Доминанта

ВАКЦИНАЦИЯ - ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ? (Ч. 2)

29 окт. 2018

Какие последствия может повлечь отказ от прививки?

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», детям, не получившим профилактические прививки согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

Аналогичная норма относительно отстранения от работы, учебы, посещения дошкольных учреждений лиц, уклоняющихся от обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекций, перечень которых установлен МОЗ предусмотрена абз. 5 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

*С перечнем профилактических прививок вы можете ознакомиться просмотрев Приказ МОЗ Украины от 16.09.2011 г. № 595

В юридической сфере ведутся дискуссии относительно разграничения права ребенка на зачисление в дошкольное или учебное заведения и права на его посещение. В адвокатской среде высказывалась позиция, относительно того, что отсутствие вакцинации не является основанием для отказа в принятии ребенка в школу или детский сад, однако может стать основанием для недопуска к его посещению. Что касается лично меня, то я не являюсь сторонником данной точки зрения и вот почему. Часть 1 ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что прием детей в воспитательные и другие детские учреждения осуществляется при наличии соответствующей справки, выданной на основании данных медицинского осмотра ребенка, при условии отсутствия противопоказаний, а также если ему сделаны все профилактические прививки согласно календарю прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями, следовательно, не только для посещения, но и даже приема (зачисления) в учебное заведение необходимо отсутствие противопоказаний.

Интересным в этом смысле является решение ВС / КАС от 20.03.2018 г. дело №337/3087/17 (2-я–/337/236/2017). По данному делу мать ребенка оспаривала действия Территориального отдела образования относительно отказа в предоставлении направления ребенку в детский сад.

Верховный Суд подтвердил правомерность отказа сославшись, на необходимость соблюдения баланса между правами ребенка на образование и правами других детей, включая право на безопасную среду. Отказываясь от прививки родители имеют право выбрать и организовать обучение ребенка не в учреждениях дошкольного образования, а непосредственно в семье – по семейной (домашней) форме получения дошкольного образования, с помощью физических лиц, имеющих педагогическое образование и / или профессиональных квалифицированных педагогов, в том числе, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, с помощью физических лиц-предпринимателей, основным видом деятельности которых является образовательная деятельность и педагогический патронат (домашняя форма обучения).

Что необходимо, чтобы невакцинированного ребенка приняли в учебное заведение?

Вопрос относительно возможности посещения дошкольного и школьного учебного заведения детьми, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок решается индивидуально – по решению врачебно-консультативной комиссии с привлечением эпидемиолога.

Следует отметить, что есть установленные противопоказания для проведения вакцинации, а следовательно, если она не была проведена в связи с медицинскими противопоказаниями, то при благополучной эпидемической ситуации таким детям не могут запретить посещать детские учебные учреждения, однако если врачебно-консультативная комиссия принимает решение о запрете посещения таким ребенком (у которого отсутствуют профилактические прививки) учебного заведения (при сложной эпидемиологической ситуации и (или) индивидуальных показателях), то вопрос относительно форм получения образования непривитыми детьми решается местными органами управления образованием (см. Приказ МОЗ Украины от 29.11.2002 г. № 434).

Запрет на посещение ребенком учебного заведения по мотивам отсутствия прививок может быть обжалован, однако как отмечалось ранее, весьма существенным в данном вопросе является баланс между правом невакцинированных детей и других окружающих, следовательно, успех будет зависеть от того, насколько весомым будет ваше обоснование на предмет отсутствия реальных рисков при ограничении или нарушение прав ребенка на образование.

Если все-таки сложилось ситуация, что ваш ребенок невакцинирован и вам отказывают в принятии его в детское учебное учреждение – то как быть в таком случае?

  1. Необходимо получить заключение врачебно-консультативной комиссии.
  2. Обратиться в Департамент образования и науки города или области с требованием об организации домашнего обучения или педагогического патроната. Как раз невозможность со стороны государства обеспечить вашему ребенку право на домашнее образование, в итоге может быть основанием чтобы чаша весов во время судебного разбирательства склонилась на Вашу сторону.
  3. Собрать документы которые подтверждают, что отдаленное обучение не было обеспечено со стороны государства и не может быть обеспечено Вами как родителями, так как материальное положение и другие факторы не позволяют этого сделать.
  4. Обжаловать отказ в суд.

Если же вы решили согласиться на прививку для себя или ваших детей, то обратите внимание на следующее:

  1. Законом не определено кто именно из родителей должен предоставлять согласие, а, следовательно, его может предоставить как отец, так и мать. Логично, что если родители проживают раздельно, то предпочтение должно отдаваться тому из родителей, с которым постоянно проживает ребенок, однако медицинский работник не обязан это проверять.
  2. Согласие пациента или родителей ребенка на проведение прививки должно быть изложено в виде информированного согласия.
  3. Прививки должны проводиться в специальных кабинетах, которые созданы в учебных или в медицинских учреждениях.
  4. Медицинский осмотр перед прививкой обязателен! Во время него врач проверяет отсутствие противопоказаний, измеряет температуру, осматривает кожные покровы и слизистые оболочки.
  5. После проведения профилактической прививки должно быть обеспечено медицинское наблюдение (время наблюдения определяется исходя из инструкции о применении соответствующей вакцины, но должно составлять не менее 30 минут).

Медицинским работникам необходимо учитывать тот факт, что наличие надлежащим образом оформленного Информированного согласия может защитить их при возникновении конфликтных ситуаций с вакцинированными пациентами либо их родителями.

Содержание Информированного согласия должно соответствовать требованиям определенным Приказом МОЗ Украины «Об утверждении формы первичной учетной документации №0632/О «Информированное согласие и оценка состояния здоровья человека или ребенка одним из родителей».

Завершая данную тему необходимо констатировать факт, что государство своими действиями  дискредитировало идею вакцинации. На практике часто встречались случаи, когда   закупались вакцины сомнительного качества, которые приводили к негативным, а иногда и вовсе к летальным последствиям. В некоторых случаях   вакцинацию было невозможно провести по причине ее отсутствия в медучреждении и тогда приходилось искать возможности ее приобретения самостоятельно за свой счет.  На основании изложенного выше, считаем абсолютно целесообразной возможность граждан самостоятельно решать для себя вопрос относительно необходимости проведения вакцинации. И на последок хотелось бы напомнить, что согласно Конституции Украины все граждане имеют право  требовать от государства соблюдения их прав на охрану здоровья   и образование. Не забывайте о Ваших правах, а в случае необходимости напоминайте о них и остальным!

 

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: вакцинация

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).