отнесено к исключительной компетенции государственной исполнительной службы. Также она будет осуществлять исполнение решений по социально значимым вопросам, таким как выселение, определение места жительства и воспитания ребенка.

Прежде чем стать частным исполнителем лицо должно пройти обучение и стажировку, а также сдать квалификационный экзамен.  Исполнителем может быть лицо не младше 25 лет, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы в сфере права не менее 2 лет. Также  частный исполнитель должен застраховать гражданско-правовую ответственность  перед третьими лицами на случай причинения им ущерба.

Государство оставило за собой право контролировать  частных исполнителей. Так  Министерство юстиции уполномочено проводить регулярные и внеплановые проверки частных исполнителей.  Последние будут проводиться  при получении жалоб  на действия  исполнителя.

За свою работу  частный исполнитель будет  получать вознаграждение, состоящее из двух частей:  основного и дополнительного:

  • основная часть вознаграждения будет взыматься  по  регулируемым ставкам,  устанавливаемым Минюстом, а оплачиваться будет за счет  средств  должника. По сути, основная часть вознаграждения и  порядок ее взыскания сходна с существующим   исполнительным сбором.
  • дополнительное вознаграждение оплачивается взыскателем, на условиях, установленных  в договоре между ним и частным исполнителем.  Хочется верить, что именно  дополнительное вознаграждение станет стимулом  скорейшего законного исполнения решения суда.

Отдельный интерес вызывает норма о возможности привлечения работников  полиции при совершении исполнительных действий. Теперь по ходатайству   исполнителя  Национальная полиция обязана предоставить  сотрудников. Отказ возможен только в четко определенных законом случаях.

Когда же нам ожидать «рая» в области  принудительного исполнения судебных решений?  Согласно переходным положениям закон вступает в силу через три месяца с момента его опубликования. При этом  на обучение,  стажировку и сдачу экзамена необходимо будет еще  четыре  месяца. Таким образом,  первые  частные исполнители   могут появиться в Украине уже в начале 2017 года.

Надеемся, что введение института частного исполнения судебных решений уменьшит нагрузку государственной исполнительной службы и улучшит ситуацию с исполнением решений судов в Украине в целом.

Ющенко Алексей

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: судебное решение, частные исполнители, реформа

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


НОВІ КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ РИЗИКОВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: КОМУ І ЗА ЩО ЧЕКАТИ НА ПЕРЕВІРКИ ДЕРЖПРАЦІ?

Близько  двох місяців тому Кабінет міністрів України прийняв постанову #383 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності та визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства у сферах охорони праці, промислової безпеки, гігієни праці, поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення, праці, зайнятості населення, зайнятості та працевлаштування осіб з інвалідністю, здійснення державного гірничого нагляду Державною службою з питань праці» і відповідно затвердив відповідні критерії.

ЯК ЗАХИСТИТИ ПРАВО ПОКУПЦЯ НА ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ?

У сфері господарської діяльності непоодинокі випадки, коли покупець (платник ПДВ) придбав товар/послуги, але права на податковий кредит так і не отримав, оскільки податкові накладні за даною операцією зареєстровані не були. Така ситуація могла виникнути в двох випадках:

  • якщо постачальник не подав на реєстрацію податкову накладну;
  • якщо подана на реєстрацію постачальником податкова накладна була заблокована.
Процедура визнання особою без громадянства: затверджено порядок

Нещодавно Верховною Радою України прийнято ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо визнання особою без громадянства» (надалі – Закон). Наразі він направлений на підпис Президенту, а, отже, невдовзі чекаємо на вступ його в законну силу.