Доминанта

В ВРУ подана новая редакция Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»

24 апр. 2019

Традиционно активно развивающейся сферой общественных отношений в рамках выбранного интеграционного направления Украины и принятия европейских систем ценностей, в том числе и правовых, является сфера интеллектуальной собственности. Уровень осмысления населением того факта, что результаты интеллектуальной деятельности имеют собственную ценность и являются объектом гражданских, в том числе и коммерческих отношений, растет и вызывает необходимость совершенствования механизмов упорядочивания данной системы отношений.  

В марте этого года в Верховной раде  Украины зарегистрирован законопроект под номером № 10143 «Об авторском праве и смежных правах», который предполагает внесение весомых изменений в действующий Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» и по сути является его новой редакцией. В случае принятия данного закона соответствующие изменения будут внесены в Закон Украины «О кинематографии», Закон Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных», Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине», Закон Украины «Об издательском деле», Закон Украины «О телевидении и радиовещании», Закон Украины «О эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав», а также в Гражданский кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины.

Авторское право охватывает своими механизмами правовой охраны наибольшее количество объектов права интеллектуальной собственности, а практика правоприменения, в том числе и осуществления правосудия в сфере авторского права указывает на наличие достаточно большого количества аспектов, требующих совершенствования правового регулирования.

Поданный в Верховную Раду проект закона предполагает ужесточение ответственности за противоправные посягательства на объект права интеллектуальной собственности. Кроме того, он устанавливает новые редакции норм процессуального права, направленных на защиту в судах авторского права и смежных прав.

В частности, будущий Закон в случае его принятия закрепит полный перечень объектов, а также произведений, которые не являются объектами авторского права. Кроме того, предполагаются изменения касательно срока действия авторского права и смежных прав.

Также изменения затронут принципы и способы охраны объектов авторского права, специфику правового регулирования авторского права на служебные произведения и произведения, которые созданны по заказу, а также отдельные аспекты возникновения и последующего осуществления авторского права, в том числе случаи свободного использования произведений, переход объектов авторского и смежных прав в общественное достояние,  передача авторского права по наследству.

Изменяться и отдельные моменты правового регулирования авторского права на музыкальные недраматические произведения, аудиовизуальные произведения, составные произведения, а также на компьютерные программы и базы данных.

Новая редакция Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» ожидаемо должна оптимизировать и систематизировать правовое регулирование в данной важной сфере общественных отношений.

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.