Доминанта

Вам повестка! Все, что нужно знать, получая повестку из военкомата

4 мая 2018

Сегодня, учитывая сложившуюся ситуацию в стране, слово «повестка» вызывает не совсем приятные чувства у молодых людей. К сожалению, не все знают, что повестка еще не обозначает, что Вас собираются забрать на фронт и в силу этого многие впадают в совершенно ненужную панику.

В данной статье мы разберемся какие виды повесток в военкомат бывают, и какая ответственность грозит за уклонение от явки в военный комиссариат.

Для начала стоит обозначить, что в данный момент существует 4 вида документов, которые можно назвать собирательным термином «повестка». К ним относятся:

  • Повестка для уточнения учетных данных военнообязанного;
  • Повестка на прохождение медицинской комиссии при военкомате;
  • Повестка – призыв на срочную военную службу;
  • Мобилизационное предписание.

Далее мы детально разберем, что обозначает каждая из повесток и какие действия нужно предпринимать, получая их, а от каких стоит воздержаться.

1. Повестка с целью уточнения учетных данных военнообязанного лица.

Данная повестка является одной из самых распространённых. Цель такой повестки является обновить имеющиеся данные в военном комиссариате о призывнике. К таким данным относится: информацию о состояние здоровья призывника, информацию о составе семьи, а также места работы и.т.д.

2. Повестка на прохождение медицинской комиссии при военкомате.

Эта повестка обязывает призывника или же военнообязанное лицо пройти медицинское обследование. Как правило, вместе с такой повесткой присылается «карта медицинского осмотра», в которой в дальнейшем военно-медицинская комиссия должна указать свой вывод о состоянии здоровья военнообязанного -  годен или не годен. 

3. Повестка – призыв на срочную военную службу.

Такой вид повесток можно назвать самым «страшным» для призывников. Если военнообязанное лицо не явится в военный комиссариат, то ему может угрожать привлечение к ответственности по статье 335 Уголовного кодекса Украины. В отличие от вышеописанных документов, приняв такую повестку, военнообязанный осознает, что не явившись по ней он совершает акт уклонения от призыва (данное условие является важным элементом состава преступления). Это также распространяется на офицеров запаса, которые призываются в армию.   

Следует также упомянуть, что часто внимание призывников и военнообязанных привлекает формулировка текста, который содержится в повестках. Так в одних повестках можно встретить формулировку предложение «пропоную з’явитися» и формулировку приказа «наказую». К сожалению, приходится констатировать, что последствия неявки не зависят от перечисленных формулировок. Неявка как по просительной формулировки, так и по указательной, может повлечь за собой административную или же уголовную ответственность. В данной ситуации внимание стоит обращать не на формулировку, а на цель вызова в военкомат. Упомянутой целью может быть та же сверка учетных данных, собеседование, направление на прохождение медицинской комиссии или же призыв на срочную службу.

4. Мобилизационное предписание.

Данная разновидность повестки вручается военнообязанным лицам, которые прошли медицинскую комиссию и были признаны годными к несению военной службы. Мобилизационное предписание обычно вручается при объявлении мобилизации, также в документе на лицо возлагается обязанность явиться в специальный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации.

Разобравшись с видами, отметим, что существует 4 способа, вручения повестки военнообязанному лицу. К ним относятся:

  • Вручение непосредственно в руки призывнику (под роспись);
  • Вручение через родственников или родителей (подпись ставят они);
  • Случаи, когда повестки оставляют в почтовом ящике или двери;
  • Вручение повестки по месту трудоустройства через работодателя.

Что же будет, если не явиться?

Если повестка была подписана непосредственно призывником, это значит, что он был надлежащим образом уведомлен об обязанности явиться в военный комиссариат. Данный факт дает основание наложить взыскание на призывника. Оно может быть в виде административной или уголовной ответственности. Из описанного может последовать резонный вопрос: все же уголовная или административная ответственность?

Вид наказания зависит от нескольких факторов это: возраст призывника, тип призыва (явка на медицинскую комиссию или же, к примеру, призыв на срочную службу) доказанность умысла избежать армии, наличие или отсутствие уважительных причин, которые стали причиной неявки.

Немного по-другому обстоят дела если призывник не подписал повестку лично. В таком случае реальный шанс привлечения к уголовной ответственности значительно ниже, но все же присутствует. Проводя анализ судебной практики, можно сделать вывод, что процент обвинительных приговоров по вышеупомянутой статье 335 Уголовного кодекса Украины составляет примерно 15% от общего количества дел.

На практике довольно часто сотрудники военкомата пугают призывников тем, что военный комиссариат обратиться в органы полиции или в прокуратуры для розыска уклонистов. Что ж, такое действительно может быть и согласно предписаниям Уголовного процессуального кодекса Украины сведения о преступлении должны быть занесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) в течении 24 часов после сообщения о них. Но стоит помнить, что факт внесения сведений в ЕРДР еще не определяет виновность.

Не лишним будет упомянуть, что к уважительным причинам неявки в военкомат можно отнести форс-мажорные обстоятельства, такие как стихийные бедствия, тяжелая болезнь призывника, смерть близкого родственника и т.д. Неявка по неуважительной причине приравнивается к уклонению от военной службы.

Как быть, если повестка пришла по месту официального трудоустройства?

Такой способ вручения повестки является самым неблагоприятным для военнообязанных лиц, так как фактически отказаться от росписи в получении повестки невозможно. Если попробовать отказаться от принятия повестки, то работник отвечающий за кадры (или директор) должен составить акт об отказе и направить его в военный комиссариат. Такие действия призывника будут расцениваться как умышленный отказ от принятия повестки.

Подводя итог, можно сказать, что не все повестки влекут за собой «путешествие в армию» и не стоит при слове «повестка» раньше времени паниковать, но все же более правильным вариантом будет изучить возможные условия, при которых Вас могут призвать в армию, для того, чтобы такое жизненное обстоятельство не застало Вас врасплох.

    

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: повестка, виды повесток, неявка в военкомат

Рейтинг страницы: 2.5/5 на основе 11 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).