Доминанта

В ВРУ подана новая редакция Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»

24 апр. 2019

Традиционно активно развивающейся сферой общественных отношений в рамках выбранного интеграционного направления Украины и принятия европейских систем ценностей, в том числе и правовых, является сфера интеллектуальной собственности. Уровень осмысления населением того факта, что результаты интеллектуальной деятельности имеют собственную ценность и являются объектом гражданских, в том числе и коммерческих отношений, растет и вызывает необходимость совершенствования механизмов упорядочивания данной системы отношений.  

В марте этого года в Верховной раде  Украины зарегистрирован законопроект под номером № 10143 «Об авторском праве и смежных правах», который предполагает внесение весомых изменений в действующий Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» и по сути является его новой редакцией. В случае принятия данного закона соответствующие изменения будут внесены в Закон Украины «О кинематографии», Закон Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных», Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине», Закон Украины «Об издательском деле», Закон Украины «О телевидении и радиовещании», Закон Украины «О эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав», а также в Гражданский кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины.

Авторское право охватывает своими механизмами правовой охраны наибольшее количество объектов права интеллектуальной собственности, а практика правоприменения, в том числе и осуществления правосудия в сфере авторского права указывает на наличие достаточно большого количества аспектов, требующих совершенствования правового регулирования.

Поданный в Верховную Раду проект закона предполагает ужесточение ответственности за противоправные посягательства на объект права интеллектуальной собственности. Кроме того, он устанавливает новые редакции норм процессуального права, направленных на защиту в судах авторского права и смежных прав.

В частности, будущий Закон в случае его принятия закрепит полный перечень объектов, а также произведений, которые не являются объектами авторского права. Кроме того, предполагаются изменения касательно срока действия авторского права и смежных прав.

Также изменения затронут принципы и способы охраны объектов авторского права, специфику правового регулирования авторского права на служебные произведения и произведения, которые созданны по заказу, а также отдельные аспекты возникновения и последующего осуществления авторского права, в том числе случаи свободного использования произведений, переход объектов авторского и смежных прав в общественное достояние,  передача авторского права по наследству.

Изменяться и отдельные моменты правового регулирования авторского права на музыкальные недраматические произведения, аудиовизуальные произведения, составные произведения, а также на компьютерные программы и базы данных.

Новая редакция Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» ожидаемо должна оптимизировать и систематизировать правовое регулирование в данной важной сфере общественных отношений.

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.