Доминанта

В ВРУ подана новая редакция Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»

24 апр. 2019

Традиционно активно развивающейся сферой общественных отношений в рамках выбранного интеграционного направления Украины и принятия европейских систем ценностей, в том числе и правовых, является сфера интеллектуальной собственности. Уровень осмысления населением того факта, что результаты интеллектуальной деятельности имеют собственную ценность и являются объектом гражданских, в том числе и коммерческих отношений, растет и вызывает необходимость совершенствования механизмов упорядочивания данной системы отношений.  

В марте этого года в Верховной раде  Украины зарегистрирован законопроект под номером № 10143 «Об авторском праве и смежных правах», который предполагает внесение весомых изменений в действующий Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» и по сути является его новой редакцией. В случае принятия данного закона соответствующие изменения будут внесены в Закон Украины «О кинематографии», Закон Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных», Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине», Закон Украины «Об издательском деле», Закон Украины «О телевидении и радиовещании», Закон Украины «О эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав», а также в Гражданский кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины.

Авторское право охватывает своими механизмами правовой охраны наибольшее количество объектов права интеллектуальной собственности, а практика правоприменения, в том числе и осуществления правосудия в сфере авторского права указывает на наличие достаточно большого количества аспектов, требующих совершенствования правового регулирования.

Поданный в Верховную Раду проект закона предполагает ужесточение ответственности за противоправные посягательства на объект права интеллектуальной собственности. Кроме того, он устанавливает новые редакции норм процессуального права, направленных на защиту в судах авторского права и смежных прав.

В частности, будущий Закон в случае его принятия закрепит полный перечень объектов, а также произведений, которые не являются объектами авторского права. Кроме того, предполагаются изменения касательно срока действия авторского права и смежных прав.

Также изменения затронут принципы и способы охраны объектов авторского права, специфику правового регулирования авторского права на служебные произведения и произведения, которые созданны по заказу, а также отдельные аспекты возникновения и последующего осуществления авторского права, в том числе случаи свободного использования произведений, переход объектов авторского и смежных прав в общественное достояние,  передача авторского права по наследству.

Изменяться и отдельные моменты правового регулирования авторского права на музыкальные недраматические произведения, аудиовизуальные произведения, составные произведения, а также на компьютерные программы и базы данных.

Новая редакция Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» ожидаемо должна оптимизировать и систематизировать правовое регулирование в данной важной сфере общественных отношений.

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.