Доминанта

ВАКЦИНАЦИЯ - ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ? (Ч. 1)

26 окт. 2018

Недавно я стал свидетелем ожесточенного спора между двумя мамочками относительно необходимости вакцинации детей. На тему вакцинация – благо это или вред можно дискутировать бесконечно, так и не придя к общему знаменателю, однако учитывая актуальность этого вопроса для нашей страны меня заинтересовал юридический аспект данной проблемы.

Я сам как человек советского периода помню, когда в школе делали прививки, не спрашивая ни у нас, ни у родителей какого-либо разрешения или согласия и тогда никому в голову не приходило судиться с медицинскими работниками. На сегодняшний день такую ситуацию себе представить вряд ли возможно.

Сразу хочу сделать ремарку, что рекомендации относительно целесообразности вакцинации в данной статье мы давать не будем. Решение каждый принимает самостоятельно на основании своего внутреннего убеждения и известных ему доводов. В статье я попробую рассмотреть вопросы прав и обязанностей, которые возникают у пациента в связи с вакцинацией, либо отказом от нее. Главное с чего необходимо начать – разграничить «обязательную» и добровольную (рекомендуемую) вакцинации.

Перечень болезней, для предотвращения которых установлена обязательная вакцинация предусмотрен ч.1 ст. 27 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и ст. 12 Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и включает: туберкулез, полиомиелит, дифтерию, коклюш, столбняк и корь. Прививки против других болезней являются добровольными. Однако при возникновении угрозы заражения особо опасной инфекционной болезнью на территории ее распространения может приниматься решение о проведении обязательной вакцинации от болезни не из утвержденного перечня. Необходимо отметить, что механизм реализации этого положения на сегодняшний день отсутствует поскольку такие решения должены принимать санитарные врачи, которые после реорганизации СЭС, путем ее присоединения к Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, не наделены соответствующими полномочиями и, соответственно, законность принятия ими подобных решений будет весьма спорной. Здесь на лицо явная юридическая коллизия образовавшаяся вследствие непродуманных реформ.

Обратите внимание – оба вида данной вакцинации проводятся исключительно при наличии добровольного информированного согласия пациента или его законного представителя, а следовательно – никто не может быть вакцинирован принудительно, это в свою очередь означает, что вы можете отказаться от собственного вакцинирования, либо вакцинирования ваших детей. Приходится констатировать факт, что отсутствие «обязательных» прививок может повлечь за собой определенные негативные последствия – такие как отстранение от работы, или запрет ребенку посещать учебное заведение любого уровня. Однако ли все так однозначно?

ЕСПЧ неоднократно высказывал мнение, что требование относительно обязательной вакцинации населения против особо-опасных болезней с учетом потребности сохранения общественного здоровья, а также соблюдение режима здравоохранения заинтересованных лиц, – является оправданным. То есть, в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными, но только в том случае, когда такое вмешательство имело объективные основания, то есть было оправданным. При этом ЕСПЧ даже признает за государствами право устанавливать меру ответственности за нарушение установленных обязанностей. В результате чего в некоторых странах Европы  (Италия, Франция предусмотрено уголовное наказание за отказ от обязательной вакцинации от некоторых болезней. Для  справедливости  следует  сказать, что в некоторых странах  вакцинация является исключительно  добровольной но при этом уровень вакцинации населения стается достаточно высок.

Однако вернемся к нашему государству и более детально рассмотрим некоторые права пациентов.

  1. Право на получение от врача полной, своевременной и достоверной информации в доступной форме о всех рисках заболевания, необходимости профилактических прививок, последствий отказа от них, возможных послевакционных реакциях и осложнениях, рисках для здоровья, связанных с вакцинацией, наличие других способов профилактики, и их эффективность.

Также пациент имеет право на получение достоверной информации о самой вакцине (вид, регистрация, хранение, частота осложнений ею вызываемые).

  1. Право на проведение прививок только с согласия.

Совершеннолетние лица дают такое согласие лично. По прививке лиц, не достигших пятнадцатилетнего возраста, согласие предоставляется их родителями, или другими законными представителями. Прививки молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет проводятся с их личного согласия и согласия их родителей (представителей).

Право на отказ от проведения профилактических прививок имеет как само совершеннолетнее лицо, так и родители или другие законные представители ребенка.

Из данного правила есть исключения. В отдельных случаях, вакцинация может проводиться лице без согласия лица. Согласно ч. 2 ст. 43 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство не требуется только в случае наличия признаков прямой угрозы жизни пациента при невозможности получения такого согласия пациента (или представителя).

  1. Лицо свободно в выборе врача, медицинского учреждения и препарата для проведения профилактической прививки.

Данное право могут реализовать лица, достигшие 14-ти летнего возраста при наличие следующих условий – выбранное заведение (врач) имеет возможность оказать такую помощь, выбранный препарат зарегистрирован в Украине и есть в наличии в заведении.

Родители и законные представители вправе присутствовать при проведении осмотра и прививок.

 

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: вакцинация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.