Доминанта

В Украине заработает судебная медиация

8 дек. 2017

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

На сегодняшний день существует несколько проектов Закона «О медиации», которые ставят перед собой задачу на законодательном уровне закрепить медиаторный способ урегулирования споров, однако вопрос их принятия находится пока далеко за горизонтом.

Вместе с тем, уже с 15 декабря 2017 года в Украине вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс, который унормировал возможность применения так называемой «судебной медиации».

Вопрос об урегулировании спора с участием судьи разрешается во время подготовительного заседания с согласия сторон до начала рассмотрения дела по существу.

В случае, если стороны пришли к соглашению о проведении процедуры урегулирования спора с участием судьи суд выносит определение, которым одновременно приостанавливает производство по делу.

В дальнейшем разрешение спора происходит в форме совместных и (или) закрытых совещаний.

И это, пожалуй, одно из самых спорных положений Кодекса. Ведь на сегодняшний день уровень доверия к судебной системе и так невелик, а законная возможность общения судьи с каждой стороной отдельно в наших реалиях может привести к еще большему недоверию.

При проведении совместных совещаний судья выясняет основания и предмет иска, основания возражений, предлагает сторонам предоставить предложения относительно путей мирного урегулирования спора.

При закрытых совещаниях судья вправе обращать внимание стороны на судебную практику в аналогичных спорах, предлагать стороне и (или) его представителю возможные пути мирного урегулирования спора.

Однако при любом способе проведения совещаний судья не имеет права предоставлять сторонам юридические советы и рекомендации, давать оценку каким-либо доказательствам по делу.

Любая информация, полученная во время проведения урегулирования спора, является конфиденциальной, при этом использование портативных аудиотехнических устройств, а также осуществление фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи - запрещено.

Прекращение урегулирования спора происходит в случае представления стороной заявления о прекращении урегулирования спора; в случае истечения срока урегулирования спора; по инициативе судьи в случае затягивания урегулирования спора любой из сторон; в случае заключения сторонами мирового соглашения или обращения истца в суд с заявлением об оставлении искового заявления без рассмотрения, или в случае отказа истца от иска или признания иска ответчиком.

В любом случае срок урегулирования спора с участием судьи должен быть окончен в течение тридцати дней и не может быть продлен.

Также с целью пресечения искусственного затягивания споров законодатель предусмотрел, что в случае недостижения сторонами мирного урегулирования спора по результатам проведения урегулирования спора повторное проведение урегулирования спора с участием судьи не допускается.

 

   

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: медиация, урегулирование спора, досудебное урегулирование

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»